Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Четверг, 26 декабря 2024 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Корабельная сторона
Номер от 25 декабря 2007 г.
Смотреть весь номер Корабельная сторона от 25 декабря 2007 г. :: Архив газеты «Корабельная сторона»

Боевые пловцы Владимира Дурова

Версия для печатиОтправить статью другу
Великий русский дрессировщик против подлодок. И не только

О феноменальных способностях морских животных, например дельфинов, мы все наслышаны. Многие из нас смогли убедиться в этом, посещая океанариумы и аквапарки. По мнению некоторых нейрофизиологов, дельфины обладают разумом, сравнимым с человеческим, и эта теория была особенно популярна в 70-х годах прошлого века. Ее приверженцы утверждают, что дельфины прошли в океане процесс эволюции, похожий на процесс эволюции приматов на суше. А различие в том, что они не создали технологической цивилизации, поскольку она им просто не нужна.

Наиболее способными к обучению оказались дельфины, гринды, морские львы, котики и тюлени. Они, по мнению дрессировщиков, идеально приспособлены для океана – они не страдают кессонной болезнью, у них развита эхолокация, отличное зрение. Военные, узнав об этом, сразу смекнули, что морские братья наши меньшие могут быть им полезны…

Такой вот цирк

Но первым идею использования дрессированных морских животных в качестве боевых пловцов, оказывается, выдвинул великий русский дрессировщик Владимир Леонидович Дуров. Известно, что еще в… 1915 году в своем письме в Морской генштаб он предложил применять морских животных в борьбе против вражеских подводных лодок. Правда, реализовать свою задумку ему не удалось. Противная сторона каким-то образом прознала об идее Дурова и предприняла ответные меры. К 1917 году, когда им было выдрессировано 20 боевых сивучей, все они были отравлены. Из докладной записки Владимира Дурова в Морской генеральный штаб: «Я добился поразительных результатов, но чьей-то злоумышленной рукой они (морские животные) все были отравлены, что подтверждено медицинским вскрытием... Для расходов на приобретение новых тюленей, считая мой месячный оклад, необходимо 50 тысяч рублей».

Расследованием диверсии занялась русская контрразведка, однако началась Октябрьская революция, и дело о таинственной гибели боевых морских животных закрыли. Позднее бывший военный министр генерал Беляев вообще уничтожил всю методическую литературу по дрессировке морских животных, подготовленную Дуровым, – чтобы не досталась большевикам…

Стражники Севастополя

Но мстительная акция генерала Беляева уже не могла остановить продвижение самой идеи. В свое время командование военно-морской разведки Советского Союза предложило руководству Министерства обороны создать свой собственный научный центр по подготовке боевых дельфинов. Тогда же были выделены деньги, и в короткое время такой научный центр был создан – в Казачьей бухте Севастополя. Работами по программе обучения морских млекопитающих занялась лаборатория специальных видов оружия Главного разведывательного управления Генштаба СССР. На один только океанариум в севастопольской бухте Казачьей работало 80 научных институтов и конструкторских бюро.

В 70-е годы в Советском Союзе появилось уже несколько учебных центров по подготовке боевых животных, и уже через десять лет питомцы этих школ - русские морские боевые животные снова стали лучшими в мире. Кроме поиска вражеских торпед, они уже умели поднимать их на поверхность, они также могли атаковать пловцов-диверсантов.

Первым известным случаем, когда американцы заподозрили о наличии у Союза действующего секретного оружия, стали… атаки вьетнамских боевых пловцов на американские корабли в бухте Камрань. В ходе их Пентагон лишился двух кораблей. Известно также, что советские «живые торпеды» использовались в период локальных военных конфликтов в морских акваториях Эфиопии и Анголы. К моменту развала Союза советский флот имел более сотни готовых к боевым действиям дельфинов и несколько десятков сивучей.

Именно советские военные дрессировщики впервые в мире провели операцию по доставке авиацией своих «воспитанников» в район боевых действий с дальнейшей выброской их в воду с бреющего полета. Так стало возможным использовать боевых дельфинов практически в любой точке земного шара.

К начатому в 1991 году разгрому Военно-морского флота СССР в составе его находилось больше 100 морских млекопитающих, включая дельфинов, сивучей, котиков и белух. Животные эти умели искать затонувшие мины и торпеды, минировать подводные лодки, пеленговать подводных диверсантов на расстоянии до 400 метров, а также уничтожать их, используя оружие специальной разработки.

Известно, что с 1975 по 1987 год дельфины несли боевое дежурство у входа в главную севастопольскую гавань, где базировались основные силы Черноморского флота (видимо, учли уроки гибели линкора «Новороссийск». - Прим. О.А.), а также у входа в Балаклавскую бухту с подземным ремонтным заводом подводных лодок.

С преступным развалом Союза программа подготовки уникальных боевых сил флота была свернута. Животных передали в аквапарки, а научные центры, Севастопольский и Владивостокский, расформировали.

Зарубежный опыт

Американцы оказались меньше подвержены пацифизму и потому дальновиднее. В настоящее время в США существует пять центров, где готовят морских животных для выполнения боевых заданий. Есть достоверные сообщения об использовании морских животных в военных целях во Франции, Иране и некоторых других странах.

Во время войны 1991 года в Персидском заливе дельфины оказали американцам помощь в разминировании акватории у побережья Кувейта. В зону конфликта самолетами было переброшено целое подразделение дельфинов и сивучей. Эти животные изменили ситуацию. Большая часть иракских боевых пловцов была уничтожена сивучами-диверсантами, остальные сдались. Выяснилось, во время учебы (их готовили в Крыму во времена Советского Союза) они видели, как русские дрессируют дельфинов, касаток и сивучей, и поняли, что спастись от них в воде невозможно.

Между прочим, недавно стало известно, что у ВМС Индии тоже есть намерение подготовить дельфинов для минирования кораблей противника. Правда, это вызвало настоящую бурю возмущения. В частности, центральная индийская газета «Daily Telegraph» написала: «Ни одна страна не должна использовать животных ни для ведения боевых действий, ни для проведения химических или биологических испытаний. Дельфины станут невольными жертвами войны; несмотря на свои удивительные способности, они не способны различать корабли и вполне могут установить мину на своем корабле».

«Катрина» освободила убийц

Слабая сторона в использовании морских животных для специфических военных целей заключается в том, что они действуют согласно врожденному инстинкту. Какому способу атаки животное научили, так оно и будет действовать, пока не достигнет своей цели. В связи с этим есть уже по-настоящему тревожная информация: сразу 36 дельфинов, натасканных на обезвреживание террористов-водолазов, пропали из океанариума американской военной базы Пончартрейн в Новом Орлеане после нашествия урагана «Катрина» на США. Воды Миссисипи затопили город, а затем схлынули и унесли дельфинов в Мексиканский залив. То есть дельфины-убийцы оказались на свободе. Теперь любой человек в гидрокостюме является для них врагом и будет немедленно атакован.

Олег АНДРЕЕВ (По материалам зарубежной печати)



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта





Комментарии:


Содержание номера

Постскриптум   Злая вода  |  Старейший на Севере сигнал  |  «Первые ласточки» пароходства  |  Седой Баренц погулял вволю  |
Регион   Боевые пловцы Владимира Дурова  |  Военное обозрение  |  Североморцы миновали Гибралтар  |  У всех на устах  |  Мы хотим вернуться в океан  |  Отсчет кораблей от «Советской Белоруссии»  |  В несколько строк  |  Кто ты, таинственная «Звездочка»?  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Декабрь 2007
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com