Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Среда, 25 декабря 2024 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Корабельная сторона
Номер от 27 января 2003 г.
Смотреть весь номер Корабельная сторона от 27 января 2003 г. :: Архив газеты «Корабельная сторона»

Кавалеры боевой Славы

Версия для печатиОтправить статью другу
В 1943 году в разгар сражений на фронтах Великой Отечественной войны был учрежден орден Славы трех степеней

Эта высочайшая солдатская награда была учреждена в один день с орденом Победы, который предназначался для награждения высшего командного состава Красной Армии. Указами Президиума Верховного Совета СССР государство как бы одинаково оценивало солдат, маршалов, генералов в их совместной победе над врагом.

ОРДЕНА СЛАВЫ удостаивался тот, кто первым врывался в стан врага, увлекая за собой других, кто личной разведкой обнаруживал слабые места в расположении противника, кто своим орудием, минометом, танком уничтожал огневые точки и живую силу противника. На фотографии, сохранившейся в городском совете ветеранов, - группа северодвинцев - кавалеров орденов Славы. Тогда, в 1995 году, их в нашем городе насчитывалось сорок восемь, сегодня значительно меньше. Время неподвластно человеку, оно безжалостно делает свое дело. Совсем недавно ушли из жизни полные кавалеры орденов Славы И.А. Ляпунов, Н.А. Таранин, кавалеры двух орденов Славы А.С. Манаков, Е.В. Ашуров, И.Н. Беляев, не стало и многих других.

Разведчик - глаза и уши армии

Ни одна из боевых военных операций на фронте, будь она крупномасштабная или незначительная, как говорили, местного значения, не обходилась без разведки. Разведчики - люди особого склада. В разведподразделения подбирали рослых, физически сильных, здоровых ребят, мужественных, смышленых, готовых в любой момент, если потребует обстановка, пожертвовать своей жизнью ради общей победы над противником. Разведчик никогда не покидал своего товарища, не оставлял его в беде, в любой самой сложной и трагической обстановке.

Бывший разведчик Дмитрий Алексеевич Амосов - кавалер двух орденов Славы, участник парада Победы на Красной площади в Москве 24 июня 1945 года, в свое время рассказывал:

- Первый раз послали за «языком» в конце сентября 1942 года. Девять разведчиков разбили на группы нападения, захвата и обеспечения отхода. В проволочном заграждении мы проделали проход. К вражеским окопам ползли по-пластунски. Вскоре услыхали гортанную речь. Потом увидели два силуэта. Бросили гранату - и сразу же бегом к немецкому окопу. Один из вражеских солдат был убит, другого приглушили прикладом автомата. Подхватили его за руки, ноги и бегом обратно.

В 1944 году неподалеку от Нарвы неприятель держал оборону. Группе разведчиков, в которую входил Д. Амосов, было приказано взять «языка».

- С большой осторожностью двинулись к переднему краю противника. Ночь была темная. Почти на середине нейтральной зоны услышали немецкую речь. В нашу сторону двигалась вражеская разведка. Свыше десятка фрицев шли прямо на нас, - рассказывал Дмитрий Алексеевич. - Мы решили вступить в бой, рассчитывая на неожиданность. И потом, чем не «язык» вражеский разведчик? Он порой знает больше, чем офицер...

- Я, - говорил Амосов, - на группу из трех немцев пошел в «лоб», а один из моих товарищей - в обход, чтоб отрезать врагу путь к отступлению. Немец, прячась за холм и, видимо, думая, что я его не вижу, подставил мне спину. Этим-то я и воспользовался. Оглушил его. Затем бросился к двум оставшимся. Как я их настиг, как обезоружил, не помню, был так разгорячен борьбой...

Среди отважных разведчиков, награжденных солдатским орденом Славы, северодвинцы: Д.С. Рюмин, Н.Ф. Достовалов, М.Н. Ефимук, Н.А. Сизов, В.М. Суслов, А.М. Тюриков, П.Г. Щербак и прославленный разведчик кавалер орденов Славы трех степеней Николай Александрович Таранин.

Царица полей

Так любовно нарекли в народе российскую пехоту. Это, пожалуй, единственный род войск в нашей армии, для которых при достижении цели не существует на суше преград. В период Отечественной войны территорию города, села считали освобожденной, а враг разгромленным, если в эти места ступала нога пехотинца.

Командир отделения пехоты сержант Н. Шестаков со своими бойцами получил задачу в числе первых ворваться на окраину города Нарвы и там прочно удерживать позиции.

В небо взвилась красная ракета. Николай первым выскочил на бруствер окопа. Осмотрелся. За ним двинулись ребята его отделения. Немцы дрогнули и покинули первую линию обороны. Однако с фланга застрочил пулемет. Он и мешал дальнейшему продвижению. Командир передал по цепочке команду: «Уничтожить!» Прошло совсем немного времени, впереди прогремели взрывы гранат. Пулемет замолчал. Но немцы быстро отошли от первого испуга, перешли в контратаку. Приближалась вражеская цепь наступающих. Николай осмотрелся и не увидел на месте своих офицеров. Недолго думая, он принимает командование ротой на себя и поднимает бойцов в атаку. Схватка с фрицами была непродолжительной. Теряли людей, но упорно продвигались вперед. Три последующие линии обороны противник оставил.

После боя, отмечая бойцов в сражении за Нарву, седой генерал поблагодарил за подвиг и к груди Николая Васильевича Шестакова прикрепил орден Славы 3-й степени.

Среди пехотинцев, автоматчиков, пулеметчиков, связистов из Северодвинска награждены орденами Славы: П.М. Ладыженский, А.А. Рогов, П.П. Гоменюк, А.С. Печеницын, К.И. Румянцев, Н.М. Автомонов, И.М. Белаковский, С.И. Зайцев, А.И. Зверев, И.А. Исупов, Ф.П. Корельский, С.А. Лыбашов, П.И. Малинин, В.Е. Медников, Б.В. Мельников, В.М. Сопегин, П.Д. Стародумов, Е.В. Ашуров, Л.Ф. Андронов.

Бог войны

Так называют в армии артиллерию. Особую мощь и популярность она приобрела, когда появилась реактивная техника - прославленные на весь мир «катюши».

Мужественные, смелые воины владеют всеми видами артиллерийского оружия, с их помощью отражались многочисленные атаки вражеских танковых полчищ под Москвой, Сталинградом, Курском и другими городами и селами. Старший сержант Иван Ляпунов командовал 76-миллиметровым орудием. В одной наступательной операции его орудийный расчет располагался на высотке, оставшейся от сожженной белорусской деревни Пружинище. Ждали наступления немецких танков со стороны леса. Утром, ведя неприцельный огонь, как говорили солдаты, «на испуг», танки двинулись в направлении позиций батареи. Подошли совсем близко, но орудия батареи молчали, не выдавали свое месторасположение. И вдруг пронеслась команда: «Подготовиться к бою! Бронебойно-зажигательными снарядами по вражеским танкам огонь!»

После первых выстрелов один танк завертелся на месте с разбитой гусеницей. Обнаружив огневые позиции, танки на большой скорости двинулись к батарее. Судьба боя решалась секундами. Ляпунов держал на прицеле тяжелый танк, выжидал удобный момент. И он наступил. Выстрел - и тяжелую машину объяло пламя. Идущий рядом другой танк продолжал движение. Прикрываясь броней, бежали немецкие пехотинцы, ведя на ходу огонь из автоматов. Снова несколько выстрелов, но на этот раз по пехоте, осколочными снарядами. Пехота попятилась назад. Иван на миг увидел, как один из танков готовится сделать выстрел по орудию в упор.

Сильный взрыв потряс воздух, Ивана взрывной волной отбросило в сторону. Превозмогая боль в голове, в теле, Ляпунов подбежал к орудию. Глянул на прицел: замок цел, стрелять можно. Фашистский танкист решил раздавить орудие гусеницами. И снова прозвучал выстрел, на этот раз из орудия Ивана.

- Есть, гад! - крикнул Ляпунов, танк уже горел. Раненый боец свалился возле своей пушки, он уже не слышал команд. Ни один из фашистских танков в этом бою не проник в наш тыл.

После выздоровления боевой путь артиллериста Ляпунова и его орудия прошел через Днепр, Вислу. Последний выстрел он сделал на Шпрее. На груди прославленного артиллериста появились три ордена Славы всех степеней.

При жизни Иван Афанасьевич часто бывал в школах, рассказывал ребятам о войне.

Среди северодвинцев, награжденных солдатскими орденами Славы, артиллеристы: А.С. Манаков, А.Д. Троняев, М.И. Изюмов, С.К. Новоселов, В.Г. Помялов, Г.Н. Байкалов, М.С. Бубновский, К.З. Власов, В.М. Ротов, Б.Б. Тарасов; минометчики: Ф.А. Усов, В.А. Иванов, Н.И. Щетинин, Х.Ю. Юсупов, Г.Ф. Волков.

Танк пришлось покинуть

Отважно сражались северодвинцы на прославленных танках Т-34. После лечения в госпитале Игорь Беляев освоил военную специальность стрелка-радиста. В конце 1944 года танковый экипаж Игоря Николаевича был направлен на Первый Украинский фронт. Предстояло вести наступательные бои в Висло-Одерской операции.

- Вышли на небольшую железнодорожную станцию, - рассказывал Беляев. - На путях стоял эшелон, готовый к движению. Времени на его уничтожение оставалось несколько секунд. Я выстрелил несколько раз по паровозу, тот загорелся. Убегающих фрицев взяли под прицел пулеметов. Вышли к небольшой речушке. Тут в наш танк угодил вражеский снаряд, попал в гусеницу. Машина закрутилась на месте. Второй снаряд ударил в борт, где крепились бочки с горючим. Машина загорелась, командир приказал срочно ее покинуть. Я помог выбраться водителю, а когда сам выскакивал из машины, одежда на мне уже горела. Быстро добежал до речки и плюхнулся в воду. Опять пришлось лечиться в госпитале. Поставили меня на ноги, подлечили глаза и снова признали годным к строевой службе...

На груди прославленного танкиста среди множества правительственных наград - ордена Славы второй и третьей степени.

Сапер ошибается однажды

По прошествии многих десятилетий Павел Просвиряков часто вспоминает слова опытного фронтового генерала Инженерных войск А. Невского, когда их, молодых, безусых солдат, он по-отечески наставлял: «Будьте осторожны, внимательны, неторопливы. Помните: сапер при минировании ошибается один раз, другого не дано». Молодого Павла эти слова не напугали, он охотно пошел в саперы.

- Саперной группе под моим началом, - рассказывал Павел Иванович, - предстояло перед наступлением разминировать свои и чужие поля в полосе движения пехоты. Для выполнения задания отводилась всего одна ночь. К раннему утру мы доложили командованию о его выполнении. Пехота пошла в наступление, но была остановлена огнем противника. Видимо, наши артиллеристы не смогли уничтожить огневые точки фашистов. Выбрав момент, по моей команде саперы бросились на врага и через несколько секунд оказались в окопах. Немцы не ожидали такого нападения, и весь огонь перенесли в нашу сторону. Завязался окопный бой. Пехотинцы воспользовались коротким затишьем и пришли к нам на помощь. В этом бою наши пехотинцы потеряли более сорока человек, среди саперов были только раненые.

Ранило и меня. Кто-то доложил командиру батальона, что я погиб, и он выслал замену. Когда рану перевязали, я явился на командный пункт и доложил о себе...

- Видел, как вы с саперами храбро и грамотно вели бой. Молодцы! - похвалил командир.

Награда - орден Славы второй степени - нашла героя боя после войны. Это был его второй орден Славы.

Из числа саперов-фронтовиков отмечены орденом Славы северодвинцы М.Ф. Комарников, А.В. Логунов.

В этой статье, которую я посвятил кавалерам ордена Славы, называю их всех поименно: и тех, кто еще живет вместе с нами, и тех, кого уже нет.

В коротких эпизодах я упомянул лишь о некоторых из них, о том, как они воевали, как сражались за Родину, не жалея своей жизни. Хотя следовало бы рассказать о каждом герое. Написать об их подвигах на память потомкам. Времени для этого мало, но оно пока еще есть. Однако откладывать не следует. Сегодня самому молодому кавалеру ордена Славы - 77 лет, остальным уже за восемьдесят. В статье я использовал записи моих бесед с героями, а также публикации других авторов, напечатанные ранее в периодических изданиях. Пусть они простят меня за это.

Михаил КОЧНЕВ, кавалер ордена Славы 3-й степени



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта





Комментарии:


Содержание номера

Экономика   «Автонелегалы»  |  Климат для бизнеса  |
Мир   Информация с верфей  |  Российские лодки: проект 955  |
Северодвинск   Пришлось вмешаться Минтрансу  |  На «Звездочке» Жильцова помнят  |
Россия   А был ли «мальчик»?  |  Гибель «Березины»  |
Общество   А рельсы-то, как водится...  |  Кавалеры боевой Славы  |  Вопросы в рубрику «Спрошу у мэра»  |  Время спасать спасателей  |  Не каждому дано так щедро жить  |  Почему мало волос у сенатора Данлена  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Январь 2003
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com