Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Четверг, 26 декабря 2024 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Корабельная сторона
Номер от 30 сентября 2003 г.
Смотреть весь номер Корабельная сторона от 30 сентября 2003 г. :: Архив газеты «Корабельная сторона»

Атомной «раскладушкой» по Израилю

Версия для печатиОтправить статью другу
Боевая задача, которую могли выполнить наши военные моряки в 1968 году, - уничтожить государство Израиль

Командир советской атомной подводной лодки капитан I ранга Николай Шашков должен был выпустить по территории ближневосточного государства восемь крылатых ракет П-6 с ядерными боеголовками. В результате этой атаки Израиль мог бы просто исчезнуть с лица земли! 35 лет назад в Средиземном море решалась судьба мира.

ИСТОРИЯ, о которой пойдет речь, показательна и интересна. Люди, которые тогда, в конце 60-х годов прошлого века, вполне могли одним махом перевернуть ход истории, живы и сегодня. Кто они, в чьих руках находилась кнопка, одно нажатие которой означало смерть многих тысяч людей?

Важное правительственное задание

Арабо-израильский конфликт 1967 и 1968 годов был в разгаре. Это было третье после Карибского кризиса обострение международных отношений, которое вполне могло привести к обмену ракетно-ядерными ударами. На сей раз начать войну могла ракетная подводная лодка К-172, бортовой номер 310 (проект 675М, по классификации НАТО - Эхо-II).

Перед выходом на боевую службу ее командир капитан I ранга Шашков получил из уст главнокомандующего ВМФ СССР адмирала Флота Советского Союза Горшкова распоряжение: «Быть готовым к нанесению ракетного удара по береговым целям». Дело оставалось за малым - принять целеуказание. Это решалось наверху. Командиру надо было лишь вовремя получить приказ, привести ракеты в боевое состояние и произвести пуск. Как выяснилось позже, целью К-172 стал Израиль. Для его уничтожения одного ракетного залпа было вполне достаточно. Это должно было произойти в случае высадки в Сирии американцев и израильтян. А с Сирией мы крепко дружили, и арабы прекрасно знали, что «большой друг» не оставит их в беде, защитив любыми средствами. Поэтому вели себя уверенно и были готовы ввязаться в крупный конфликт.

Бряцанье оружием в арабо-израильском секторе шло отчаянное. США отрядили сюда три ударных авианосца - атомный «Энтерпрайз», а также «Америку» и «Форрестол». Каждый из них сопровождался мощным эскортом до 30 больших и малых кораблей с эффективными системами поиска подводных лодок.

В ожидании советских подлодок американцы буравили гидроакустикой огромное водное пространство. Однако в Средиземное море с ударной миссией была послана всего одна, пусть и атомная, подлодка! Советское командование «нарезало» ей район патрулирования в заливе Сидра у берегов Ливии, также нашего союзника. В час X ракетоносец должен был выдвинуться к израильским берегам. К-172 требовалось занять указанную в боевом распоряжении позицию, которая определялась дальностью полета ракеты до береговой цели. Для крылатой ракеты П-6 она составляла пятьсот километров, что не являлось секретом для американцев, наводнивших сектор предполагаемого пуска противолодочными силами. Наш атомоход был вынужден маневрировать в смертельной близости от ударных группировок вероятного противника. Положение осложнялось еще и тем, что приказ из Москвы мог прийти в любой момент. Для этого каждые два часа К-172 должна была всплывать на сеансы связи с командным пунктом. И тут же нырять в глубину, так как небо контролировалось противолодочной авиацией. Добавьте к этому неспокойное море: весенние шторма и обычный ритм жизни Средиземного моря - нескончаемый поток сухогрузов, танкеров и «пассажиров». Одно выручало наших подводников. Американские сонары в условиях сложной межсезонной гидрологии, обычно «бравшие» подлодку с двухсот миль, ее так и не обнаружили.

Наша бравая подлодка

К-172 по тем временам была лучшей в своем классе подлодкой и аналогов у противника не имела. Лодку проекта 675 нарекли «раскладушкой». Видимо, из-за поднимающихся из легкого корпуса контейнеров с ракетами. Их было по четыре с каждого борта. Угол подъема пусковых установок составлял 14 градусов. «Подводная сигара» длиной 115,4 метра была разделена на 10 отсеков, где размещался экипаж в 90 человек. Энергетику питали два атомных реактора, а максимальная глубина погружения составляла 300 метров. Вооружение - восемь ракет и двадцать торпед. Строили эти лодки в Северодвинске и в Комсомольске-на-Амуре.

Самонаводящиеся крылатые ракеты П-6 (по классификации НАТО - СС-12) предназначались как для поражения крупных надводных целей, в том числе авианосцев, так и для нанесения ударов по наземным объектам. Полет со скоростью звука позволял легко преодолевать средства ПВО противника, а ядерная боеголовка РДС-4 обеспечивала гарантированное поражение цели.

Ракетами П-6 можно было стрелять залпом из всех пусковых установок. Именно в этом режиме и предстояло работать экипажу Шашкова.

Суммарная мощность ядерных боеголовок ракет К-172 составляла почти мегатонну! Стоит вспомнить, что Хиросиму спалила бомба в 20 килотонн. Можно себе представить, какой «подарочек» должен был преподнести Шашков израильтянам. Ведь кризисные события происходили в весенний месяц нисан, когда правоверные иудеи отмечают Пасху. Надо отметить, что сам командир нашей лодки всего этого не знал. Как и для любого военного человека, его задачей было четкое выполнение боевого задания. Однако он прекрасно понимал, что в этом случае нашим морякам не поздоровилось бы. Свою лодку моряки считали одноразовой, то есть пригодной для нанесения лишь одного удара. Стрелять они могли только из надводного положения. Время от всплытия до старта ракет составляло минимум 20 минут. Этого было вполне достаточно, чтобы обнаружить и уничтожить лодку сразу же после боевого залпа.

У израильских берегов

Команда К-172 все те напряженные дни была буквально на волосок от гибели. Несколько раз, находясь на перископной глубине во время очередного сеанса связи, она могла угодить под форштевни американских кораблей. В небе постоянно находились противолодочные вертолеты «Си-Кинг» с опускаемыми гидролокаторами, а в непосредственной близости рыскали торпедные подлодки, готовые сесть на хвост К-172, чтобы в любой момент ее уничтожить. В лодке царил «режим тишины», так как любой шум мог стоить советским подводникам жизни. К счастью, катастрофы не произошло, ибо не прозвучало приказа о начале войны.

Абсурд «холодной войны» состоял в том, что с любой стороны можно было ждать любых враждебных действий. И всякие там конвенции и мирные соглашения превратились бы в обычную бумагу. На санкции ООН мало кто обращал внимания. Позже Николай Шашков узнал имена командиров американских атомоходов, которые, подобно ему, стояли на боевом дежурстве в те страшные дни и готовы были направить свои ракеты на города Советского Союза. С получением приказа они, как и он, не моргнув глазом начали бы войну. Это могло произойти и во времена Карибского кризиса, позже у берегов Индонезии, и теперь, уже в третий раз - на Ближнем Востоке. Американцы с трудом сдерживали Израиль, который неистово рвался в войну. И не будь этого, он скорее всего напал бы на Сирию.

Выбор командования пал на Николая Александровича Шашкова не случайно. Он прекрасно знал Средиземное море и имел опыт «общения» с американцами. Да и его биография по тем временам была достойная. Отец-чекист был начальником особого отдела Второй ударной армии, которой командовал генерал Власов. Командующий, как известно, попав в окружение, сдался немцам, а отец Шашкова застрелился. Николай Александрович отлично учился, на флоте ходил в передовиках, был любим матросами и офицерами.

Совсем недавно американская кинолента «К-19. Оставляющая вдов» наделала много шума как в среде специалистов, так и среди далеких от моря людей. Декорации, костюмы, массовка и работа операторов - выше всяких похвал. Однако ведь речь в картине шла не о вымышленной подлодке, и персонажи имели вполне реальные прототипы. И таких героев у нас немало. Остается подождать, когда ими заинтересуется отечественный кинематограф.

К моменту распада СССР его Военно-Морской Флот насчитывал 385 подлодок. Теперь принято говорить, что это была излишняя трата сил и средств, но, тем не менее, моряки-подводники выполняли свой долг сознательно и с честью, как этого требовала Родина. А сегодня нужно говорить о грязных намерениях политиков. Именно политики несут ответственность за приказы, которые затем исполняют военные. Вопрос в том, по какому праву они спекулируют такими категориями, как долг, честь и любовь к Родине?

Сергей ГОЛУБЕВ, Сергей АПРЕЛЕВ, Санкт-Петербург



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта


  




Комментарии:


Содержание номера

Культура   Айвазовский-то ненастоящий…  |
Происшествия   «Спаситель Петр» на пороховой бочке  |  И утиль представляет опасность  |
Мир   SOS прошлой недели  |  «Королевы» пугают обывателя  |  Атомной «раскладушкой» по Израилю  |  Военное обозрение  |  Рабочий портфель «IZAR»  |
Северодвинск   Заводские мореманы  |  На горизонте - «Мираж»  |  Корабелу – беспроцентный заем  |  Морская мебель «Звездочки»  |  Крейсер «Дмитрий Донской» готовится стать в строй  |
Россия   «Самый длинный в мире теплоход»  |  Информация с верфей  |  На морских широтах  |  «Аргунь» пойдет с молотка  |  Информация с верфей  |  Куда плывет Россия  |  «Кутузов» писал устав  |  Информация с верфей  |  Новости из портов  |  Черный оборот цветного металла  |  Астраханцы для Крайнего Севера  |  Полистирол надежнее понтонов  |  Северодвинцы на «Неве-2003»  |  Наш «Корсар» в Малайзии  |  Промышленники пожадничали  |  Когда усталая казарма из глубины...  |  «Хатанга» подняла флаг Мурманска  |  У всех на устах  |  Бегущая строка  |  «Посейдон» связал берега  |
Общество   Легенда нашего города  |  Служба краснофлотца Павла Шипова  |  Онежский спутник Амундсена  |  За высокие личные показатели  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Сентябрь 2003
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com