Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Четверг, 26 декабря 2024 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Корабельная сторона
Номер от 15 апреля 2008 г.
Смотреть весь номер Корабельная сторона от 15 апреля 2008 г. :: Архив газеты «Корабельная сторона»

«Москитное» будущее России

Версия для печатиОтправить статью другу
Пока главком радуется, эксперты недоумевают: с чего бы это?

На прошлой неделе, и здесь процитируем федеральный журнал «Регионы России», - «Главкомы ВМФ адмирал Владимир Высоцкий и главком ВВС генерал Александр Зелин отметили два радостных для России момента: во-первых, она вернулась во все пять океанов, в том числе воздушный, во-вторых, ее военная мощь прирастет в этом году подводной лодкой проекта «Борей», межконтинентальными ракетами «Булава» и комплексами ПВО С-400 «Триумф».

НАСЧЕТ радости. Это вовсе не образ, нет здесь и намека на преувеличение. В материале журнала «Регионы России» именно так и сказано – «два радостных для России момента». По поводу радости главкома ВВС Зелина вопросов пока не имеется, а вот к главкому Высоцкому они есть. Потому что дальше наш самый главный адмирал проговаривается (снова цитируем): «Нам непонятно, почему Запад беспокоят наши корабли, которые проводят учения. Мы ведь не задаем вопросы по поводу немецкой подводной лодки в территориальных водах вблизи Новороссийска или шведской подводной лодке, которая не покидает наши балтийские воды. А таких непрошеных гостей много».

Простите, конечно, но тех граждан суверенной России, кто внимательно читает не только комиксы и прессу с желтого бульвара, интересует, что значит в изложении адмирала: «наши балтийские воды»? Если главком оговорился, а это случается по Фрейду, ситуацию еще как-то можно объяснить. Но если он имел в виду такие же наши территориальные воды, что и вблизи Новороссийска, тогда в пору начать выяснения. Куда смотрят и чем заняты подчиненные адмирала Высоцкого? Или подначальные ему Черноморский и Балтийский флоты настолько беспомощны, что выгнать «непрошеных гостей» в виде иностранной подлодки они уже не в состоянии? И почему главком стесняется задавать вопросы по поводу того, что «множество непрошеных гостей не покидает наши воды»? Запад, например, и это со слов самого адмирала, «беспокоится», когда наши корабли проводят учения, даже не залезая в чужие акватории. И вообще, какие есть поводы «радоваться» у адмиралитета?

А каким был замах!

Перспектива иметь в составе флота большие корабли России не светит. Четыре года назад главком ВМФ Владимир Куроедов однозначно заявлял: «Авианосец - это вопрос следующего десятилетия». Выходит, к 2010 году он, по меньшей мере, рассчитывал на какую-то ясность в этом вопросе. Еще через пару лет высказался уже вице-премьер Сергей Иванов: «Где-то на рубеже 2009 года будет принято решение о строительстве новых авианосцев». А потом, уже уходя на пост первого вице-премьера, Иванов замахнулся на невиданное перевооружение армии и флота. В частности, он заявил, что до 2015 года в войска поступит больше вооружений, чем было ранее за весь период после распада СССР. Многие аналитики сразу истолковали это как готовность Кремля не только вернуться к советской доктрине паритета военной мощи с Западом, но даже стремление превзойти ее. А для этого, конечно, понадобятся авианосцы.

С идеей их строительства не так уж и давно носился адмирал Масорин – предшественник нынешнего главкома. В прошлом году, например, он несколько раз анонсировал намерение заказать шесть атомных авианосцев водоизмещением 50 тыс. тонн, которые, по его мнению, могли бы войти в строй между 2015 и 2030 годами.

Теперь у нас новый главком, а из его разговоров выясняется - авианосцы хотя и главное оружие Военно-морского флота, но довольно дорогая игрушка, а бюджетные траты на национальную оборону в 2008 году - всего 959 млрд рублей. Дальше опять процитируем: «Да и модернизация авианесущего крейсера «Адмирал Горшков» по экспортному контракту для Индии затягивается до 2012 года и удорожается (цена перевалит за 2 млрд долларов). При той ситуации, которая сложилась на главном российском подрядчике – Севмаше, планировать масштабную программу производства авианосцев пока невозможно».

Вот как дело повернулось! Со слов Высоцкого, если он опять не оговорился по Фрейду, получается, что в отсутствии у России морских авианосных амбиций виноват… Севмаш! Ну так на таком-сяком Севмаше кораблестроительный свет клином не сошелся. Пусть главкомат закажет хотя бы легкие авианосцы на «процветающих» верфях Петербурга. Мы же, непутевые северяне, посмотрим, что из этой затеи получится. Тем более что наше чересчур экономное правительство выделяет на всю национальную оборону государства «всего 959 млрд рублей».

Черепашьими шажками

Из-за тех же рублей, вероятнее всего, не видать нашему флоту и кораблей рангом пониже авианосца. Речь даже не о крейсерах, их у России, между прочим, осталось всего лишь три действующие единицы на четыре флота. Речь хотя бы о БПК. Последние из них – «Адмирал Пантелеев» (1992) и «Адмирал Чабаненко» (1995) достались России от Советского Союза. Та же песня и об эскадренных миноносцах – после вступления в строй «Бесстрашного» (1994) наши верфи вообще забыли, что это такое – эсминец.

Наш стратегический надводный флот дикими темпами стареет, а на смену кораблям-ветеранам черепашьими шажками по стапелям продвигаются… фрегаты проекта 22350 (первый из 20 намечают построить только к 2010 году) и корветы проекта 20380 (принят от промышленности лишь головной – «Стерегущий»). Уж не этими ли представителями «москитного флота» собирается Россия «демонстрировать свой флаг» в Мировом океане?! Что-то мешает поверить в то, что наши фрегаты произведут впечатление на авианосные соединения того же НАТО. А корветы вряд ли покажутся в океане вообще, поскольку по определению являются кораблями прибрежной зоны. Поэтому гораздо больше веришь выводам экспертов, которые утверждают, что к 2016 году наш ВМФ перестанет отвечать требованиям самостоятельного вида Вооруженных сил.

Наш «ответ Чемберлену»

Тем не менее, как уверяет адмирал Высоцкий, России есть чем ответить Западу и миру: «Морские стратегические ядерные силы - становой хребет ВМФ, и мы уделяем им первостепенное внимание». По его словам, сейчас работы по совершенствованию этих сил ведутся в двух направлениях: строятся атомные стратегические подводные крейсеры «Борей» и ведутся испытания межконтинентальной баллистической ракеты морского базирования «Булава».

Стоп! Теперь насчет «Булавы». Она уже прошла пять подряд неудачных испытаний в 2005-2007 годах. Вместо планировавшихся 10-12 испытательных пусков достоверно известно только о семи. Из них - пять неудачных. После очередного провала, еще в декабре 2006 года, раздались голоса, что «Булава» бесперспективна, хотя бы потому, что разработчик проекта - Московский институт теплотехники создавал межконтинентальный баллистический «Тополь» наземного базирования, а в морских вооружениях не имеет достаточного опыта. Что есть, то есть. Даже начальник Генштаба ВС России Юрий Балуевский признал определенные проблемы с ракетой, хотя и не «катастрофического характера». Он же в декабре прошлого года заявил, что комплексы «Булава» вместе с носителями появятся в России не ранее… 2012 года!

Однако главком Высоцкий, похоже, ждать четыре года не намерен. По его словам, «Булава» должна полететь в текущем году, потому что «для этого мы увеличили количество испытаний». Носитель «Булавы», а это АПЛ «Юрий Долгорукий» проекта 995 «Борей», оказывается, тоже должен быть готов в скором времени.

Нечто подобное мы уже слышали. Главком Куроедов в 1998 году: «Сдача «Юрия Долгорукого» в 2005 году». Главком Куроедов в 1999 году: «Спуск и сдача в 2004-2005годах». Начальник главного штаба ВМФ Кравченко в 2001 году: «Лодка вступит в строй до 2005 года». Снова главком Куроедов, но уже в 2005 году: «Передача флоту в 2006 году»…

«Юрий Долгорукий» был торжественно выведен из эллинга только в апреле 2007 года, в феврале этого спущен на воду. Теперь главком ВМФ Высоцкий заявляет: «Не важно, выйдет ли он в море в июне, как планируется, или месяцем позже, но он выйдет в море в этом году». По оценке адмирала, техническая готовность подводного крейсера составляет 94%, а корабли этого класса могут выходить в море и при меньшей степени готовности - 91% и менее.

Ну, выйти ракетоносец, может быть, и выйдет. Вопрос в другом – для чего он выйдет, если оружие для него не готово? Оптимизм адмиральских речей нам уже до боли знаком. Знаком он и экспертам. А они, между прочим, не разделяют ни радости, ни оптимизма нашего главкома. По их оценке, и здесь они как бы солидарны с генералом Юрием Балуевским, - «Булава» вряд ли «полетит» в ближайшие два-три года

Теперь о нашем северодвинском, местечковом интересе. Как мы знаем, помимо «Юрия Долгорукого» на Севмашпредприятии строятся еще «Александр Невский» и «Владимир Мономах». Но ведь известно и другое - все они строятся с прицелом на готовность «Булавы», поскольку без нее весь проект «Борей» теряет смысл. Так не грозит ли северодвинским корабелам, не дай бог, конечно, и здесь остаться без работы?

Парадные заявления наших адмиралов думающего гражданина не могут не настораживать. Главкомы российского флота, сменяя друг друга, раз за разом говорят одно, эксперты – совсем другое. А на поверку, к сожалению, выясняется, что правыми оказываются не оптимисты адмиралы, а скептики эксперты. Выходит, они лучше главкомов знают истинное положение дел. Вот это и беспокоит.

Олег ХИМАНЫЧ



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта


  




Комментарии:


Содержание номера

Постскриптум   Злая вода  |  Маленьких зверушек не обидят  |  «Клавдия Еланская» приняла роды  |  Музей погорел у причала  |  Командир с большой буквы  |
Наше дело   «Москитное» будущее России  |
Регион   У всех на устах  |  Мили денежного раздора  |  «Новоазовск» на свободе  |  Курс – на Харасавэй  |  В несколько строк  |  Поучиться у корабелов  |  Наши вечные если бы да кабы…  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Апрель 2008
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com