Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Четверг, 26 декабря 2024 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Корабельная сторона
Номер от 14 сентября 2004 г.
Смотреть весь номер Корабельная сторона от 14 сентября 2004 г. :: Архив газеты «Корабельная сторона»

Подлодке разрешается... взлет

Версия для печатиОтправить статью другу
Неизвестные страницы мирового кораблестроения

В «Корабельной стороне» за 6 июля 2004 года в публикации

А. Боярчука «Удивительные находки» сообщалось, что «на крупнейшем в мире кладбище подводных лодок... у Нагасаки исследователи обнаружили... гигантскую японскую подлодку «Сэнтоку И-402», водоизмещением 6650 тонн. Она была способна взять на борт три бомбардировщика со складывающимися крыльями». Так на морском дне у берегов Японии завершилась тридцатилетняя эпопея проектирования, строительства и боевого использования подводных авианосцев.

ОБЩЕИЗВЕСТНО, что в период Первой мировой войны воюющие страны в боевых действиях на море впервые широко использовали подводные лодки. Кайзеровская Германия, развернувшая подводную войну без ограничений, первой попыталась решить сложнейшую конструкторскую задачу - создать самолет для подводного авианосца. Получив заказ на проектирование в 1916 году, авиаконструктор Э. Хейнкель уже в 1918 году начал испытания гидросамолета-биплана W-20 с двигателем мощностью 80 л.с. Эксплуатационные характеристики W-20 не впечатляли - скорость 118 км/час, радиус действия около 40 км. Единственным достоинством аппарата было очень малое время сборки и разборки - всего 3,5 минуты. Другая немецкая фирма, «Ролланд», в том же году построила и испытала гидросамолет-моноплан, однако военное поражение Германии поставило крест на всех дальнейших работах в этом направлении.

Военные деятели США не оставили без внимания немецкие разработки, заказав через

Э. Хейнкеля в Германии два гидроплана V-1. Эти самолеты весом 525 кг, с двигателем мощностью 60 л.с. и скоростью 140 км/час в США не нашли применения, и один из них в 1928 году был продан японцам. В дальнейшем США, реализуя планы строительства подводных авианосцев, построили ПЛ «Аргонавт» и самолет МС-1 для него весом 490 кг и скоростью 166 км/час. Однако для сборки

МС-1 требовалось 4 часа, что исключало практическое использование этой конструкции. Время для сборки следующего самолета - Х-2, построенного в 1926 году для того же «Аргоновта», конструкторы сократили до 15-20 минут, что тоже не устроило ВМС США. В результате адмиралы потеряли всякий интерес к подводной авиации и прекратили финансирование любых работ по этой теме.

В августе 1926 года в Англии начались испытания гидроплана «Парнелл Пэто», предназначенного для базирования на ПЛ. После проведенной по результатам испытаний модернизации «Пэто-2» имел двигатель мощностью 170 л.с. и скорость 185 км/час. В качестве базы для «Пэто» была специально построена субмарина

М-2 с легким ангаром на надстройке. При погружении ангар заполнялся сжатым воздухом. На заключительном этапе испытаний ПЛ снабдили пневматической катапультой, выбрасывавшей самолет в воздух. Построившая «Пэто» фирма начала строительство следующего, более совершенного самолета для ПЛ, но он не был закончен. В январе 1932 года лодка М-2 затонула вместе с самолетом и экипажем. Как выяснили водолазы, причиной катастрофы стал открытый люк ангара. После гибели М-2 все работы по этому направлению в Англии были прекращены.

Конфузом закончилась попытка Италии обзавестись собственным подводным авианосцем. Построив небольшой разборный гидроплан и разместив его в сооруженном на серийной ПЛ ангаре, итальянцы не смогли загнать субмарину под воду. Лодка упорно не желала погружаться и в конце концов в 1929 году, окончательно переупрямив своих создателей, принудила их прекратить все эксперименты.

В 1929 году на французской верфи была построена достаточно крупная субмарина «Сюркуф» водоизмещением 2880 тонн и длиной 129 метров, предназначенная для базирования гидросамолета «Бэссон МВ-35». Однако этот гидроплан в 1933 году разбился и его место занял более совершенный «Бэссон МВ-411» со скоростью 185 км/час, дальностью полета 650 км и с потолком высоты 1000 метров. На подготовку к старту требовалось всего 4 минуты, и это было бесспорным достоинством машины. Из оккупированной нацистами Франции в 1940 году «Сюркуф» ушел в Англию. При бомбежке в 1941 году «Бэссон МВ-411» получил повреждения и далее не использовался, а в феврале 1942 года в Карибском море, столкнувшись с транспортом из охраняемого им конвоя, погиб и «Сюркуф».

В фашистской Германии для базирования на ПЛ фирма «Арадо» построила гидроплан-разведчик Ар-231 с двигателем мощностью 160 л.с. При скорости 180 км/час самолет мог продержаться в воздухе 4 часа. Однако на сборку Ар-231 требовалось 10 минут, и по этому параметру самолет был забракован флотом. Вместо самолета немецкие конструкторы предложили подводникам привязной змей-автожир Fa-330А, по сути, не что иное, как кресло пилота под трехлопастным винтом.

Нужно признать, что наибольших успехов в проектировании, строительстве и боевом использовании подводных авианосцев добилась милитаристская Япония. Бытует мнение, что население США, отгороженное двумя океанами от основных очагов войны, не испытало ужасов обстрелов и бомбардировок. Однако это не совсем так. В сентябре 1942 года самолеты с японскими опознавательными знаками сбросили несколько бомб на населенные пункты американского штата Аризона, что вызвало волну паники среди населения штата. Было совершенно непонятно, откуда взялись бомбардировщики, если ВМС США никогда после Перл-Харбора не подпускали японские авианосцы к американским берегам на дистанцию возможного налета. Как выяснилось уже после войны, бомбардировщики стартовали с японских подводных авианосцев.

Проектирование суперлодок-авианосцев Япония начала еще в середине 20 годов прошлого века. Первый самолет для них, Е9W1, был построен в Японии в 1935 году. Двухместный биплан со складывающимися крыльями и при собственном весе 1250 кг имел следующие данные: мощность двигателя - 350 л.с., скорость - 233 км/час, потолок - 6750 метров, длительность полета - 5 часов. После закончившихся в 1938 году испытаний Е9W1 был передан флоту, но уже 7 декабря 1941 года в боевых действиях над Перл-Харбором участвовали более совершенные монопланы Е14W1, стартовавшие с ПЛ И-9 и И-15. Именно эти два моноплана, доставленные И-9 и И-15 к берегам США, и сбросили бомбы на штат Аризона в 1942 году. Е14W1 при собственном весе 1450 кг развивал скорость до 250 км/час и кроме стационарного вооружения имел три фугасные бомбы по 50 кг каждая. В 1944 году на японских верфях были заложены ПЛ водоизмещением 4550 тонн. Головная ПЛ И-400 проектировалась как носитель для двух бомбардировщиков. Но в процессе строительства проект изменили и базу расширили до 3-х самолетов. Всего было построено три таких авианосца (в том числе и И-402), но принять участие в боевых действиях они не успели - война закончилась. Были в ВМФ Японии и другие самолеты, и их носители удачной конструкции. Однако эта, обладающая несомненными достоинствами, боевая техника не смогла предотвратить поражения Японии в ей же развязанной войне.

Программа «Подводная лодка-самолет» получила развитие и в СССР. Конструктор И.В. Четвериков разработал проект гидросамолета, важным достоинством которого было очень малое время сборки-разборки - всего 3 - 4 минуты. В 1934 году на Черном море удачно прошли испытания самолета, а в 1936 - 1937 годах на этой машине было установлено несколько международных рекордов. До базирования на ПЛ дело не дошло.

После Второй мировой войны система «лодка-самолет» получила развитие на качественно ином уровне. Как дизельные, так и АПЛ стали оснащаться беспилотными самолетами-снарядами, названными впоследствии крылатыми ракетам (КР). И первыми в этом начинании преуспели американцы, вооружив в 1955 году крылатыми ракетами «РЭГУЛЮС-1» дизельную ПЛ «Танни».

В СССР в 1957 году в СКБ-143 началась работа над ПЛАРК проекта П-627А. Корабль предполагалось вооружить одной стратегической крылатой ракетой П-20, разрабатываемой в ОКБ С.В. Ильюшина. Одновременно там же разрабатывался проект 653, АПЛ, оснащенной уже двумя КР П-20. Не дожидаясь конца проектирования, завод № 402 (Севмаш) начал постройку АПЛ проекта П-627А. Однако в 1960 году решением правительства все работы по проектам П-627А и 653 были остановлены. Следующим этапом развития стало оснащение АПЛ проекта 659 крылатыми ракетами П-5, созданными в ОКБ-52 под руководством В.Н. Челомея. Головной корабль проекта 659 строился в Комсомольске-на-Амуре и был передан флоту в июне 1961 года. На корабле разместилось шесть крылатых ракет П-5, причем стартовать они могли только из надводного положения.

Дальнейшее совершенствование КР морского базирования в подавляющем большинстве случаев связано с кораблями, сошедшими со стапелей северодвинских верфей - Севмаша и «Звездочки». Это и «скороход» проекта 661, метко нареченный народной молвой «Золотой рыбкой», и «Андромеда», и «Груша», «Граниты» с «Антеями» и некоторые другие.

Некоторое время назад в печати появились сообщения о совершенно фантастических аппаратах, назвать которые можно и подводными самолетами, и летающими подлодками. Эти аппараты способны не только взлетать и садиться на воду, как обычные гидропланы, но и одновременно могут погружаться и двигаться под водой как ПЛ. Как сообщила пресса, аппарат N-174D Дональда Рейда в июле 1964 года погрузился на 4 метра и на этой глубине со скоростью 7,5 км/час прошел около четырех миль, после чего пилот, продув балласт, поднял аппарат на поверхность и после короткой подготовки взлетел со скоростью 100 км/час. «Подводная лодка в степях Украины разбилась в жестоком воздушном бою». Может быть, не за горами время, когда эта известная шутка из зоны абсурда перекочует в область реальной действительности.

Лев САМЫЛОВ



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта





Комментарии:


Содержание номера

Происшествия   SOS прошлой недели  |
Мир   Подлодке разрешается... взлет  |  Военное обозрение  |  Наш бизнес пошел в Норвегию  |
Северодвинск   Шабаш курить, работа стынет!  |
Россия   Высокие широты  |  Половые вампиры cреди рыб  |  А вокруг голубая вода...  |  Бесконечное сотрясение головы  |  Медведь снимает скальпы  |  Мастера корабельных художеств  |  Фрол  |  Вести из портов  |  Информация с верфей  |  За морями, за долами  |  Пятилапая американка  |  Как сплавили миллион  |  Белая горка  |  Наш бизнес пошел в Норвегию  |  По морям, по волнам  |  Скандальная экспедиция  |  Серия не заглохнет  |  Забастовка на «Апатите» завершилась  |  Малый флот Соловков  |  Рыбацкий меридиан  |  Вести Мурмана  |  У всех на устах  |  Сто лет - сто героев  |  СП-33 начала работу  |  Новое звание «адмирала»  |  А флаг не опозорим...  |  Бегущая строка  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Сентябрь 2004
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com