Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Четверг, 26 декабря 2024 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Корабельная сторона
Номер от 18 сентября 2007 г.
Смотреть весь номер Корабельная сторона от 18 сентября 2007 г. :: Архив газеты «Корабельная сторона»

Под знаком долга и мужества

Версия для печатиОтправить статью другу
Участники действий подразделений особого риска впервые собрались вместе

Ветераны испытаний ядерного оружия на Новой Земле, ликвидаторы ядерных аварий на флоте и другие отважные люди, кто бесстрашно выполнял свой воинский и гражданский долг, несмотря на реальную угрозу радиационной опасности, в конце прошлой недели собрались на встречу в ДИТРе Севмаша.

Ее организовал городской совет ветеранов участников действий подразделений особого риска (ПОР). Кому-то, возможно, покажется странным, но такой сбор был организован впервые. Но тому есть причина: подобные общественные объединения стали создаваться не так уж давно. Вообще, о тех, кто волею обстоятельств оказался в подразделениях особого риска, и заговорили-то, когда случился Чернобыль. Не будь этой потрясшей мир трагедии, еще неизвестно, вспомнило бы об испытателях ядерного оружия наше ветреное государство. Годы разбросали тех же служивых новоземельского полигона по всей стране. В нашем городе, изначально и прочно связанном и с полигоном заполярного архипелага, и со строительством атомных кораблей, их оказалось больше, чем в других. Отчасти поэтому северодвинская организация ветеранов и участников действий ПОР в нашей области пока единственная. Но организация эта действующая. Она пытается и объединить людей, и сложить, приумножить их усилия. В том большая заслуга ее руководства – председателя Геннадия Яковлевича Сорокина, его помощников Сергея Герасимовича Минушкина, Виктора Сергеевича Ясинского, других активистов, о судьбе которых «Корабельная сторона», между прочим, планирует рассказать. Иными словами, организация есть, и она работает. Хотя трудностей у нее хватает.

пятницу, на встрече, посвященной 50-летию наземного ядерного взрыва на полигоне Новая Земля, собравшихся приветствовали командир Беломорской ВМБ вице-адмирал Олег Трегубов и генеральный директор Севмаша Николай Калистратов. Их выступления были просты и лишены пафоса. Такими же простыми и задушевными стали разговоры, воспоминания ветеранов за праздничным столом.

Сегодня готовится к выходу моя книга - «Кузькина мать Никиты». Она о событиях 1955-1963 годов, о первых испытателях ядерного оружия в Арктике. Работа над ней была сложной, но интересной уже потому, что объектом исследований стала тема, практически закрытая на долгие десятилетия. Позволю высказать главные свои впечатления, связанные в том числе и с тематикой последней встречи участников ПОР.

На волне так называемой перестройки, когда остро и во многих случаях без должных аргументов критиковалось, а то и вовсе со знаком минус рассматривалось все советское, сполна досталось и тем, кто создавал отечественное атомное оружие. Правда, критики «тоталитарного режима» забывали, и зачастую не без умысла, о том, что в конце 40-х - начале 50-х у нашей страны просто не было альтернативы, что Советский Союз в ядерной гонке все время был догоняющим. Право же, стоит вспомнить фильм Михаила Ромма «Девять дней одного года» и слова его главного героя, обреченного лучевой болезнью на недолгий век. Физик-ядерщик Гусев (его играет Алексей Баталов) на вопрос отца, стоило ли делать атомную бомбу, просто и убежденно отвечает: « - Стоило. Без нее не было бы сейчас и нас, и еще половины планеты…» Памятуя о том, как своеобразно вчера и сегодня американцы трактуют понятия свободы и демократии, как соблюдают они нормы международного права и недолго думая пускают в ход милитаризованные кулаки, нет сомнений в том, что прообраз советского физика Гусева ясно видел перспективу нашей страны, не обладай она ядерным щитом.

Советский Союз вынужден был защищаться, иного пути не существовало.

«Наши испытания, в том числе и зарядов больших мощностей, до 50-ти мегатонн, - вспоминал бывший начальник полигона генерал-лейтенант Г.Г. Кудрявцев, - преследовали одну четкую политическую цель: добиться паритета, охладить горячие головы зарубежных атомщиков и тем самым заставить-таки их пойти на прекращение губительных испытаний хотя бы в трех средах – на земле, под водой и в атмосфере…»

Бывший начальник 6-го управления ВМФ вице-адмирал Е.А. Шитиков видел в происходящем и некий психологический синдром: «В сознании старшего поколения глубоко засели уроки поражения от Германии в первые годы войны, поэтому действовало обостренное чувство настороженности и ответственности. Ведь США уже показали всему миру, что у них хватит воли применить в боевых действиях ядерное оружие…»

Надо сказать, что это не только точка зрения военных. Ее разделяет и академик РАН В.Н. Михайлов: «Когда-то, отыскивая рецепты мира, говорили: «Sivis pasem, para bellum» - «Хочешь мира – готовься к войне». Другим советом человечество столетиями пренебрегало: «Sivis pasem, para concordiam» - «Хочешь мира – готовься к согласию…» Опубликованные документы свидетельствуют: атомные удары по СССР планировались реально. Мы, атомщики, убеждены, что полвека сохранить мир на планете помогло ядерное оружие, созданное у нас. Каждый раз, когда в США появлялся новый тип оружия, мы отвечали адекватно, что сразу же делало ядерное нападение бессмысленным – возмездие становилось неотвратимым. Ядерное оружие – это оружие сдерживания, именно так мы к нему относились. А потому его создание, на наш взгляд, - одна из героических, хотя и трагических страниц нашей истории...»

Трагедия, точнее, пожалуй, и не скажешь о том, что происходило на заполярном архипелаге Новая Земля, трагедия всеобщая, последствия которой, к несчастью, будут сказываться еще очень долго. Это ведь только кажется, что эхо атомных взрывов смолкло.

Да, сегодня архипелаг атомных метелей безмолвствует, но порожденная в свое время полигоном система умолчания по-прежнему действует, хотя и в ином качестве. Дело здесь не в секретности, а в том, что государство, объявившее себя преемником Советского Союза, не хочет признавать долги перед теми, кто в свое время стал жертвами ядерной гонки. Руководителям нынешней России, доведшим до нищеты большинство населения страны, видимо, не стыдно. Где уж им помнить о своих заявлениях про общечеловеческие ценности, которые для них якобы превыше всего.

Атомные метели над заполярным архипелагом оставили страшный след в человеческих судьбах. Время от времени мы слышим леденящие душу «почему». «Почему Родина выбросила нас как ненужный хлам?», - спрашивают участники подразделений особого риска, те, кто в свое время испытывал или помогал испытывать на Новой Земле атомное оружие. Таких немало и в Северодвинске. Хотя с каждым годом их все меньше и меньше, и понятно, отчего. Сегодня иным из них в борьбе за выживание приходится доказывать свою причастность к работам на полигоне. Доказать удается не всем: в России найти правду всегда было непросто. А сколько приходится выслушивать историй об унижающих человеческое достоинство хождениях по чиновникам! Этим, разжиревшим до неприличия, пресловутая «кремлевская вертикаль» сегодня позволяет безнаказанно хамить. Поэтому их кабинеты стали своего рода зоной, где испытывают людей на выживаемость.

Когда я уже заканчивал рукопись своей новой книги о первых ядерных испытаниях на Новой Земле, из Санкт-Петербурга пришло сообщение, повергшее в шок многих, – от сердечного приступа умер контр-адмирал Иван Николаевич Паргамон, к слову, один из тех, кто делится своими воспоминаниями в моей книге. Бывший моряк-подводник, награжденный в том числе орденом Мужества за участие в испытаниях атомного оружия на Новой Земле, умер прямо на улице, по пути в военкомат. Здесь ему уже много раз отказывали в законной компенсации за невыплаченную в свое время пенсию. К слову, в очереди за компенсацией он был 381-м…

Иными словами, задуматься есть над чем не только ветеранам подразделений особого риска, а всем нам, живущим в стране, которая пытается сохранить свой суверенитет в том числе наличием ядерного оружия, ведь ситуацию иначе как дикой и не назовешь. Когда полвека назад Родина посылала людей в эпицентр ядерного взрыва, это им засчитывалось как выполнение долга. Свой долг они выполнили. Не пора ли и правопреемнице Советского Союза – России, с ее триллионными заначками в американских банках, вспомнить и о своем долге? Хотя бы перед теми, кто уцелел.

Олег ХИМАНЫЧ



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта


  




Комментарии:


Содержание номера

Постскриптум   Злая вода  |  Нас обогнал даже Вьетнам  |  Только «МАЗ» для них указ  |  Абрамович, спасай мальчиков!  |  Имя, ставшее легендой  |
Наше дело   Военное обозрение  |
Регион   Супер-танкеры для Арктики  |  У всех на устах  |  Из Роспрома на «АвтоВАЗ»  |  Вся надежда на Петербург  |  Слышали звон. Про подлодку он  |  Делят акции и шельф  |  В несколько строк  |  Смена главкома  |  Под знаком долга и мужества  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Сентябрь 2007
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com