Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Четверг, 26 декабря 2024 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Корабельная сторона
Номер от 22 апреля 2008 г.
Смотреть весь номер Корабельная сторона от 22 апреля 2008 г. :: Архив газеты «Корабельная сторона»

Третья мировая война. Арктическая

Версия для печатиОтправить статью другу
Ее предрек России верховный комиссар Совета Европы Хавьер Солана

По его мнению, «Россия может вступить в конфликт с другими странами в борьбе за ресурсы Арктики», а потепление климата грозит усилением этой борьбы, ведь добыча их становится вполне возможной. Заявление было сделано на прошлой неделе и наделало много шума. Однако складывается впечатление, будто его давно ждали, и комментарии посыпались тут же.

И В САМОМ деле, обстановка вокруг ресурсов полярной области планеты накалялась все последние годы. Одним из импульсов тому послужила российская экспедиция августа 2007 года, когда на дне Северного полюса был водружен флаг нашей страны.

Заблуждение г-жи проректора

Россия уже включилась в борьбу за ресурсы Арктики, так считает проректор по международным связям Архангельского государственного технического университета Галина Комарова. По ее мнению, установка российского флага на дне Ледовитого океана символизирует включение России в число тех, кто хотел бы осваивать ресурсы Арктики. Она же высказала сомнения по поводу пророчества Соланы. - Не думаю, что нужно серьезно относиться к ожиданию конфликта со стороны России. Вменяемые люди понимают, что серьезные арктические проекты невозможно реализовать силами лишь одного государства. И разработка Штокманского газоконденсатного месторождения - яркий тому пример. Одна страна не справится с таким объемом работ. Россия уже на Штокмане показала, что готова к сотрудничеству. Поэтому установка флага на дне океана - это не заявка на конфликт, а приглашение к диалогу...

Удивительная наивность, г-жа проректор! Если бы дело решалось только установкой флагов на океанском дне, шельф давно бы уже поделили. Но что-то мешает мировому сообществу заняться расстановкой флажков, и оно идет совсем по иному пути. Канада, например, уже не сотрясает воздух дискуссиями и заявлениями, а одновременно с апелляцией к ООН не ждет чьих-то приглашений и срочно усиливает свой и без того не слабый ледокольный флот. Второе - откуда такая уверенность, что другие страны, подобно России, не способны самостоятельно справиться с освоением шельфа? С чего бы им делиться с кем-то, когда есть возможность забрать все? И потом, быть может, никто не реагирует «на приглашение» России как раз потому, что «среднеслабая Россия» безнадежно отстала от всех их в плане технологий? В этом марте, например, норвежцы обнаружили газ и нефть на участке «Обесум» в Баренцевом море. При этом пробное бурение проводилось ими на глубине 365 метров! России такое пока не под силу…

Более осторожный прогноз у директора Центра содействия поставщикам нефтегазовой отрасли «Созвездие» Сергея Смирнова: «Насколько борьба за Арктику обострит отношения с другими странами, может зависеть во многом от курса президента России. Потепление климата несет за собой более мягкие условия, отсутствие льдообразования, уменьшение себестоимости добычи шельфовых залежей, их переработки и транспортировки. Ситуация будет способствовать конкуренции между странами».

Начальник отдела международных проектов Поморского государственного университета Александр Крылов считает: «Многие страны уже ведут научные исследования в этом регионе. Россия в этом вопросе пока отстает. Установка флага на дне Северного Ледовитого океана - это была только демонстрация, а нам нужно проводить еще и исследования. Другие страны вкладывают огромные средства в изучение дна океана…»

«Если заниматься линейным экстраполированием и прогнозами, то, конечно, конфликт между Россией и другими странами за ресурсы Арктики возможен, - уверен директор Информационного Баренц-центра в Архангельске Андрей Шалев. - Если Россия будет продолжать действовать в духе установки флага на дне Северного Ледовитого океана, то конфликт неизбежен. Пока складывается ощущение, что у России нет единой концепции по поводу того, как действовать в Арктике». По поводу экспедиции г-на Чилингарова к полюсу Андрей Шалев заметил: «Она носила популистский характер и не носила научного. Боюсь, что в этом году может повториться то же самое…»

Неладно в королевстве Датском

Ну а конфликты, между тем, набирают силу. Вот уже и автономная область Дании Гренландия хочет провозгласить независимость. Ко всем проблемам во взаимоотношениях Дании и ее автономной территории теперь добавилась еще одна - нефть. Совместная комиссия по гренландскому самоуправлению обнародовала проект нового соглашения между метрополией и автономией, и он уже обсуждается в парламентах Дании и Гренландии.

Перед этим специальной комиссии было поручено подготовить «мягкий» переход к полному отделению самого большого острова планеты от Дании. Подавляющее большинство датчан и гренландцев поддерживают идею разделения. Но вот чья будет нефть?! Комиссия предложила закрепить за Гренландией право на полное распоряжение недрами, включая доходы от добычи полезных ископаемых, но лишь на срок. Дания при этом обязуется продолжать ежегодно выплачивать Гренландии дотацию до тех пор, пока доходы ледяного острова от добычи полезных ископаемых не достигнут 800 миллионов евро. Все полученное сверх названной суммы поступит в общую копилку. По достижении заветной цифры стороны обязуются вновь сесть за стол переговоров для заключения нового соглашения.

Не всем это нравится. Дания совершает историческую ошибку, отказываясь от возможной гигантской прибыли, которую можно получить, заявляют представители Датской народной партии. Копенгаген, на протяжении более 30 лет закачивающий в Гренландию огромные средства, имеет право участвовать в разделе прибылей... Между тем, на шельфе между Канадой и Гренландией сосредоточены запасы нефти на десятки миллиардов евро. Это больше всех ресурсов Северного моря. Наступает глобальное потепление, и территории, прежде покрытые льдом большую часть года, теперь замерзают максимум на 3-4 месяца. Гренландское самоуправление уже выдало компаниям Канады, Великобритании и Дании десять лицензий, позволяющих в течение 10 лет вести нефтеразведку на шельфе. Коммерческая добыча углеводородов может начаться уже в ближайшие годы.

И с бумажкой мы…

Генеральный директор Института проблем естественных монополий Юрий Саакян уверен, что первым, кто вступит в конфликт с Россией (не в дискуссию или спор, а в конфликт. – Прим. О.Х) по поводу ресурсов в районе уже упомянутого хребта Ломоносова, будет именно Дания. Ученый считает: «Проблемы раздела ресурсов Арктики, как и Антарктиды, были фактически заморожены еще в 50-е годы. Научно-технической базы для освоения их минеральных ресурсов еще просто не существовало, не было точных данных и о самих запасах. Во время «холодной войны» Арктика рассматривалась, в основном, с военной точки зрения как кратчайший путь США и СССР к территории противника. Сегодня свои заявки в специальную комиссию ООН по шельфу, помимо России, уже подали Норвегия, Дания и Канада. США примкнут к ним сразу после ратификации Конвенции по морскому праву 1982 года. Все пять стран имеют примерно равные шансы на отстаивание своих прав на расширение шельфовой зоны в Северном Ледовитом океане».

Мы знаем, что путь, по которому Россия намерена узаконить свои права на арктические ресурсы, ею уже объявлен - решать проблемы через переговоры в ООН. Заявку в ООН Россия подала, срок окончания ее - 2009 год. До этого времени наша страна должна представить исчерпывающее научное обоснование континентального происхождения хребта Ломоносова и поднятия Менделеева. Ну так что ж?! Заявка эта не первая, предыдущая, поданная в 2001 году, была отклонена, как было сформулировано, из-за слабой доказательной базы. Где гарантия, что и на этот раз доказательной базы не хватит? Где гарантия, что для ООН, с которой считаются все меньше и меньше, не хватит доказательной базы и в последующие годы?

Поэтому, говоря об избранном Россией пути, тот же Юрий Саакян призывает не зацикливаться на нем. По мнению ученого, должны быть и другие шаги, связанные с непосредственным изучением и освоением арктического пространства, но для этого нужно, прежде всего, стабильное и полноценное финансирование со стороны государства. Именно – государства, поскольку ушлый российский бизнесмен все же предпочитает «инвестировать» не перспективу российской экономики, а свой личный счет в зарубежном банке. Весьма вероятна, по мнению Саакяна, ситуация, когда россиянам, идущим в Арктику, придется брать в аренду или закупать технически более совершенные иностранные суда ледового класса, ледовые буровые и добывающие платформы. Своих Россия практически не имеет, а при черепашьих темпах создания судостроительной корпорации в нужном количестве их не построит.

Это еще один серьезный повод к размышлению - видимо, не с расстановки флажков на шельфе нужно начинать нашей стране, если она всерьез претендует на ресурсы Ледовитого океана.

В минувшую пятницу Морская коллегия РФ рассматривала вопросы обоснования внешней границы континентального шельфа России. Заседание вел первый вице-премьер Сергей Иванов. Подробности разговора пока неизвестны, но накануне депутат Госдумы Артур Чилингаров прямо заявил: никаких конкретных решений не запланировано, будет продолжено обсуждение российской экспедиционной деятельности…

А время уходит.

Олег ХИМАНЫЧ



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта


  




Комментарии:


Содержание номера

Постскриптум   Учебную практику меняет война  |  Зимнегорский юбиляр  |  Ждем ледоход  |  Цена атомного паритета  |  Звезда Владимира Чувакина  |
Наше дело   Третья мировая война. Арктическая  |
Регион   У всех на устах  |  От конфликта и до любви  |  Верфи в макете и наяву  |  В ранге члена ФНПР  |  На Тихом океане втихаря…  |  Пять лет во мраке глубины  |  Инновация от Севмаша  |  В несколько строк  |  Резать за чужие деньги  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Апрель 2008
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com