Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Четверг, 26 декабря 2024 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Корабельная сторона
Номер от 22 сентября 2003 г.
Смотреть весь номер Корабельная сторона от 22 сентября 2003 г. :: Архив газеты «Корабельная сторона»

Под крылом вечности

Версия для печатиОтправить статью другу
Несуетно живет исконно русский древний город Великий Устюг

С северных холмов он открывается путешественникам златоглавыми храмами, утопающими в густой зелени, и раздольем сухонской поймы. Сама река ослепительно серебрится на полуденном солнце, неспешно течет между длинных песчаных плесов, плавно огибая мелкие островки с ивовыми зарослями.

Наш путь на ее высокий берег, где издавна располагается городская пристань - некогда одно из самых оживленных мест. Здесь же установлен памятный знак истокам Северной Двины - скульптурная композиция, символизирующая слияние рек Юг и Сухона.

BОДНЫЙ путь от Вологды до Устюга, а это 524 километра, пароходы одолевали за трое суток. Немногим больше занимал рейс пассажирского колесника до Архангельска - 680 километров. Но все это в прошлом, хотя и недавнем. Сегодня же в знойную июльскую пору Сухону у Дымковской слободы можно перейти вброд.

Буквально в считанных шагах от пристани в дикой зелени хоронится от взора городище - место, откуда крепостными сооружениями, первыми жилыми постройками, собственно, и пошел Великий Устюг. Если пройти Земляным мостом и подняться на небольшое взгорье, то еще можно по характерным очертаниям ландшафта определить, где стоял тот небольшой, укрепленный общей деревянной стеной городок, его несколько сторожевых башен. Крохотный водоем, ныне более похожий на заброшенный пруд или же котлован, - все, что осталось от бывшего крепостного рва, который опоясывал Устюг с трех сторон. С четвертой его обороняла Сухона.

Волны чужеземных нашествий и княжеских междоусобиц не раз подкатывались к его стенам. Северный город страдал и от пришлых злодеев - камских и казанских татар и от враждебных соплеменников. Даже после окончательного присоединения Устюга к Московскому княжеству (1472 г.) разрушительные набеги на него продолжались.

«Золотым веком» для города стало семнадцатое столетие. Известный историк С.В. Бахрушин, говоря о том времени, называет Устюг одним из «самых богатых торговых пунктов старого Московского государства».

Музыка древних стен

В последние несколько лет мне не однажды довелось видеть, как в крупных центрах России под знаком мнимого возрождения пытаются воссоздать архитектурные портреты улиц, а то и целых кварталов. Для этого порой разрабатываются очень претенциозные проекты, в них вкладываются немалые деньги, но в результате получается нечто ненастоящее, лубочное. Заново отстроенные, отреставрированные здания могут удивлять, радовать взор и даже умилять обывателя, однако нет в них главного: от их стен не веет временем, будто их не касалось крыло вечности.

Великий Устюг - истинно древний город. В нем нет придуманности «а-ля русская старина». Он будто врос фундаментами монастырей, храмов и жилых зданий в северную русскую твердь и не разменял свой естественный, созданный предками облик на модные, но недолговечные архитектурные изыски. И это, пожалуй, главное ощущение, которое испытываешь, проходя по его провинциально скромным и нешироким улицам, где изящность фасадов двух-этажных особнячков мирно соседствует с цитадельной мощью соборов. Еще одна особенность, на которую обратит внимание всякий знаток русской градостроительной старины, - прямые и сравнительно протяженные улицы. Скажем, Советская - центральная и, к слову, одна из старейших. Ее длина - четыре километра.

Московский мотив

У Великого Устюга сразу несколько небесных покровителей: Иоанн, Леонтий, Варлаам, Мария, но более других почитаем Прокопий Праведный - чудотворец и пророк, как сказано в летописи, «спаситель града Устюга от каменной тучи».

Может быть, в этом надо искать объяснение тому, что город славится обилием православных храмов. Действительно, старый Великий Устюг являет собой уникальный архитектурный ансамбль. При этом в нем, бесспорно, прослеживается стилистика московской школы храмового зодчества: то же ярусное построение, обилие пышного декоративного убранства. Особая затейливость присутствует в облике Вознесенской церкви (1648 г.). Здесь при строительстве мастерам удалось воплотить сразу несколько различных архитектурных мотивов того времени.

Церковь Жен-мироносиц как бы затерялась среди величественных храмов центральной части Устюга, она в сторонке от них и невелика, не всякий заметит ее, но, однажды увидев, даже простой обыватель отметит в ее облике многое из того, что характерно именно для культовых построек срединной Руси.

Набережная. Фасады домиков, будто шагнувших к нам из девятнадцатого столетия. Отсюда, за луговыми просторами, в трех километрах, видны очертания бывшего Троицко-Гледенского монастыря (1659 г.) - своеобразной предтечи нынешнего Великого Устюга. На противоположной стороне Сухоны - старинная Дымковская слобода, увенчанная главами церковного храма.

За далью даль

Старинных памятников гражданской архитектуры в городе сохранилось немного, тем не менее они дают достаточно полное представление о том, какие здания использовались обеспеченными обывателями как жилье. Один из таких домов принадлежал в свое время известному купцу-мореходу Василию Шилову, который составил первую карту Алеутских островов.

Именно отсюда, из Великого Устюга, юная Россия шагала в свой дерзновенный поход к Великому океану. История русского землепроходчества упоминает этот город особо. Отсюда был Ерофей Хабаров - организатор Амурских походов, и Владимир Атласов - первый описавший Камчатку, и Михаил Неводчиков - первый двинской штурман, водивший торговые суда по Тихому океану. Наконец, Семен Дежнев, русский казак, как принято считать, первым одолевший путь вокруг северо-восточной оконечности Азии, «где оная не сошлась с Америкой». Имя отважного русского казака носит теперь крайний мыс нашего континента.

Истины ради скажем, что есть и другие версии появления казаков-землепроходцев у истоков Северной Двины. Однако те, кто уверен в устюжском происхождении известных открывателей, ссылаются в частности и на то, что в ближайших к городу деревнях с многовековым прошлым сохранились династии Хабаровых и Дежневых.

Река - краса и кормилица

Можно сказать, что во многом Великий Устюг по-прежнему живет рекой. Главным предприятием традиционно считался местный судостроительно-судоремонтный завод. Вместе с речным флотом России он знавал разные времена. Сами же заводчане единодушно называют наилучшей порой своего предприятия послевоенное тридцатилетие, когда на своих стапелях они строили не только баржи, но и различного рода самоходные суда и плавсредства, буксиры. Сегодняшнее положение завода процветающим никак не назовешь. С 1920 года на речной флот работает и Великоустюгское речное училище имени Шашкова.

Ну а другие предприятия? Знаменитая артель «Северная чернь» была организована в городе еще в 1932 году. Здесь работали такие известные мастера-кудесники, как М.Т. Кошков, М.П. Чирков, Е.П. Шильниковский. Последний, к слову, хорошо известен и как местный живописец. В прошлом продукция предприятия не имела конкурентов на мировом рынке, о чем свидетельствуют дипломы Парижской и Нью-Йоркской выставок. В пятидесятых предприятие изготавливало свыше 40 тысяч различных изделий в год. Тем жили и продолжают жить устюжские умельцы чернения, хотя до прежних объемов производства и достижений пока не дотянулись.

Есть фанерный завод «Новатор», что располагается в семи километрах вверх по Сухоне. Предприятие унаследовало из прошлого высокую репутацию, его продукция высочайшего качества использовалась даже для изготовления музыкальных инструментов.

Также в пригороде Великого Устюга расположен и Шемогодский мебельный комбинат. Его мастера изготовляли искусные шкатулки, рамки и другие изделия из бересты и с подложенной под узор берестой, а это исконно русское ремесло. К слову, шемогодские изделия можно сегодня увидеть в экспозициях Государственного Русского музея в Санкт-Петербурге.

От Котласа - вотчины Архангельского края - до Великого Устюга всего час езды по шоссе, но ощущение такое, что находишься в самом сердце равнинной России, а это ведь на сотни километров южнее. Здесь нет холодноватой настороженности Поморья, не ощущаешь таежной угрюмости Каргопольщины, и в местных холмах с перелесками трудно увидеть сходство с ландшафтом нижнего Подвинья...

У слияния Сухоны и Юга поразительным образом уцелел исконно русский город, излучающий нашему миро-зданию особую ауру. Здесь непроизвольно ищешь связующее в именах - Великий Новгород, Ростов Великий, Великий Устюг. Здесь остро щемят сердце проникновенные строки Николая Рубцова:

Россия, Русь - куда я ни взгляну!

За все твои страдания и битвы

Люблю твою, Россия, старину,

Твои леса, погосты и молитвы.

Россия, Русь! Храни себя, храни!

Смотри, опять в леса твои и долы

Со всех сторон нагрянули они,

Иных времен татары и монголы,

Они несут на флагах черный крест,

Они крестами небо закрестили,

И не леса мне видятся окрест,

А лес крестов в окрестностях России.

Олег ХИМАНЫЧ



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта


  




Комментарии:


Содержание номера

Происшествия   SOS прошлой недели  |  Губернатор остановил ход «Волготанкера»  |
Мир   Военное обозрение  |  Заложен«Джордж Буш»  |
Северодвинск   Уставший «Гоголь» скоро зазимует  |  Норвежский коч помора Федотова  |  «Ягры» тянут трал с селедкой  |  «Глобальное партнерство» продолжается  |
Россия   Родные причалы  |  Зубастый бурлак из Люксембурга  |  Пианино от «Наваль»  |  Друзья, прекрасен наш союз  |  Информация с верфей  |  На морских широтах  |  Информация с верфей  |  Куда плывет Россия  |  Новости из портов  |  На морских широтах  |  «Роснефть» обзаводится своим флотом  |  Бактерии «съедят» нефтешламы  |  «Кама» в рейс не пойдет  |  Много ли нынче селедки?  |  «Клавдии Еланской» в Архангельске неуютно  |  Сумерки отменяют рейсы  |  Последняя стоянка «Кисловодска»  |  Наш русский флаг «подешевеет»?  |  «Архангельск» в Поморье  |  Соломбала «открестилась» от Ленина  |  По смешанному варианту  |  У всех на устах  |  Госзаказ для «Северной верфи» оплатят  |  Граница будет на крепком замке  |  Утилизация «Курска» завершена  |  БЕГУЩАЯ СТРОКА  |
Общество   Румынский фронт. Пасха  |  Под крылом вечности  |  Командир молотовского дивизиона  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Сентябрь 2003
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com