Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Среда, 25 декабря 2024 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Корабельная сторона
Номер от 27 января 2003 г.
Смотреть весь номер Корабельная сторона от 27 января 2003 г. :: Архив газеты «Корабельная сторона»

А был ли «мальчик»?

Версия для печатиОтправить статью другу
Сказ о несостоявшемся «норвежском комсомольце»

История эта возникла, как это часто бывает, из ничего, если не считать многолетнего зуда наших скандинавских соседей на предмет так называемых нарушений их территориальных вод советскими подводными лодками. Для периода «холодной войны» это было повседневной практикой борьбы на рубеже двух систем.

ШЕСТИДЕСЯТЫЕ годы прошлого столетия ознаменовались для Норвегии резким увеличением количества сообщений о «подводных вторжениях». Впервые эта проблема стала предметом межгосударственых переговоров в 1967 году во время визита в Москву норвежского министра обороны. Советская сторона энергично опровергла свою причастность к этим нарушениям. Однако министр почему-то не поверил. Не без помощи пропагандистской машины НАТО мнение о причастности к проблеме нашей стороны стало укореняться в сознании простых норвежцев. Все, что пеленговалось противолодочными силами норвежцев и шведов, цеплялось за сети и тралы их рыбаков, приписывалось исключительно нашим подводникам.

Довольно часто норвежские капитаны, как, впрочем, и советские, почувствовав, что «добыча», попавшая в трал, начинает увлекать их утлое суденышко в пучину, отдавали скорбным голосом команду «Руби!». После этого наступало прощание с кормильцем-тралом. Но разве поспоришь с могучим атомоходом? Учитывая близость советских подводных баз Северного флота, все обвинения сыпались на нас. Правда, с не меньшей вероятностью этим атомоходом мог быть и «американец», и даже «англичанин» с «французом». Но ведь это союзники. Проще да и выгодней обвинить противника, а Штаты в знак признательности, глядишь, снова какую-нибудь помощь подбросят.

Чего норвегам откровенно не хватало, так это фактов. В ноябре 1972 года казалось, что счастье им улыбнулось: в Согне-фьорде была обнаружена настоящая подлодка. Американская газета «Washington Post» своей публикацией о том, что это несомненно лодка одной из стран Варшавского пакта, умело подлила масла в огонь. Практически весь норвежский флот (до 30 боевых кораблей) несколько недель забрасывал неопознанный подводный объект глубинными бомбами, но, увы, совершенно безрезультатно. Правительство было вынуждено сообщить об этом факте населению страны. Затем в норвежских СМИ промелькнуло, по крайней мере, одно сообщение о подводной лодке-нарушителе из «восточного блока», как, наконец, вновь сенсация! Вражеские подлодки в Хардангер-фьорде!

Начавшийся 18 апреля 1983 года двухнедельный акт масштабной охоты имел тот же финал. Национальность мифических подлодок установить также не удалось. В адрес военных моряков посыпались насмешки. Те, в свою очередь, заявили, что ситуация не так проста, и призвали к помощи и бдительности рыбаков, а также все население, проживающее вдоль норвежского побережья. Со временем руководство ВМС стало относиться к огромному количеству докладов о нарушениях с некоторым скепсисом, чего не скажешь о политиках и средствах массовой информации. Зачастую, искусственно поддерживая миф о советской подводной угрозе, те по-прежнему требовали результатов.

Истерия нагнеталась. Согласно данным института Гэллапа, после инцидента в Согне-фьорде 1972 года 78 процентов норвежцев верили в существование иностранной подлодки в ходе операции. 17 процентов - не верили, а 5 процентов - и вовсе не имели своего мнения. После аналогичных событий в Швеции 1982 года уже 85 процентов норвежцев верили в секретную деятельность иностранных подлодок. Стоит ли говорить, что после событий в Хардангер-фьорде 1983 года уже 96 процентов норвежского населения было абсолютно уверено, что эти лодки - советские.

Последние годы ознаменовались некоторым затишьем, прерванным очередной газетной сенсацией. Осенью 2001 года на дне фьорда в провинции Восточный Финнмарк (граничащей с Россией - прим. авт.) были обнаружены следы гусениц подводного аппарата. Вскоре сообщение было опровергнуто. Поиски, тем временем, продолжаются.

Шведам, как известно, повезло больше. Нелепый случай и, увы, флотское ротозейство, имевшее место на борту советской дизельной подлодки С-363, поднесло им в ноябре 1981 года долгожданный «подарочек» в виде этой субмарины, севшей на мель аккурат на входе в главную базу ВМС Швеции - Карльскруна. (См. «Капитан-клуб» №5 2002 г. С. Апрелев «Снова подводные химеры?»). Ничего, что лодка была едва ли не самой старой на флоте и явной злонамеренности в ходе расследования, предпринятого шведами, установить не удалось, зато на борту оказались две штатные торпеды с ядерными боеголовками.

И вот тут-то западная пропаганда оседлала своего конька. Различные версии - от минирования шведских баз ядерными минами до прощупывания слабых мест национальной ПЛО - запестрели на полосах газет и замелькали на голубых экранах. Выяснилось, что лодки действовали не поодиночке. Свидетелей, но отнюдь не свидетельств, тому оказалось преизрядно. Вот и пастор с острова Cтуркё, рядом с которым был обнаружен «шведский комсомолец», показал следствию, что, страдая от бессонницы (видимо, от рева коломенских дизелей 37Д, которыми оснащались лодки 613-го проекта - прим. авт.), наблюдал вторую подлодку, которая всю ночь пыталась стащить U-137 (С-363) c мели. Вот вам уже и массовость!

Так или иначе на волне откровенной истерии шведские военные успешно решили все свои проблемы с бюджетом. Прошло двадцать лет, но тема так и осталась «горячей». «Документальные» фильмы, вещающие миру «правду» о коварстве Советов, а затем и его правопреемника - России, не покидают телеэкраны Скандинавских стран и по сей день.

Кстати, кассету с одним из таких фильмов - «Тайная война подлодок», выпущенным шведским телевидением в 1997 году, я купил. И где б вы думали? В сувенирной лавке Главного штаба ВМФ России. Не знаю уж, какую такую патриотическую идею преследовало Управление по воспитательной работе ВМФ, распространяя явно антироссийскую видеоленту, составленную из интервью «бывших советских подводников».

По словам авторов фильма, последних пришлось уламывать не один год, прежде чем они согласились на свои, весьма примитивные, кстати сказать, откровения. Лишь один из них, бывший корабельный врач с одной из балтийских дизельных подлодок, отважился открыть свое лицо. Видимо, как гражданин независимой Литвы, которую вскоре надежно защитит НАТО от любых посягательств со стороны соседей (читай - России). Для пущей таинственности он предпочел говорить по-литовски. Остальные, из опасения быть узнанными, либо бродили по пляжу где-то вдалеке, либо демонстрировали во весь экран часть щетинистой щеки, по которой их не опознал бы и родной отец.

Из того, что они изрекли, и без того перепуганный скандинавский зритель узнал, что русские регулярно осуществляли «набеги» на их побережья, не считаясь с потерями и вопреки пронизывающему страху, охватывавшему экипажи сразу же после задраивания верхнего рубочного люка. «Тем, кто не мог совладать с нервами, я колол успокоительное, тех же, кто умирал от ужаса и ран, мы выстреливали из торпедных аппаратов, - неторопливо вещал доктор, демонстрируя далее редкую для врача осведомленность в планах «секретных операций». - Как правило, на корабль подсаживались пара-тройка важных господ (читай - из спецслужб), которым беспрекословно подчинялся командир, и мы устремлялись к побережью какой-либо страны для выполнения секретных заданий...»

Наивность высказываний остальных интервьюируемых еще более очевидна, поэтому не считаю необходимым их даже цитировать. Однако стоит заметить: целенаправленная работа всегда приносит конкретные результаты. Уверен, что тысячи зрителей приняли все за чистую монету, причем не только в Скандинавии, но и у нас.

Подводно-русская тематика для наших ближайших соседей остается неизменно «горячей». В июле 2002 года на страницах ведущей шведской газеты «Дагенс нюхетер» бывший премьер этой страны Торбьёрн Фьёлдин поведал, что советская подводная лодка С-363 попала в шведские терводы не по ошибке, а для того, чтобы высадить десант на суверенную территорию королевства! Что же привело к подобному выводу далеко не рядового члена правительства традиционно нейтрального государства, да еще 20 лет спустя? Выяснилось, что все эти годы господин Фьёлдин анализировал показания шведских офицеров, допущенных на борт злополучного корабля. Оказывается, они обнаружили, что часть экипажа носила под униформой гражданскую одежду!

Кошмар! Как бывший командир дизельной подводной лодки, допускавший, подобно другим, некоторые вольности в одежде в период длительных плаваний, я преклоняюсь перед железной логикой премьера. Рассуждая, тот приходит к выводу, что если цивильное платье было под униформой, русские находились в полной готовности к тому, чтобы, сбросив лишние детали одежды, устремиться на берег и смешаться с ничего не подозревающим шведским населением.

Ну а дальше, видимо, как повелось у «коварных русских»...

Число шведов, разделяющих уверенность в том, что от Советского Союза исходит прямая угроза, увеличилось с 5 - 10 процентов в 1980 году до 45 процентов в 1983-м. В тот же период число шведов, считавших СССР враждебной страной, возросло с 30 до 80 процентов.

После злополучного инцидента с советской подлодкой у нас ее прозвали «шведским комсомольцем» по аналогии с традиционными для той поры наименованиями. В западной печати она получила прозвище «Whisky on the Rocks» (каламбур, обыгрывающий натовское наименование проекта 613 - «Виски» - с английской фразой, означающей - виски со льдом). Так вот, в шведских водах, как и в норвежских, было обнаружено несметное количество неопознанных подводных аппаратов, которые автоматически стали считать советскими. Местные газеты, следуя духу истерии, даже назвали это «первой крупной советской военной акцией со времен «берлинского кризиса», направленной против западноевропейского государства». Специально созданная правительственная комиссия, изучив драматические обстоятельства октябрьской «охоты за подлодками» 1982 года, пришла к выводу, что в Стокгольмском архипелаге «резвились» уже 6 (!) советских подводных лодок, а одна даже имела нахальство проникнуть непосредственно в гавань столицы. Тем не менее ни одного значимого факта, указывающего на национальную принадлежность подводных объектов, если таковые, конечно, были, обнаружить так и не удалось.

Даже теперь, по прошествии более 20 лет, подавляющее число шведов, да и норвежцев уверены, что Советский Союз действительно проводил активную враждебную политику по отношению к Скандинавским странам. За малостью аргументов в скандинавской периодике регулярно появляются разнообразные «свидетельства» российской агрессивности. Теперь подобными свидетельствами стали топографические и навигационные карты. В известной уже нам газете «Дагенс Нюхетер» от 19 марта 2002 года появилась статья о дебатах, прошедших днем раньше в Шведском королевском военном обществе между лидером консервативной Умеренной партии бывшим премьером Карлом Бильдтом и бывшим послом Норвегии в США Эккеусом. Последний возглавлял в 1994 году специальную независимую комиссию, к работе в которой были привлечены и российские специалисты во главе с адмиралом флота В.Н. Чернавиным.

Принимал участие в работе этой комиссии и мой старый друг норвежский историк Бьёрн Братбак, занимающийся этой проблемой с 1990 года. В 1999 году вышла в свет его книга «Неопознанные подлодки в норвежских и шведских водах - миф или реальность?» («Skapte de en myte?»). Придерживаясь мнения, что это - скорее, миф, он, таким образом, является скорее нашим единомышленником, нежели противником, что вполне бы вписалось в образ бывшего военного. Такое же впечатление, по словам адмирала флота В.Н. Чернавина, он произвел и на него. И вот осенью 2002 года Братбак вновь появился в Санкт-Петербурге для работы в наших архивах.

Сергей АПРЕЛЕВ



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта


  




Комментарии:


Содержание номера

Экономика   «Автонелегалы»  |  Климат для бизнеса  |
Мир   Информация с верфей  |  Российские лодки: проект 955  |
Северодвинск   Пришлось вмешаться Минтрансу  |  На «Звездочке» Жильцова помнят  |
Россия   А был ли «мальчик»?  |  Гибель «Березины»  |
Общество   А рельсы-то, как водится...  |  Кавалеры боевой Славы  |  Вопросы в рубрику «Спрошу у мэра»  |  Время спасать спасателей  |  Не каждому дано так щедро жить  |  Почему мало волос у сенатора Данлена  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Январь 2003
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com