Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Четверг, 26 декабря 2024 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Корабельная сторона
Номер от 14 ноября 2007 г.
Смотреть весь номер Корабельная сторона от 14 ноября 2007 г. :: Архив газеты «Корабельная сторона»

Между прошлым и будущим

Версия для печатиОтправить статью другу
Завершился восьмой сезон комплексной научной экспедиции «Пудожемское устье»

Изучение одного из рукавов Северной Двины в ее устье и прилегающих территорий - полусотни островов и участков материкового берега - ведется с позиций историков, археологов, гидрологов, экологов. Перед глазами исследователей прошлое, настоящее и будущее встает во всем многообразии - и во всем единстве.

Добро с таможни

Установлено, что в 1556 году, с началом регулярных торговых связей с Западом, на месте нынешнего Северодвинска появилась первая таможня. Дислокация ее менялась со временем: Северные Ягры, острова Чирканос (нынешние Нестеров и Чиракин) и Лясомин.

На Чирканосе никого не удивляют вымываемые водой из берега кованые гвозди или мелкие монеты времен Екатери-

ны II. В этом несколько недель назад убедился и автор этих строк, высадившись на остров с базового для экспедиции катера «Нордвик», принадлежащего профкому «Арктики». Руководитель экспедиции эколог и краевед Алексей Климов прямо на отмели без труда показал целый «веер» старинных гвоздей. Известно, что здесь были и огороды, и сенокосы таможенников. Однако памятников, позволяющих уверенно определить место расположения заставы, пока не обнаружено. (А вот «памятник» века двадцать первого - брошенную бутылку, консервную банку или осколки стекла на полянах и в перелесках островов слишком долго искать не приходится. К сожалению. Но это так, к слову.)

И это отнюдь не единственный такой парадокс местных земель, надежно прячущих приметы прошлого. По-видимому, происходит какой-то не вполне изученный гидрологический и геологический процесс: то, что попадает в пески на побережье Пудожемского устья, чрезвычайно быстро уходит на глубину.

«Построили редут»

Или, скорее, люнет, открытый с тыла. Судя по сохранившимся отличным картам 1801 года, чертежам и планам, это были мощные сооружения из нескольких линий валов, защищенных рвами и несущих по шестнадцать орудий.

С мая по сентябрь обороняли эти батареи до 400 солдат, обычная смена составляла 50-60 человек. Учитывая, что к тому же устья - Пудожемское и Никольское - перед батареями были забиты сваями и перекрыты затопленными баржами с камнями, следует признать, что место нынешнего Северодвинска было бы в XVII-XIX веках - вплоть до Крымской войны - крепким орешком для любого неприятеля.

Всего на территории, изучаемой нашими краеведами, в разные десятилетия располагалось до 25 батарей и земляных укреплений.

Вступать в реальный бой нашим предкам здесь не приходилось. И все же эти места видели весьма драматичные картины. Так, в 1582 году голландское судно - мелкосидящий флейт - заходило в устье Двины, направляясь к голландской же фактории (где конкретно она находилась - это еще одна загадка, существует ряд версий). Неожиданно на флейте заметили врага - датский галеот. (Датчане, как известно, жестко боролись со всеми иностранцами в северных водах. Поморов, правда, не трогали.) Последовала погоня, галеот начал промерять фарватер и значительно продвинулся в устье, однако затем осторожность все же возобладала и корсар отступил в море. Но флейт, не желая выдавать место фактории, прошел еще выше по течению Двины - и выскочил прямо к Михайло-Архангельскому монастырю! Русские были ошеломлены. Воевода немедленно бил челом самому Ивану Васильевичу Грозному. Шутка ли - будь на месте торгового флейта военные корабли, они могли бы пройти и до Холмогор, и даже еще дальше! Эти события и подвигли царя дать указ об основании крепости Новохолмогоры - будущего Архангельска…

Море наступает

Но пожалуй, гораздо более солидные «фортификационные сооружения» придется воздвигать нам, людям XXI века. В роли противника - река и море.

Изменение береговой линии Ягр, да и участков материка давно уже заметно и без применения специальных методов. Ежегодно Двина выносит до 10 миллионов кубометров песка - соответственно где-то берег теряет, а где-то «находит». Через несколько десятилетий, например, остров Ягорский Рог все же сольется с Яграми, зато за Рогом начнет формироваться новая отмель… А вот населенная часть Розового острова по большей части отступает под натиском волн - кое-где на полтора-два метра в год. Примерно через пять лет море подойдет вплотную к улице Макаренко у пограничной заставы.

На одну из причин происходящего указал коллектив исследователей ФГУП «Севморгео» под руководством доктора геолого-минералогических наук Александра Рыбалко: «…Рытье подводного карьера на рейде Северодвинска привело, по нашим наблюдениям, к активизации абразионных процессов и сноса песков с городского пляжа, а также подмыву берегов». Исследование петербург-ских специалистов вошло в материалы нашей комплексной экспедиции. Детальные рекомендации по борьбе с размывом «Севморгео» подготовит в течение двух лет. По предварительным данным, речь может идти об установке 50-метровых бонов перпендикулярно берегу через каждые 150-200 метров. Есть и еще более дорогие варианты, вроде укрепления берега металлическим шпунтом.

Работа экспедиции будет продолжена в следующем году - юбилейном для Северодвинска. Продолжится сотрудничество археологов с энтузиастами из клуба подводного плавания «Арктика». К 70-летию Северодвинска есть планы издать старинные карты мест, на которых впоследствии расположился наш город. Электронные версии документов, хранящихся в нескольких архивах, в распоряжении северодвинских исследователей имеются - приобрести их помогли администрация и профком «Звездочки». Есть и многие другие интереснейшие проекты - вплоть до устройства скаутских лагерей на местах, обжитых нашими предками.

И кто знает, может быть, подростки и молодежь даже в чем-то помогут исследователям? Почему бы в ролевой игре не воссоздать, к примеру, события 1582 года и установить, куда же именно мог стремиться голландский флейт?

Станислав ЗЕЛЯНИН



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта





Комментарии:


Содержание номера

Постскриптум   По поводу визита спроси у атташе  |  Злая вода  |  Ноябрь зимой дышит  |  Идем домой издалека  |  Крейсера молодого города  |
Регион   Питер - брат Тулона  |  Между прошлым и будущим  |  Работаем по-крупному  |  Браконьер «повысил» квоты  |  «Этас» кричит: «Атас!»  |  Зима уж близится, а ОСК все нет  |  Заводы объединит технопарк  |  В несколько строк  |  Юбилей счастливой «Наваги»  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Ноябрь 2007
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com