Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Среда, 25 декабря 2024 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Корабельная сторона
Номер от 5 сентября 2006 г.
Смотреть весь номер Корабельная сторона от 5 сентября 2006 г. :: Архив газеты «Корабельная сторона»

Киргизский князь кумыс не любит

Версия для печатиОтправить статью другу
Старший мичман Муратбек Карымшаков из того поколения подводников-атомщиков, на чьи плечи легла основная тяжесть «холодной войны» на море. За 30 календарных лет службы на флоте он принимал участие в 16 автономных походах, освоил несколько специальностей и сейчас является одним из лучших техников-химиков бригады строящихся и ремонтирующихся подводных лодок.

Из университета - на море

Муратбек Жолдошалиевич представился нам Михаилом. Так, на русский манер, уже давно зовут его и близкие, и сослуживцы. Неудивительно: большую часть жизни он прожил в России.

А родился в Киргизии. Любопытно, что его род принадлежит к числу княжеских. Но в семье этим не бравировали. И тем, что отец работал заместителем министра Киргизской ССР, сам Муратбек никогда не хвастал. Даже, вопреки пожеланиям отца, пошел не в спецшколу, где учились дети начальников, а в обычную русскую.

Вообще, желание ничем не выделяться, непримиримость к мнимым, как он считал, привилегиям очень многое определили в жизни Муратбека. После школы он самостоятельно поступил в Киргизский (ныне Бишкекский) университет. Проучился два месяца и вдруг услышал, что одногруппники считают его поступившим по блату. Как же, тетя - декан одного из факультетов... И вот Муратбек не долго думая пишет заявление об отчислении, забирает документы - и прямиком в военкомат!

В этом учреждении его знали хорошо - еще в старших классах школы он подрабатывал киномехаником в клубе, рядом с комиссариатом. Муратбеку предложили выбрать род войск и место службы. Вчерашний студент, видимо, по контрасту с родными горами предпочел служить на флоте. На Камчатке.

60-30-60

Все сложилось так, как хотелось: в 1976 году Муратбек поступил в школу техников ВМФ Тихоокеанского флота.

Там его посвятили в подводники, там было тяжело, но очень интересно учиться. В первую автономку попал еще курсантом. Из первоначально набранных 300 человек мичманские погоны получили только 62 - действительно самых лучших. После выпуска молодого специалиста отправили для продолжения обучения на другой конец Советского Союза - в Эстонию, в учебный центр города Палдиски. Там он влился в экипаж, который отправили в Северодвинск принимать АПЛ К-180 проекта 667БДР. Так состоялось его первое знакомство с городом, в котором, как оказалось, ему будет суждено жить. После того как новый корабль ушел в Гаджиево, началась служба, что называется, на износ, по условной схеме 60-30-60. Нынешним подводникам такое и не снилось: от 60 до 90 суток автономного плавания, 30 - на межпоходовый ремонт, и снова автономка. За два года турбинист Карымшаков участвовал в семи походах.

В 1982 году экипаж Муратбека Жолдошалиевича перевели на Камчатку. Уезжать из Гаджиево не хотелось, ведь он только недавно получил двухкомнатную квартиру, которую они с женой и ребенком уже обжили. Просился обратно, но вакансий по его специальности не было. Пришлось в короткие сроки переквалифицироваться в химики, поскольку родное соединение в них нуждалось. В новом качестве через год вернулся в Заполярье. К 1992 году у одного из самых авторитетных и уважаемых не только в экипаже, но и во всем соединении мичманов за плечами было уже 16 автономок.

И разделилась жизнь моя…

Вряд ли сегодня возможно подсчитать экономический ущерб от развала Советского государства, отделения союзных республик. И, конечно, никогда не подсчитать количества поломанных судеб, больших и малых трагедий.

Старший мичман Карымшаков, как и множество других посланцев ближнего и дальнего зарубежья, служивших в Вооруженных Силах СССР, оказался перед дилеммой: вернуться на историческую родину либо продолжать служить, несмотря на то, что той страны, которую защищал, больше не существует. Свой выбор Муратбек Жолдошалиевич сделал вполне осознанно: он просто уже не мог жить вне профессии моряка-подводника, он любил свой экипаж.

Правда, в переломный год остался без семьи… Впрочем, даже повторная женитьба не помешала сохранить хорошие взаимоотношения с прежней женой и детьми, они и сейчас ездят друг к другу в гости. И приемного сына Алексея Муратбек Жолдошалиевич увлек любовью к флоту, сегодня тот служит гидроакустиком в экипаже АПЛ «Пантера».

В 1995 году Карымшаков перевелся из Гаджиево в северодвинскую бригаду строящихся и ремонтирующихся подводных лодок. Отличный специалист и здесь оказался в водовороте событий: принимал участие в испытаниях «Казани» и «Томска».

Интересно сложилась судьба младшего брата, Адыла. Чтобы быть ближе к Муратбеку, он тоже подался в Россию, но военным быть не захотел, окончил мореходное училище. Сейчас живет в Хабаровске, плавает судомехаником. Ирония судьбы, но с 1980 года они так и не смогли встретиться, хотя младший все зовет: «Приезжай, забирай любую из трех машин, и денег дам…»

Сейчас Муратбеку Жолдошалиевичу 48 лет, ему на три года продлили контракт из-за того, что Минобороны до сих пор не выделило квартиру. Но никакого разочарования или досады в связи с этим нет. Жизнь, он уверен, удалась. В душе только благодарность флоту и всем тем, с кем служил: говорит, что все эти годы ему очень везло на хороших людей. И будущее свое Муратбек Карымшаков видит опять же на флоте: после увольнения в запас ему предлагают работать на судах Минатома.

Нельзя не поинтересоваться: не скучает ли он, не тянет ли домой, в Киргизию?

- Кумыс я с детства не любил, язык почти забыл, - с улыбкой отвечает ветеран-подводник.

И веско добавляет:

- А здесь работа, друзья.

Роман КОТЛЯРОВ



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта





Комментарии:


Содержание номера

Происшествия   Злая вода  |
Северодвинск   Нынче здесь, завтра там  |  Цветы у якоря  |  Встречают новое поколение  |  Для субмарин и ледоколов  |
Россия   Военное обозрение  |  У всех на устах  |  На границе тучи ходят хмуро  |  Не страшны «Марине» мели  |  В несколько строк  |
Общество   Катер археологов, эсминец мародеров  |  Остров Преображения  |   «Призрак»у сардинских берегов  |  Киргизский князь кумыс не любит  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Сентябрь 2006
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com