Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Среда, 25 декабря 2024 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Корабельная сторона
Номер от 6 марта 2004 г.
Смотреть весь номер Корабельная сторона от 6 марта 2004 г. :: Архив газеты «Корабельная сторона»

Чудеса слесаря Валентина Репина

Версия для печатиОтправить статью другу
Герой Соцтруда порой чувствовал себя... стариком Хоттабычем

В минувшую пятницу встретил 70-летие Валентин Алексеевич Репин. Звание Героя Социалистического Труда ему было присвоено в 1985 году «за выдающиеся заслуги в создании, проведении испытаний и освоении серийного производства специальной техники». Ветеран Севмашпредприятия, 28 лет работавший в составе сдаточных команд атомоходов, почетный гражданин Северодвинска. Человек, которого не надо представлять северодвинским корабелам старшего и среднего поколений.

Дитя войны. Как все

Ясная память Валентина Алексеевича хранит, как говорится, «многое и многих» на жизненном пути. С детства. Прошло оно на Летнем берегу Белого моря, в деревне Летний Наволок, а закончилось в первые годы войны. В 1941 году ушла из жизни мать, а в следующем - отец. Восьмилетний Валентин, младший из четырех детей рыбаков-колхозников Репиных, попал в детский дом села Ненокса. Что потом? Через несколько лет старшая сестра, вышедшая к тому времени замуж, забрала было его к себе - в Пертоминск, там он окончил семилетку. Но надо было продолжать образование, а в тяжелые послевоенные годы учебные заведения приходилось выбирать по принципу - где кормят и одевают. Так и оказался он в 1949 году в Молотовске, в ремесленном училище. Курс был двухлетний, очень интенсивный и, как бы сказали теперь, практически ориентированный: работе на заводе в учебных планах уделялось первое место. Наверное, неслучайно из выпускников училища 1951 года, кроме Валентина Репина, высшего трудового отличия Советского Союза были впоследствии удостоены еще три человека: Александр Васильевич Лагунов, Альберт Тимофеевич Максимов и Виктор Михайлович Вершинин...

В 1951 году судовой слесарь-монтажник Репин пополнил ряды рабочих завода № 402 - нынешнего Севмаша. Начало пятидесятых были там временем напряженной работы - строительства эсминцев серии 30-бис. Затем настала очередь крейсеров проекта 68-бис, но со строительства первого из них в 1953 году Валентин Репин ушел в армию.

Любопытный штрих: рабочих на заводе тогда не хватало, и молодому человеку предложили остаться «на гражданке» - растущее оборонное предприятие могло это устроить. Но, хотя и не было тогда модной песенки с рефреном «Отслужить должен так же, как все», мысль эта была совершенно неоспорима. Для самих призывников. Так были воспитаны...

Служить довелось в Сухопутных войсках, в Вологде. Дивизионная школа младших специалистов; помощник командира взвода. Армию Валентин Алексеевич вспоминает как хорошую школу. Впрочем, особенно хороша была, по его мнению, практика последующих десятилетий. Тогда выпускников ПТУ №1 после призыва направляли работать по специальности - в ремонтные бригады подводных лодок. Таким образом, со службы ребята возвращались на завод уже имеющими опыт рабочими... Но и в 1956 году сержант Репин свою квалификацию не утратил. Уволившись в запас, он вновь оказался на ставшем уже родным предприятии, в том же 49-м стапельном цехе.

На подлодке в «заложниках»

Обстановка на заводе к тому моменту изменилась. В 1956 году Севмаш уже строил дизель-электрические подводные лодки 611 проекта. Валентину Репину выпала, как сам он считает, удача. Его приняли в бригаду, занимавшуюся установкой главных механизмов: турбин, редукторов, муфт, резервных двигателей, линий вала, винтов... Эта бригада последовательно работала на всех лодках серии, и, можно сказать, молодой специалист попал в элитное подразделение.

Довольно скоро пришлось и выйти в море. На испытаниях выяснилось, что в прочный корпус через дейдвудные сальники просачивается больше воды, чем допустимо. Требовалось устранить протечки. Бригада, монтировавшая главные механизмы, выставила нескольких человек в сдаточную команду. Словом, кто строил корабль, тот и стал его испытывать. Таких называли «заложниками». В шутку, конечно.

Позднее, вспоминает Валентин Алексеевич, когда сдавали атомные лодки второго поколения - ракетоносцы 667 проекта, начальник участка Игорь Алексеевич Маньковский предложил метод «сквозных бригад». Метод внедрили - теперь целые бригады проходили с кораблем путь от стапеля до моря. С ними и Валентин Репин, сначала монтажник, потом бригадир. Самая длительная его «автономка» - 28 дней, когда на одной из «раскладушек» 675 проекта ходили к Новой Земле.

Работы хватало, и учиться приходилось постоянно. Впрочем, это можно сказать обо всех годах работы на заводе. Учились многому: и производственным хитростям, и сугубо морским. Вспоминаются, например, тренировки по борьбе за живучесть: свет выключали и действовали в полной темноте, наощупь. «Знали, куда шли, - хладнокровно комментирует теперь Валентин Алексеевич. - Не в лесу елку рубили...»

Старик Хоттабыч видел результат

Романтика моря увлекает, по словам Валентина Алексеевича, только по молодости. «Детская болезнь» эта обычно проходит, когда, допустим, при погружении на предельную глубину корпус лодки начинает трещать, стрелять - как консервная банка, - спокойно уточняет ветеран. Однако настоящих аварийных тревог при сдаточной команде на борту Валентин Алексеевич припоминает немного. В море шли люди серьезные, не допускавшие разгильдяйства и «расслабухи» - главных, по его мнению, причин морских драм и трагедий. Вообще же вспомнить те годы в цехах и в сдаточной команде моему собеседнику было приятно. Напряженный ритм работы в три смены, слаженность и спаянность коллектива - вот что кажется ему действительно поэтичным.

- Металл стоит в цехе, простой металл; ты работаешь - и он оживает постепенно, у тебя на глазах... - Валентин Алексеевич увлекается. - Ты сам уже как старик Хоттабыч какой-то - чудеса делаешь!

А потом уже металл оживал для корабела настолько, что даже о чудесах говорить не приходилось. Валентин Алексеевич не случайно сравнивает себя с доктором, вспоминая о том, как брал свой «слухач» и прослушивал механизмы...

Таким же живым, теплым, домашним представлялся рабочим и цех. К середине семидесятых бригада обосновалась в новом тогда 55-м; в это время уже велась работа над кораблями третьего поколения - знаменитыми «Гранитами». Рабочее место тоже обживали, как квартиру на новоселье, при строительстве каждого нового «парохода»: сооружали испытательные стенды, обустраивали помещения для разводов. Это тоже приятно вспоминать. И дело не в пустой сентиментальности:

- Это не только я чувствовал - мы все так думали, - рассказывает ветеран. И веско добавляет. - Мы в работе конечный результат видели. Вот что главное.

Коммунист, демократ и народный депутат

Есть в жизни Валентина Алексеевича еще одна глава - то, что раньше называлось общественной работой. Я, правда, в соответствии с новой модой пытаюсь назвать это политической карьерой, но собеседник не согласен. Политики не было - было много практической, хозяйственной работы.

Довелось Валентину Алексеевичу быть замом председателя и председателем совета трудового коллектива - во второй половине восьмидесятых. Должность была из числа неосвобожденных, полдня Валентин Алексеевич проводил в цехе, на испытательном стенде, полдня - в заводоуправлении. Теперь без ложной скромности говорит, что правду мог сказать любому - хоть начальнику цеха, хоть директору, что был и коммунистом, и демократом.

Кстати, о демократии и коммунизме. Был он и членом горкома КПСС - уже перед самым роспуском партии. Ныне в работе коммунистических организаций не участвует - остался горький осадок от того, как формально, казенно принес ему в 1991 году какой-то посланец из цеховой «первички» учетную карточку. Но тот, советский свой партбилет хранит до сих пор.

- Я в партию вступил в 73-м, вполне осознанно, рассуждает ветеран, - к тому времени уже и поработал немало, и награжден был. «Кто не работает, тот не ест», «От каждого - по способностям, каждому - по труду» - что в этом дурного? Если бы всё это выполняли, то мы бы и жили по-другому...

Если в горкоме Валентин Алексеевич работал недолго, то народным депутатом горсовета был на протяжении семи созывов. Работал руководителем депутатской группы. «Интереснейшая, между прочим, работа!» - отмечает теперь. И неправда, что так уж ничего в советское время от депутатов не зависело. Многие сугубо практические, житейские вопросы удавалось решать - и это несмотря на то, что были депутаты опять же неосвобожденными, зарплат не получали...

- Ну, может, похвалят, грамоту дадут, - улыбается ветеран.

Знаки и значки

Вообще-то о наградах - пусть не за депутатство, а за труд на верфи - разговор особый. Пожалуй, у любого фалериста глаза, бы разбежались при виде репинской «коллекции»!

Вот государственные награды Советского Союза: Звезда Героя Социалистического Труда, медаль «Серп и Молот», два ордена Ленина, орден «Знак Почета», медали. Да и значки, что аккуратно разложил на столе Валентин Алексеевич, не в киоске куплены. Вот, например, одно из самых для него дорогих отличий - знак «Почетный ветеран-подводник». А эти «кусочки металла» рассказывают о сданных корабелом лодках. Ветеран Севмаша любовно разглядывает значки серии знаменитых «Гранитов», «Антеев»: подводные крейсера 949 проекта для него живы, хотя уже и вернулись в родной Северодвинск на утилизацию. Пусть и суховато звучит цифровое обозначение 605-й и 606-й «заказы», но в памяти тот же 605-й останется, наверное, почти как близкий человек - тем более близкий, что работа над ним, головным кораблем серии, шла нелегко...

Да и все это для Валентина Алексеевича - не коллекция в обычном смысле. Это - память о жизни, о труде и победах. И, кстати, не только о своей жизни. Знак «За отличную ходьбу на лыжахъ. 1914» - среди того немногого, что осталось на память об отце. Как и выцветшая его фотография на стене комнаты.

... И собака Краюха

Живет Герой Социалистического Труда в небольшой двухкомнатной квартирке типовой пятиэтажки с супругой Александрой Васильевной - бабой Шурой, как он ее шутливо и ласково называет. Ну и третий есть в этой «семейной лодке» - собака со смешной кличкой Краюха. Никаких «героических» отличий в интерьере квартиры не заметно, все просто и скромно. Только на особенную чистоту и опрятность, пожалуй, и обращаешь внимание. Порядок Валентин Алексеевич, к слову, блюдет не только в квартире. Добивается, чтобы и в подъезде все чисто было, аккуратно...

Летом ездит в родные края, в деревню на Летнем берегу - оттуда и Краюху привез. Своими руками поднял дом, в котором 12 лет никто не жил, обшил тесом, баньку поставил. Рыбачит. Раньше и с охотничьим ружьем дружил.

Была, была в свое время возможность уехать - и в Севастополь, и в Воронеж, и в Ульяновск. Но Репины остались верны Северодвинску.

И Валентин Алексеевич об этом не жалеет. Многим связаны между собой этот город и этот человек.

Станислав ЗЕЛЯНИН



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта





Комментарии:


Содержание номера

Культура   Сборник журналистских расследований  |  Дон Кихот на Онего  |
Происшествия   SOS прошлой недели  |  Зубастый пляж Пидэйд  |  На дамбе мину заложили  |  Страсти по «Каунасу»  |
Экономика   Мурманские ремонтники без денег  |
Политика   Губернатор для области. И Северодвинска  |  Его Величество рабочий класс  |  Рыбаки «толкают» своего губернатора  |  У всех на устах  |
Мир   Книжная закладка за 18 тысяч евро  |  Шесть бортов «Triton»  |  «Harrier» лишили неба  |  На морских широтах  |  Военное обозрение  |  Информация с верфей  |
Северодвинск   Любовь и море Владимира Чайки  |  Чудеса слесаря Валентина Репина  |  Развод по-профсоюзному  |  «Новосибирский комсомолец» подал SOS  |
Россия   Юбка из... зубатки  |  У матросов есть вопросы  |  Загадки петровской реликвии  |  «Ермак» - первый боец  |  Рыбацкий меридиан  |  Северная природа не влезает в смету  |  Водолазы сварят «Приразломную»  |  Новые папанинцы?  |  «Лишние люди» Ярославля - корабелы  |  К-159 ждет погоды  |  Шторм закрыл Калининград  |  БЕГУЩАЯ СТРОКА  |
Общество   Риф уйдет с миллионами  |  У природы своя летопись  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Март 2004
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com