Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Среда, 25 декабря 2024 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Корабельная сторона
Номер от 20 июля 2004 г.
Смотреть весь номер Корабельная сторона от 20 июля 2004 г. :: Архив газеты «Корабельная сторона»

Еще не известно, кто кого боялся

Версия для печатиОтправить статью другу
«Наши волосы встали дыбом, - вспоминают участники международной конференции «Холодная война на море», организованной по инициативе американской стороны в мае текущего года, - особенно когда мы услышали из уст русского командира подлодки, что он был волен применять ядерное оружие на свое усмотрение...»

РЕЧЬ ИДЕТ о докладе «Взгляд на Карибский кризис через перископ» капитана I ранга Рюрика Кетова - бывшего командира одной из 4-х дизельных лодок Северного флота, направленных в зону конфликта. В условиях многократного превосходства противолодочных сил ВМС США его «Б-4» осталась единственной подлодкой, которую американцам не удалось поднять на поверхность. Несмотря на многочисленные поломки, частичную потерю связи, ужасающую жару и агрессивные действия американских ВМС, задача по прикрытию советских транспортов отчасти была решена. Американцев бесило от одной мысли, что русские осмелились не только приблизиться к их берегам, но и бросить вызов самому могущественному флоту мира. А если бы они еще знали, что на борту советских дизелей находится тактическое ядерное оружие - спецторпеды! Американцы были шокированы, а советские ветераны высказали сомнение, заметив, что право на применение ядерного оружия, безусловно, давалось специальным приказом из Москвы. Однако командир «Б-4» сослался на устный инструктаж, полученный непосредственно перед выходом в море, дававший ему такое право. Как показывает опыт истории, устный приказ такая вещь, что от него, в случае чего, можно и отказаться...

Конференция открылась в стенах одного из авторитетнейших военных учебных заведений США - Военно-морском колледже (г. Ньюпорт), затем участники перебрались в университет им. Дж. Брауна и наконец отметили День победы на борту бывшей советской подводной лодки «Б-77», нашедшей пристанище в военно-морском музее города Провиденс. Именно эта лодка быда задействована на съемках фильма «К-19», после чего она была приобретена Фондом авианосца «Саратога» - главного экспоната местного морского музея. Основатель фонда - ветеран Вьетнама Франк Леннон стал одним из инициаторов конференции, идея которой родилась еще в 1998-м, но тогда помешало различие взглядов наших стран на события вокруг Югославии. Сегодня этому уже ничто не мешает. С Югославией «благополучно» расправились, а голос России, похоже, необходим лишь для подтверждения излюбленного американского тезиса о том, что победа в «холодной войне» была достигнута исключительно на море. И это в очередной раз прозвучало в задавшем тон конференции выступлении бывшего шефа военно-морской разведки США адмирала Самнера Шапиро.

Из зачитанных докладов следовало, что морская мощь в ходе описываемого периода имела гораздо большее значение, чем это виделось историкам. А как сказал в своей приветственной речи начальник Военно-морского колледжа контр-адмирал Рональд Раут, «для нас представляется важной не та история, что существует лишь для науки, а исторические уроки, которые могут быть использованы для осмысления грядущих событий». И с этим трудно не согласиться.

Учитывая весьма значительное число российских участников, общий тон конференции был взаимно уважителен и зачастую напоминал встречу, если не боевых соратников, то, по крайней мере, старых спортивных соперников. C американской стороны были представлены видные политики, историки и крупные военачальники, среди которых: бывший главком адмирал Карлайл Трост и шеф ЦРУ с 1977 по 1981 годы, а до этого - главнокомандующий южным флангом НАТО адмирал Стэнсфилд Тернер и др. Последний, выступив с впечатляющей речью, обозначил себя не только серьезным политиком, но и остроумным стратегом, сознававшим, что одолеть Советский Союз можно только, разложив сознание его граждан изнутри. Именно он отдал приказ сбрасывать с вертолетов на советские корабли мешки с грузом «демократических ценностей»: журналами «Плейбой» и шоколадом. По словам бывшего командира полярнинской эскадры и нынешнего председателя Совета ветеранов-подводников контр-адмирала Льва Чернавина, многие посылки достигали своей цели - попадая на корабль, они гарантировали командиру партийное взыскание.

«Очень важно, чтобы ваша страна продолжала идти тем же путем, что идет сейчас. В этом случае наши отношения будут развиваться поступательно...» (из речи Кэтрин Келлехер - помощника министра обороны по России, Украине и Евразии в администрации Клинтона). Небезынтересна и постановка вопроса в ее докладе: «Нужна ли Россия Америке?».

Как выяснилось, и да, и нет! Поскольку США - первенствующая страна, которая сама решает, кто ей полезен, а кто нет. «Раньше мы были как два скорпиона в банке. Сейчас обстановка изменилась. Путин и Буш все время подчеркивают необходимость стратегического партнерства. Мы стремимся развивать это сотрудничество, хотя, конечно, существуют какие-то разногласия. США считают, что Россия вступила в международное сообщество, чтобы гарантировать мировую стабильность, и многое зависит от того, как она себя поведет...» Вот так, ребята, слушайте старшего товарища, и все будет о»кей!

Этому вторил и британский профессор Джеффри Тилл - глава военно-исследовательской группы лондонского Королевского колледжа: «...поначалу Англия пыталась манипулировать Соединенными Штатами, рассуждая: «Мы должны направлять эту тупую страну в нужное нам русло»... Позже мы осознали ведущую роль США, а, с учетом ее мощного флота, ничего не оставалось, как согласиться с ролью Америки как всеобщего лидера... Всех беспокоила растущая мощь Советского флота»...

Здесь, похоже, и стоит искать истину! А исторический урок, о котором упоминал начальник колледжа и состоит в том, чтобы не допустить возрождения России в качестве великой державы, само понятие которой, как известно, абсурдно без мощного океанского флота.

Как неоднократно было отмечено обеими сторонами, высшее руководство СССР и США не вполне сознавало положение, в котором оказались их командиры в море. В то же время эти командиры порой даже не догадывались о намерениях своего политического руководства, создавая, таким образом, предпосылки для катастрофических недоразумений. После такого в душах присутствовавших невольно поселилось неприятное чувство, что предотвращенная катастрофа стала скорее результатом везения и удачи, нежели высокого профессионализма, избыток которого не наблюдался в должной мере ни у одной из сторон. Более того, по мнению американских аналитиков, зачастую именно профессионализм, не ограниченный жесткими политическими рамками, способствует обострению кризисов, а значит, может привести к войне.

Отчего же «советские военно-морские амбиции» в конце концов потерпели крах? Судя по всему, эта тема не теряет своей злободневности для США, с тревогой наблюдающих за любым вызовом ее сегодняшнему могуществу, противостоять которому, увы, пока никто не в силах. Однако конференция уделила этому вопросу относительно небольшое внимание. Не исключено, чтобы пощадить самолюбие российских участников.

По бытующему в США мнению, ключевую роль в этом сыграло принятие администрацией Рейгана «Новой Морской стратегии». Ключевым элементом этой стратегии стало использование военно-морских сил, вооруженных обычным оружием, для создания угрозы наземным ракетным базам СССР и в прибрежной зоне, куда советские стратегические подлодки начали перемещаться с начала 1980-х в связи с ростом дальности полета их баллистических ракет.

Исторический обзор, иллюстрирующий реакцию командования ВМФ СССР и гражданских специалистов, был представлен экспертом по вооружениям Стэнли Виксом. В нем отмечался значительный психологический эффект в связи с планами развития ВМС США и других стран НАТО. Однако, как бы ни хотелось американской стороне обнаружить свидетельства прямой зависимости ускорения распада СССР от роста могущества ВМС США, первопричиной краха советской системы стало изменение политического курса страны горбачевским руководством, а анализ его мотиваций не входит в задачу данной публикации. Как флотский офицер могу лишь заметить, что свертывание «агрессивных» советских военно-морских программ стало не результатом шока и трепета перед лицом растущей военно-морской мощи США, экономического перенапряжения в результате дорогостоящих программ развития ВМФ, а тем более технологического отставания СССР. К моменту развала Союза отставание от США, к примеру, в области гидроакустики и шумности подводных лодок было полностью ликвидировано, а по ряду позиций наша наука вышла вперед. Соответствующие наработки той поры до сих пор используются уже российским ВПК.

Адмирал Вильям Студеман (в прошлом - начальник военно-морской разведки и глава Совета национальной безопасности США, а в 1992-1995 гг. - заместитель директора ЦРУ) в завершение конференции заявил: «Мы коснулись лишь малой толики проблем, и о многом еще ничего не сказано... Мы всегда воспринимали Россию очень серьезно, у нас к вам огромное уважение, которое мы испытываем и сейчас... Мы никогда не считали русских врагами, очень уважали советских подводников и внимательно следили за развитием Советского флота. Помню, нас здорово потрясло, когда мы узнали, что советские подлодки обрели возможность подводного старта ракет... Было здорово, когда вы были в море. Мы славно играли друг с другом, и нам сейчас очень вас не хватает...»

А уж как мы соскучились! Остается надеяться, что наше вынужденное отсутствие на океанских просторах не вечно.

Сергей АПРЕЛЕВ капитан I ранга, Военно-морская академия имени адмирала флота Кузнецова Н.Г.

Специально для «Корабельной стороны»



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта





Комментарии:


Содержание номера

Спорт   Беломорцы снова в авангарде  |
Происшествия   SOS прошлой недели  |
Экономика   Верните льготу!  |
Политика   Архангельск выбран не случайно  |
Мир   Дождь из лягушек - это не страшно  |  Лучший рыбный склад - это морг  |  Табуретка из кита  |  Еще не известно, кто кого боялся  |  Секреты пропадают и у американцев  |  Тайванем по полной  |  Вот она, япона-мама  |  Военное обозрение  |
Северодвинск   С песнями и плясками  |  На Севмаше учат китайцев  |  «Газпром» поддержит «Арктическую»  |  Поработали результативно  |  На «Звездочке» - сплошь юбилеи  |
Россия   Эллинг - стены и крыша над головой  |  Таинственный яд озера Сюрзи  |  С моря Белого - на Балтику  |  Колыбель флота  |  Информация с верфей  |  Вести из портов  |  По морям, по волнам  |  На родине чтят флотоводца  |  Новости с верфей  |  Цель наметят в штабе  |  Даже чайки не пострадали  |  Фирменный крест корабелов Лименды  |  Место гибели найдено  |  Ждут новых хозяев  |  Новое пристанище для отсеков  |  С охраной все в норме  |  Рыбацкий меридиан  |  Вести Мурмана  |  У всех на устах  |  На дне правды нет  |  Севмаш очаровал премьер-министра  |  Бегущая строка  |
Общество   Одной медалью больше  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Июль 2004
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com