Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Четверг, 26 декабря 2024 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Корабельная сторона
Номер от 18 августа 2003 г.
Смотреть весь номер Корабельная сторона от 18 августа 2003 г. :: Архив газеты «Корабельная сторона»

России флот не нужен?

Версия для печатиОтправить статью другу
Это делают очевидным цели и задачи предстоящего учения на Тихом океане

18 августа На Тихом океане начался первый этап командно-штабных учений Тихоокеанского флота. Их цели и задачи смущают специалистов.

Ознакомимся теперь с перечнем задач, которые планируется отработать на Тихом океане. Это и пресечение деятельности пиратских и других террористических групп, предотвращение случаев незаконного задержания и грабежа российских транспортных и рыболовных судов со стороны организованных преступных групп; противодействие организованной браконьерской деятельности, создающей угрозу запасам морских биологических ресурсов в Японском, Охотском и Беринговом морях; предотвращение диверсий экстремистских групп на административных, промышленных, военных и других объектах; ликвидация последствий террористических актов и аварий техногенного характера на объектах нефтегазового комплекса, размещенных на побережье и в акватории Японского и Охотского морей, а также на судах, осуществляющих транспортировку нефтепродуктов, угрожающих экологической безопасности государств региона; обеспечение безопасности мореплавания и оказание помощи кораблям и судам, терпящим бедствие.

Крейсер против браконьеров

Разумеется, задачи, которые ставятся организаторами командно-штабных учений, весьма важны и до определенной степени актуальны. Однако для их решения на Тихом океане опять-таки не требуется флота как оперативно-стратегического объединения. Ибо флот как таковой предназначен для выполнения стратегических и оперативных задач в назначенной ему операционной зоне: отражения агрессии с морских направлений, снижения военного и военно-экономического потенциалов вероятного противника, поражения его военно-морских сил и обеспечения действий войск на приморских направлений. В рамках этих задач Тихоокеанский флот может, в частности, проводить операции (операции флота и морские операции) и боевые действия.

Было бы ясно, если бы, скажем, Тихоокеанский флот на предстоящих учениях отрабатывал задачи по уничтожению ударных группировок военно-морских сил вероятного противника (скажем, авианосных, оперативных ракетных групп), осуществлял задачи по поиску и уничтожению ракетных подводных лодок, нарушению океанских и морских перевозок вероятного противника, занимался обеспечением боевой устойчивости морских стратегических ядерных сил - иными словами, выполнял задачи по своему прямому предназначению. Однако вместо этого флоту вменяется организация противодействия браконьерству. Для этого, заметим, не требуется крупных надводных кораблей, соединений атомных подводных ракетных крейсеров и соответствующего обстановке оперативного развертывания сил флота. Достаточно за несколько дней переоборудовать пару-тройку быстроходных катеров с «гражданки», оснастить их средствами локации, установить на мобилизованных катерах счетверенную 14,5-мм зенитно-пулеметную установку ЗПУ-4 - и действенное средство борьбы с бандитами готово. В применении такой техники самое главное решимости побольше (не в последнюю очередь на политическом уровне) - и никаких экстремистов в Японском и Охотском морях через неделю не станет.

Флоту - флотово

Анализ задач на тихоокеанских учениях говорит о том, что флот все сильнее и сильнее склоняют в сторону борьбы со столь модным сегодня международным терроризмом, пиратами, браконьерами и бандитами. Еще на каспийских учениях местной флотилии (оперативному соединению, между прочим) аналогичным образом ставилась задача борьбы с террористами, затем идея получила определенное развитие на Балтике и, видимо, достигнет некоего логического совершенства на Тихом океане. Однако планка, установленная на подобной высоте, считают наблюдатели, достаточно скоро приведет к полной деградации форм применения флота и резкому снижению выучки оперативных и оперативно-стратегических звеньев управления.

Это не значит, что с пиратами не следует бороться. Однако в настоящее время «береговое братство» в морях, омывающих Юго-Восточную Азию, вовсе не носит (да и, по всей видимости, никогда не будет носить) размаха XVI-XVII вв., когда для борьбы с флибустьерами мобилизовывались все силы крупных морских держав того времени. Эта эпоха, надо надеяться, безвозвратно канула в лету.

Для действенного противодействия экстремистам и террористам всех мастей также не требуются флотилии разнородных сил и подводных лодок, оперативные эскадры, соединения противолодочных кораблей и ракетных катеров. Достаточно сравнительно небольших по численности специальных подразделений, соответствующим образом оснащенных и экипированных.

Столь актуальная сегодня борьба с терроризмом не должна доходить до военного и военно-морского умопомрачения, которое, складывается впечатление, все сильнее и сильнее охватывает определенные эшелоны власти. Уничтожение бандитов важное и нужное дело, но и чувство меры в этом вопросе крайне необходимо. Переориентация армии и флота в целом на достаточно неосязаемого и абстрактного противника - дело в перспективе достаточно опасное.

А Тихоокеанский флот должен заниматься своим делом. В частности, отрабатывать вопросы прикрытия группировок войск Дальневосточного округа от ударов с морских направлений, воспрепятствования усиления морем группировки вероятного противника, активного содействия войскам в решении задач на приморском направлении.

Оторванность от жизни

В свете прогнозируемой военно-стратегической обстановки на дальневосточных направлениях подобные задачи вовсе не выглядят абсолютно оторванными от жизни. В частности, отработка флотом только одной задачи «осуществление огневой поддержки войск, действующих вдоль побережья», могла показать руководству страны, сколько нерешенных проблем и пробелов в оснащении отечественного ВМФ современным вооружением и военной техникой. До сих пор единственным ударным средством по береговым объектам на флоте остается 130-мм пушка с дальностью стрельбы 21,5 километра. Однако представить себе ситуацию, когда крупный ракетно-артиллерийский корабль (скажем, проекта 956 или 1144) подходит на еще меньшее расстояние к вражескому берегу, чтобы поддержать сухопутные войска «огоньком», выглядит достаточно экзотической и грозит в первую очередь утратой корабля. А других средств на сегодня на флоте нет (за исключением морских стратегических ядерных сил). Высокоточные дальнобойные крылатые ракеты морского базирования так и не поступили пока на оснащение отечественного ВМФ. И это только одна болевая точка. На деле их гораздо больше.

И, наконец, о главном. Если Россия продолжает претендовать на звание великой военно-морской державы, то ей не следует размениваться на мелкие и в целом несвойственные флоту задачи. Отечественный флот при необходимости должен быть способен бросить вызов самому сильному противнику, чтобы никому не захотелось испытать на деле уровень его боевой и оперативной выучки. Именно с этих позиций, видимо, и надо формулировать задачи российскому ВМФ.

Михаил ХОДАРЕНОК

НВО



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта





Комментарии:


Содержание номера

Мир   Информация с верфей  |  Вести из портов  |  Не мытьем так катаньем  |  Индия на Штокман не придет  |   Гарпунные пушки на «Товсь!»  |
Северодвинск   Танкер получил пробоину  |  «Звездочка»: очередь на разделку  |  Мечтаю еще сходить под воду...  |
Россия   «Максим Горький» снова на плаву  |  Путь из Балтики в Белое море  |  России флот не нужен?  |  Севастополь. Гордость русских моряков.  |  Причал раздора  |  «Адмирал Кузнецов» ушел на зимовку  |
Общество   Встреча была коротка  |  Дальние странствия  |  День Полярных конвоев  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Август 2003
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com