Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Четверг, 26 декабря 2024 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Корабельная сторона
Номер от 28 октября 2003 г.
Смотреть весь номер Корабельная сторона от 28 октября 2003 г. :: Архив газеты «Корабельная сторона»

Юшаровы дни

Версия для печатиОтправить статью другу
Они бывали всякий раз, когда в Нарьян-Мар приходил пароход «Юшар». Волею судьбы в пятидесятых годах я ходил капитаном на грузо-пассажирском рефрижераторном пароходе «Юшар», который держал регулярную линию Архангельск - Нарьян-Мар с заходом на остров Колгуев. Поток пассажиров был большой, перевозили до двухсот человек одновременно, в основном в Нарьян-Мар и обратно, изредка прихватывали нескольких колгуевских.

Поселок Бугрино пристроился в южной части острова, был невелик, и жизнь в нем просыпалась в летнее время, когда островитяне отправляли на Большую землю рыбу и оленину в наших замороженных трюмах.

БЕЗУСЛОВНО, становище Бугрино было весомее и больше многих заполярных точек, разбросанных по берегам и островам нашего Севера. В Бугрино было все необходимое для нормальной жизни местного ненецкого населения и работающих там по контрактам русских зимовщиков. Там стояли добротно срубленные дома фактории и островного Совета, начальная школа, больничка, метеостанция. Тут же беспорядочно пристраивались чумы местных рыбаков, оленеводов, строго сохранявших национальные традиции и быт предков. Здесь все было обычно для подобных северных поселений, если не считать одной достопримечательности, именно здесь в годы войны мне довелось познакомиться с живым шаманом, долговязым (тоже редкость) стариком-ненцем, владельцем самого большого стада оленей. Его жена-зырянка, сносно владевшая русским, напрочь отрицала его шаманство: «Мой мужчина был шаманом... Сейчас нет!» - доказывала она, хотя ненцы, бывшие при разговоре, хитренько переглядывались, пряча в усах улыбки. В послевоенные годы, о которых идет речь, того старика-шамана в живых уже не было, но ненцы о нем помнили, явно преувеличивая его чудотворные действа, - с годами легендам свойственно разбухать, обрастая небылицами.

С приходом судна на рейд Бугрино первым подлетал на катере заведующий факторией Кириллов, следом за ним подгребали на карбасах и брамах остальные островитяне. Ресторан и буфеты на это время закрывались, начиналась выгрузка-погрузка груза, но запретительные меры положения не спасали, и привезенные с берега пимы, меховые туфли мигом обменивались за полцены у пассажиров на водку или спирт, и начиналась прямо на палубе поголовная пьянка, где не щадились даже дети. Писатель- «огоньковец» Владимир Солоухин с вытаращенными глазами прибежал на мостик: «Вы только посмотрите, они же детей спаивают!» А когда перед снятием с якоря тех, кто недвижимо лежал на палубе, матросы спокойно укладывали в сетки для грузов и при помощи лебедок опускали в стоящие у борта плавсредства, Солоухин вообще взбесился. Он хватался за голову и кричал: «И все это прикажете отразить в очерке «Солнце над тундрой»?

Московский поэт Василий Федоров стихи о Севере все же написал. Стихи запомнившиеся, но... Вот они:

В глазах еще белым-бело...

По Северу кочуя,

Я видел лебедя крыло,

Я видел лебедя крыло -

Им подметали в чуме.

В глазах Федорова я белизны не усмотрел, зато затаенной грусти в них было много, очень много. Закончив читать, он сам подвел черту: «Ну кто такие стихи опубликует?»

В течение всей стоянки на рейде Кириллов метался по судну метеором. Его касалось все: и выгрузка, и погрузка, и даже необходимость переворачивать лежащих в куче пьяных ненцев, дабы не выгрузить на остров чужаков-собутыльников. Он был единоличным руководителем всего хозяйства, включая торговлю. Он был уже далеко не мальчишкой, прошел войну офицером, потом пережил семейную драму и, махнув на все рукой, подался на Север. Тут он познакомился с очень милой учительницей, по уши влюбился, и они создали семью. Его отношения с женой были открыто рыцарскими, он ее оберегал и баловал, а мне доводилось по его заказу привозить из Архангельска живые цветы, разные подарки.

Директор судового ресторана Саша Бокарев тоже выполнял его заказы.

- Черт бы побрал этого Кириллова, - жаловался потом Бокарев. - По дурости я согласился помочь пополнить его запасы на зиму. Зашел в нарьян-марскую аптеку и попросил завернуть... 300 презервативов! Я стоял, как дурак, а из провизорской по очереди выскакивали девчата в белых халатах и с любопытством меня рассматривали... Тьфу! Не будешь же объяснять что к чему? Что я не верблюд!

В описываемый рейс жена Кириллова выезжала в командировку в Архангельск, и он на боте сопровождал нас до выхода из бухты. Был ветер, разыгралась волна, и Кириллов, мокрый с головы до пят, стоял на носу своей ныряющей посудины, без устали махая рукой, и что-то кричал. Стоящая на шлюпочной палубе уходящего судна женщина не слышала, что ей кричали, но все понимала. Кириллов в ореоле морских брызг и водяной пыли действительно впечатлял!

В те годы пароход «Юшар» был основным средством сообщения в этом направлении, и каждый его приход в Нарьян-Мар превращался в небольшое событие. У одних проходили застолья по поводу встреч, другие накрывали столы для проводов отъезжающих на Большую Землю. Дни прихода и отхода судна горожане называли «юшаровыми днями», городок «гудел», и все бы ничего, если бы эти проводы не продолжались на судне уже после выхода его в рейс. Ох уж этот ресторан, ох уж эти судовые буфеты. Редко рейс проходил гладко или без крупных происшествий. Тут были и падения за борт или, до одури напившись, некоторые сами выбрасывались в море, морякам же приходилось их потом вылавливать.

В данном случае переход от Бугрино до Архангельска прошел гладко, если не считать небольшого происшествия.

Когда на Красную пристань спустился последний пассажир и в каютах остались только горы мусора и пустых бутылок, проводницы приступили к уборке помещений.

Я уже собрался уходить домой, как раздался стук в дверь, и вошла проводница первого класса Галина Веселкова, в руках у нее что-то было.

- Вот эту штуковину я сейчас нашла на стеклянной полочке в умывальнике! Какая-то растяпа забыла.

Она выложила на стол находку - массивный золотой браслет с такими же золотыми часиками посередине. Похожие браслеты мне доводилось до войны видеть на запястьях народных актрис, жен маститых писателей, ученых, но чтобы они валялись в грязном судовом туалете...

Мигом был отправлен на морской вокзал штурман, сделано объявление по радио, но за находкой никто не явился, и ее сдали под расписку начальнику морвокзала.

Так уж получилось, что и в следующем рейсе не все шло гладко. Мне подсказали, что пассажиром поедет будущий первый секретарь Ненецкого окружкома вместе со своим домашним имуществом. Он только что закончил Высшую партийную школу при ЦК, его рекомендуют в секретари, и в Нарьян-Маре его должны только «избрать» на эту должность.

Наше знакомство не заставило себя долго ждать. Кто-то вызывал капитана в ресторан, отказавшись разговаривать с директором. В ресторане было накурено, грязно, пьяно. Вызывал, конечно, ОН и во многом был прав. Мои позиции укрепляло лишь то, что он пребывал в состоянии изрядного подпития и не знал, что ресторан принадлежал Министерству торговли, которое арендовало у нас помещение. Он пьяно побушевал, пригрозил «разобраться» и заключил так: «Я наведу у вас порядок». На другой день я заметил, что он ходит взад-вперед около моей каюты, был небрит, руки дрожали, начальственные нотки в голосе исчезли.

- Произошла неприятность, только вы можете помочь, - начал он.- У меня украли, а может быть, потерял, бумажник с деньгами и... партбилетом.

Все что можно, было сделано, хотя и безуспешно - желающих вернуть бумажник не оказалось, а «наводить порядок в ресторане» пришлось нам самим, его секретарем окружкома не избрали.

Через два рейса после этого случая в Архангельске на борт «Юшара» поднялась жена Кириллова. Поскольку к оговоренному дню она не приехала, то на этот рейс ей билет забронирован не был.

- Плевать, поеду на палубе, - хохотала она и размахивала рукой, на которой я, к великому своему удивлению, увидел искрящийся золотой браслет с маленькими часами.

Она принесла извинения, что не приехала к обещанному дню, и объяснила:

- Разве я могла предположить, что на свете существует столь честный человек, что вернет находку? Конечно, нет! Вот я и махнула в Москву, где рыскала по ювелирным магазинам в поисках похожего браслета... Не могла же я вернуться на остров без свадебного подарка от моего бешеного ковбоя? Теперь, ура, могу!

...Ну а как же Галина Веселкова? Она вышла замуж за нашего же судового механика и стала Антоновой. Ей сейчас семьдесят, живет в соседнем доме и гуляет с внучатами в нашем общем дворе. Приятно, не правда ли?

Юрий ЖУКОВ



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта





Комментарии:


Содержание номера

Происшествия   Хроника гибели БТ-51  |
Мир   SOS прошлой недели  |  Где горевал Робинзон  |  «Калашников» увековечен на Синае  |  На морских широтах  |  Военное обозрение  |  Последний поход «Лютьенса»  |
Северодвинск   Корабелы «Звездочки» - монастырям  |  Белеет парус одинокий  |  Плавказарму заставили всплыть  |  «Адмирал» ждет премьера  |  Северодвинск для танкеров  |  Стратегически важная переправа  |  Наши лодки в Бирмингеме  |
Россия   Родные причалы  |  Без креста нет Христа  |  Новости из портов  |  Информация с верфей  |  Проект подъема К-159 идет на всех парах  |  Чудес на свете не бывает  |  На морских широтах  |  Новости из портов  |  Сюрзи - заклятое место?  |  Новый поезд пароходства  |  Кто «запятнал» Двину?  |  Радиация и правда опасны для жизни  |   «Протей» вернулся из морей  |  У всех на устах  |  Бегущая строка  |  «Академик Петров» задачу выполнил  |
Общество   Подлодки против китов  |  Юшаровы дни  |  Таможня не дает «добро»  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Октябрь 2003
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com