Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Среда, 25 декабря 2024 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Корабельная сторона
Номер от 17 января 2006 г.
Смотреть весь номер Корабельная сторона от 17 января 2006 г. :: Архив газеты «Корабельная сторона»

Не пора ли строить Ноев ковчег?

Версия для печатиОтправить статью другу
Всех нас удивляют и даже раздражают нынешние осень и зима. Но все в мире имеет объяснение

Ругать погоду теперь принято не только у тех, кто в меру физиологического склада или же следствия перенесенных болезней стал метеозависим. Затяжные оттепели посреди зимы, как и бесснежье при наступлении холодов мало кому доставляют удовольствие. Все смешалось в нашем доме: крещенские морозы в марте и апрельская капель в ноябре, холодный июнь и жаркий сентябрь...

Вот и нынешняя зима бьет все памятные нынешним поколениям «погодные рекорды». На 10 января бездействовала половина речных автомобильных переправ - лед не окреп. Корабли и сегодня идут в Архангельск самостоятельно - помощь ледоколов им не требуется. В таких случаях обычно принято писать - «старожилы давно не припомнят». Но то, что не могут припомнить старожилы, способны засвидетельствовать специалисты. К ним мы и отправились.

Полюса теряют лед

Мой знакомый Андрей Иванович Шестаков уже многие годы ведет собственные наблюдения за погодой. До того как уйти на пенсию и переехать на жительство в Архангельск, двадцать пять лет своей трудовой биографии он отштурманил на научных судах Одессы и Калининграда, бывал во всех океанах планеты, и, оценивая его познания в климатологии, назвать его дилетантом у меня язык не поворачивается.

Последний раз мы виделись несколько дней назад, и не поговорить о нынешнем слякотном январе, естественно, не могли.

Андрей Иванович разложил на столе две ледовые карты Арктики. Одна из них была помечена грифом 1980 года, вторая датировалась прошлым и была составлена по фотоснимкам, сделанным из космоса. Разницу в них смог бы увидеть и малопосвященный: пространства тяжелых паковых льдов сместились далеко в восточный сектор, а границы дрейфующих льдов заметно сместилась к полюсу.

Мне сразу вспомнилось, как в 70-х прошлого века участников похода на атомном ледоколе к Северному полюсу удостаивали высших государственных наград «за мужество и героизм», и то, что в последние 10 лет мурманский «Атомфлот» регулярно устраивает туристам круизные рейсы к высшей точку планеты. Более того, в прошлом году Северного полюса уже достигло грузовое экспедиционное судно «Академик Федоров», чья силовая установка много слабее, чем 120 тысяч «лошадей» атомного ледокола, да и корпус у «Академика» не рассчитывался на сжатия, в какие приходится попадать атомоходам.

- Ледовая шапка планеты тает?

- Еще как тает! С постоянно возрастающими темпами, - продолжил Андрей Иванович и процитировал данные из доклада международной гидрометеорологической организации: «Арктика за период с 1978 по 1996 годы потеряла 6 процентов своей площади. Западнее Шпицбергена температура верхнего 500-метрового слоя воды повысилась на 0,6 градуса по сравнению с прошлым годом. Теплеет вода даже на глубине 2 тысячи метров. Ледовый панцирь Гренландии - крупнейшего после Антарктиды скопления льда на Земле - начиная с 1993 года ежегодно становится тоньше на метр.... В Антарктиде основные потери несут прибрежные ледники, которые превращаются в воду. На всех, без исключения, горных массивах планеты, где имеются ледники, наблюдается таяние глетчеров...»

- Андрей Иванович, я так понимаю, эти ледовые карты Арктики - прелюдия к рассказу о том, что творится с нашими северными зимами.

- Прежде всего, меняется климат нашей планеты. Кто-то говорит о глобальном потеплении, кто-то, напротив, считает это началом нового ледникового периода, но погода меняется... Раньше об этом больше говорили как о гипотезе, теперь это неоспоримый факт: достаточно взглянуть на календарь и выглянуть в окно.

- В прошлом не случались подобные аномалии?

В ответ Андрей Иванович назвал следующие даты природных катаклизмов нашего местного характера... По наблюдениям в период с 1733 по 1915 годы самое позднее вскрытие Северной Двины ото льда зафиксировано 26 мая 1814 года, а самое раннее - 2 апреля 1892 года. Самое раннее замерзание Северной Двины в районе Архангельска наблюдалось трижды: 6, 14 и 20 сентября 1809 года, а самое позднее отмечено 20 ноября 1877 года... Кстати, средние температуры ноября и декабря 2005 года оказались самыми высокими за последние 100 лет наблюдений.

- Но выходит, и раньше обыватель дивился погодным «свето-преставлениям»?

- Да, такие случались, - согласился Андрей Иванович, - но с конца прошлого века и по нынешнюю зиму крайне редкие «светопреставления» стали, что называется, входить в систему, лето с минимумом осадков, на редкость мягкие зимы, как в этом году, так и в прошлом, - они происходят все чаще...

- Говорят, лет через 30 у нас будет тепло, как сейчас в Сухуми...

- И тогда абхазы поедут отдыхать на наши курорты, а наши поморы продавать на их рынках свои мандарины, - подхватил Андрей Иванович. - Это полная чушь! Серьезные проблемы если и наступят, то не так скоро.

Всемирный потоп еще подождет

А что же думают по этому поводу узкие специалисты, те, кто имеет дело с наблюдениями ежедневно? Чтобы выяснить это, мы отправились в Соломбалу, в главную резиденцию «служителей погоды», на Маяковского, 2, и здесь поинтересовались у начальника Северного гидрометеоцентра Ирины Васильевны Грищенко, меняется ли климат и с чем это связано?

- Климат на планете действительно меняется - становится теплее, - ответила Ирина Васильевна. - Это подтверждают многолетние наши наблюдения и данные. Но теплее он становится не в той опасной степени, чтобы ждать интенсивного таяния ледников и ледовых массивов в приполярных областях Земли. Поэтому затопления отдельных стран, а тем более континентов, можно не опасаться. По крайней мере в ближайшее время.

Чем вызвано это явление? В целом нарушен тепловой баланс планеты, и прежде всего очень сильным вмешательством человека в многовековой экологический уклад. Взять хотя бы промышленную деятельность: в атмосферу выбрасывается огромное количество отработанных веществ, не меньший их объем оказывается и в Мировом океане. Все это не могло не сказаться на изменении климата.

- А то, что народные приметы все чаще не сбываются...

- И это в определенной степени тоже можно рассматривать как следствие нарушений в экологической среде. Возьмите хотя бы тот факт, что в атмосфере некоторых районов Земли сегодня происходят необратимые разрушительные процессы. Примета - это, по сути, подмеченная закономерность. А там, где природная среда нестабильна, говорить о закономерности не приходится.

Сценарии одного явления

Итак, проблемы климата налицо. И хотя последствия этого в полной мере нашему поколению не суждено испытать, любопытно, какие напасти свалятся на наших потомков. Но единого мнения здесь нет. Среди ученых имеются как пессимисты, так и оптимисты. Мы начнем с худшего сценария...

Материковую Западную Европу затопит. В Англии к 2020 году установится сибирский климат. Японию тоже смоет, не говоря уже о более низменных странах Юго-Восточной Азии. Затопит и многие районы Индии. Достанется Африке... Тогда же человечество не сможет справиться с проблемами перенаселения планеты и начнется ядерная война из-за пищи и воды. Потом - мегазасуха, голод и анархия по всему миру... Такую картину предвещают газеты «The Observer» и «Guardian», ссылаясь на некий секретный доклад Пентагона, направленный лично президенту США Джорджу Бушу.

Есть и такой вариант: из-за глобального потепления в будущем все льды на Земле растают. Из-за этого ослабеют основные течения Мирового океана, а это приведет к совершенно обратному явлению - всеобщему охлаждению климата. И тогда нашим потомкам предстоит вспомнить о ледниковом периоде, когда погибли динозавры и мамонты.

Умеренный вариант таков. При наблюдаемом повышении уровня Мирового океана примерно на 25 см за 100 лет (в последнее десятилетие оно увеличивается на 1,1 мм ежегодно) такие прибрежные города, как Нью-Йорк, Шанхай, Санкт-Петербург, Владивосток со временем могут исчезнуть под водой. Любопытно, что в таком случае ждет Архангельск и Северодвинск? Несмотря на все наши большие старания, мы не смогли отыскать прогноз для этих городов.

В целом все опять сводится к наводнениям. В низких прибрежных зонах, в дельтах рек и на островах они вызовут миграцию сотен миллионов людей. Дальше возможен первый пугающий вариант, но с менее губительными последствиями.

Однако есть и оптимисты, которые убеждены, что повышение температуры на планете не вызовет больших подтоплений, а только значительно увеличит испарение влаги с поверхности океана. Это приведет к росту выпадения осадков. В среднем на 11 процентов - очень крупная величина. Как следствие этого обильные осадки будут выпадать в Северной Африке, где нынешняя засуха с трагическими для населения многих стран последствиями продолжается с 1970 года.

Более того, с повышением температуры на планете, как считают ученые, возрастет интенсивность фотосинтеза, который самым благоприятным образом скажется на росте сельскохозяйственных культур и лесов. Это повлияет на смещение зон возделывания культур в северные районы Северной Америки и Евразии. Наиболее благоприятные условия для выращивания культур сложатся в сельскохозяйственных регионах нынешней России.

А пока...

На большей части рек Архангельской области сохраняются очень низкие уровни воды. На начало января на Северной Двине они находились ниже нормы на 70-120 см, на Онеге, Ваге - на 30-50 см, и только на Пинеге и Мезени держались в пределах нормы.

Толщина ледяного покрова на реках сейчас достигает 10-20 см, тогда как в 2004 году была 20-35 см. По этой причине задерживается устройство автомобильных переправ. Правда, в последние дни в связи с похолоданием лед нарастает. Однако повсеместно отмечается дефицит снегозапасов.

Ледообразование в Белом море началось с опозданием как минимум на месяц.

Первая декада текущего января была теплее обычного на 3-6 градусов - это экстремальное явление. В целом по прогнозу Гидрометцентра средняя температура первого месяца 2006 года ожидается выше нормы на 1-2 градуса. И это несмотря на резкое похолодание в последние дни. Правда, осадков синоптики ждут больше нормы.

Олег ХИМАНЫЧ



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта





Комментарии:


Содержание номера

Происшествия   Злая вода  |
Политика   У всех на устах  |
Северодвинск   Причалы памяти для субмарин  |  Здравствуй, Солнце!  |  Сам Король играл...  |  Не дрейфь, полярник!  |  Сел на камни «Варандей»  |  «Кальмар» - в серию  |  Подлодки увезет док  |
Россия   Опасное рандеву  |  Эх, мороз, мороз...  |  Наш «Электрон» ждет норвежцев  |  «Еланскую» взяли в аренду  |  В Питере поймали шпиона  |  В несколько строк  |  «Булаву» метнули с перспективой  |
Общество   Не пора ли строить Ноев ковчег?  |  Островитянам надули... тротуар  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Январь 2006
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com