Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Четверг, 26 декабря 2024 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Корабельная сторона
Номер от 2 августа 2007 г.
Смотреть весь номер Корабельная сторона от 2 августа 2007 г. :: Архив газеты «Корабельная сторона»

Схватка за полюс

Версия для печатиОтправить статью другу
Российские полярники предпринимают уникальную арктическую экспедицию

Оперативная обстановка в экспедиции может меняться ежеминутно. Так, на минувшей неделе неисправность двигательной установки на «Академике Федорове» привела к разговорам о возможном прекращении похода, однако через несколько часов экипаж, по официальной информации, собственными силами ликвидировал поломку. Тем более напряженными будут часы уникального погружения аппаратов «Мир» на дно Северного полюса – в более чем четырехкилометровую бездну…

Поэтому здесь мы расскажем не о новостях экспедиции, а о том, что является ее причинами и фоном, и о возможных ее результатах.

Флаг на дне

Научно-экспедиционное судно (НЭС) Арктического и антарктического научно-исследовательского института Росгидромета «Академик Федоров» вышло из Петербурга в экспедицию «Арктика-2007» 10 июля. 24 июля судно вышло из Мурманска.

Это 26-й рейс «Академика Федорова» в высокие широты и шестой рейс в Арктику. В 2005 году он стал первым в мире транспортным судном, достигшим Северного полюса без помощи ледоколов. В этом году к полюсу «Академик Федоров» отправился в сопровождении атомного ледокола «Россия».

Программа рейса готовилась около двух лет. Экспедиция «Арктика-2007» - одна из самых крупных в период Международного полярного года, начавшегося 1 марта 2007 года. В ней участвуют сотрудники свыше десяти НИИ России и ряда зарубежных научных центров. В ходе ее пройдет множество экспериментов. В частности, будут продолжены морские исследования, начатые сотрудниками ААНИИ в июне на борту атомного ледокола «Россия». Также будет проведена беспрецедентная высокоширотная глубоководная экспедиция, в ходе которой впервые в истории глубоководные обитаемые аппараты «Мир-1» и «Мир-2» с борта «Академика Федорова» совершат погружение в точке Северного полюса, где глубина превышает 4,2 тысячи метров, и в районе хребтов Ломоносова и Гаккеля. В специальной капсуле на дно будет опущен российский флаг. Уже на минувшей неделе севернее Земли Франца-Иосифа были проведены пробные погружения на полтора километра.

Во время рейса будет организована новая российская дрейфующая станция «Северный полюс-35». Это произойдет в юбилейный для отечественных полярников год: 70 лет назад начала работать дрейфующая станция «СП-1». Будут проведены исследования климатической системы высокоширотной Арктики, ряд автоматических комплексов и систем установят на длительный цикл наблюдений в центральной части Арктики. Впервые в истории советских и российских дрейфующих станций в экспедиции «Северный полюс-35» примет участие иностранец – представитель Германии.

Возглавляет экспедицию президент Ассоциации полярников Герой Советского Союза Артур Чилингаров.

«Академик Федоров» пройдет в течение ближайших двух с половиной месяцев 2000 морских миль, 800 из которых – через толщу льда. Возвращение судна в Санкт-Петербург запланировано на 5 октября.

Глобальное потепление поможет

Никто не скрывает, что, помимо академических, экспедиция преследует и более прагматичные цели.

Одна из ее задач – доказать, что подводные хребты Ломоносова и Менделеева, которые тянутся к Гренландии, являются продолжением российского континентального шельфа. Теоретически на этом основании Россия может в ООН заявить свои претензии на право разработки колоссальных месторождений нефти и газа в треугольнике Чукотка - Мурманск - Северный полюс. По некоторым оценкам, только арктические запасы углеводородного топлива составляют более 100 миллиардов тонн, что превышает разведанные ресурсы России или Саудовской Аравии. По мнению многих ученых, глобальное потепление климата может сделать регион пригодным для хозяйственного освоения уже в ближайшие десятилетия.

Многие СМИ уже заявили сенсационно, что экспедиция «может увеличить площадь России на 1,2 миллиона километров». Конечно, водружение российского флага на дне океана не будет иметь правовых последствий, однако ряд наблюдателей рассматривают его как демонстрацию.

Конкуренты становятся в очередь

Как сообщают «Вести», за экспериментом внимательно следят с той стороны Арктики, в том числе и с разведывательных самолетов НАТО. Более того, стало известно, что США срочно отправляют собственную экспедицию к полюсу.

В последние годы на межгосударственном уровне заметно активизировались дискуссии о правах на различные участки акватории Северного Ледовитого океана. Сайт newsru.com и газета «Версия» даже называют их «настоящей схваткой за будущее». В связи с глобальным потеплением и таянием льдов Арктика и Антарктика, богатые нефтью и газом, через 50 лет станут последними кладовыми энергоресурсов и ключевым транспорт¬ным узлом планеты. Пять стран уже готовы оспаривать друг у друга земли Арктики. Норвегия и Россия борются за Баренцево море, США и Канада – за Северо-Западный морской путь. Канада уже использует свои военные корабли как аргумент в споре с Данией.

Общепризнанных государственных границ в Арктике нет до сих пор. Еще в 1920-е годы ее поделили по принципу отдельных секторов. Каждая из пяти заполярных стран – СССР, Норвегия, Дания (владеющая Гренландией), США и Канада – продолжила свои границы по меридианам до Северного полюса. Самой большой стране - России достался и самый большой кусок заполярного пирога. До поры до времени это никого не волновало. Но с таянием льдов все изменилось, и остальные державы решили устроить передел Арктики.

Зацепкой для этого стала подписанная в 1982 году Конвенция ООН по морскому праву, согласно которой экономические границы прибрежных государств могут простираться не дальше чем на 370 км от берегов. Все остальные недра морей и океанов объявляются общим наследием человечества. Любое государство имеет право подать в Международное управление по проблемам морского дна заявку на разработку ресурсов шельфа, простирающегося до Северного полюса.

Ведущие мировые державы – Япония, Германия, США – уже приготовились к переделу арктических пространств. И в первую очередь тех 1,2 млн квадратных километров, что примыкают к российскому шельфу. Только в 1998 году в российском секторе проводилось 10 морских научных экспедиций США, Норвегии и Германии. Норвегия проводила даже тайные бурения морского дна. Даже Китай открыл исследовательскую станцию на Шпицбергене и дважды отправлял в северные моря ледокол. В освоении месторождений в Баренцевом море хочет принять участие и Индия. А США уже несколько лет изучают морское дно Арктики при помощи АПЛ.

Как мы убедились, для наших ученых и политиков главный козырь – подводный хребет Ломоносова, трансарктический мост протяженностью 1800 км и шириной 200 км. Заявку на то, что этот хребет является продолжением континентального массива в российских границах, РФ подала в ООН в 2001 году.

Конечно, конкуренты оспорили это предположение. Они доказывают, что хребет сдвинут в сторону от материка, а в месте смещения существует мощный Северный разлом. А раз так, то, значит, Россия не может на него претендовать. Россия до сих пор продолжает упорствовать, предъявляя все новые данные.

Между тем госдепартамент США уже заявил, что претензии России на арктический шельф абсолютно неприемлемы. С дипломатами согласен и эксперт Тед Нилд из Лондонского геологического общества: «Представление о том, будто геологические структуры могут каким-то образом определять права собственности, весьма странно… Если уж идти до логического конца, Канада могла бы заявить права на Россию и вообще всю Евразию как свою собственность!»

Кстати, Канада в самом деле доказывает, что трансарктический хребет Ломоносова начинается с американского материка. А министерство науки Дании выделило 38 миллионов долларов на картографирование шельфа, чтобы убедить всех, что он естественное продолжение принадлежащей ей Гренландии.

Пока Северный полюс имеет международный статус и не входит в границы ни одного государства. Но еще в середине 1950-х годов на него уже претендовала Канада. Международный суд постановил, что если в течение ближайших 100 лет не будет другого претендента на Северный полюс, он отойдет Канаде.

Таяние льдов сулит еще один сюрприз – транспортный. С таянием льдов Северный морской путь, практически не функционирующий после распада СССР, может ожить. Хотя Норвегия стремится преобразовать его в международную транзитную магистраль, не подконтрольную России. Но еще более лакомой добычей станет контроль над открывающимся Северо-Западным проходом, из-за которого уже начинаются дипломатические трения между Канадой и США. «Русские способны продвигаться в Арктику, а мы нет. Если мы не предпримем что-нибудь в ближайшее время, например, разместим патрульные корабли в регионе, мы рискуем ослабить наши претензии на суверенитет (над проливами)», - заявил один из канадских военных аналитиков.

Так будет ли могущество России (слегка перефразируем Ломоносова) прирастать Сибирью и Северным полюсом? Покажет время.

Станислав ЗЕЛЯНИН (по материалам СМИ)



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта


  




Комментарии:


Содержание номера

Постскриптум   Корень один, значения разные  |  Они не увидели Канары  |  Возвращается гордый «Варяг»  |  В Сомали жарко. От пиратов  |
Наше дело   Схватка за полюс  |
Регион   Моряки, наденьте ордена  |  У всех на устах  |  Соловки покорены  |  Кричали женщины ура  |  Сердце «Пантеры» здорово  |  Индийцы перешли «экватор»  |  В несколько строк  |  Гиря, канат и оркестр  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Август 2007
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com