Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Среда, 25 декабря 2024 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Корабельная сторона
Номер от 14 октября 2002 г.
Смотреть весь номер Корабельная сторона от 14 октября 2002 г. :: Архив газеты «Корабельная сторона»

Деньги за воздух

Версия для печатиОтправить статью другу
На территории области реализуются положения Киотского протокола

8 октября планету облетело сообщение межправительственной комиссии ООН, которая утверждает, что из-за происходящего на Земле глобального потепления экономические потери человечества удваиваются каждые 10 лет и в течение ближайшего десятилетия достигнут $150 млрд.

Ученые, подготовившие доклад, призвали национальные правительства принять радикальные меры по ограничению выбросов газов, вызывающих парниковый эффект. С учетом этой информации прошедший в Департаменте общественных связей администрации области брифинг на тему «Климат и смежные вопросы. Успехи Архангельской области в предотвращении изменений климата (реализация положений Киотского протокола)» оказался весьма актуальным.

Главные докладчики - директор автономной некоммерческой организации «Центр экологических инвестиций» Михаил Юлкин и руководитель бюро инвентаризации и контроля выбросов парниковых газов АНО «ЦЭИ» Александр Самородов. Первый давал теоретические выкладки по теме, второй подкреплял их результатами практических исследований в нашем регионе. Начали они с истории вопроса. Уже в 60-е годы мировое сообщество серьезно обеспокоилось глобальным потеплением и стало искать пути ограничения выбросов парниковых газов в атмосферу. В 1992 г. в Рио-де-Жанейро собралась конференция с участием первых лиц 156 государств, которые подписали так называемую рамочную конвенцию об изменении климата. С тех пор состоялось несколько конференций по этому вопросу. В ходе напряженных дискуссий и переговоров делегаты Третьей конференции в Киото подписали в декабре 1997 года протокол, суть которого в том, что развитые страны и страны, осуществляющие переход на рыночную экономику, должны добиться количественной цели по снижению выбросов в атмосферу парниковых газов и тем самым «охладить» планету. Следуя Киотскому протоколу, страна, подписавшая его, должна провести мониторинг, определить объемы выбросов, наметить пути их сокращения и методично исполнять.

- В отличие от других международных соглашений Киотский протокол использует рыночные инструменты, - поясняет Михаил Юлкин, - для нас особенно важны два из них: торговля квотами и механизм совместного осуществления инвестиционных проектов, направленных на сокращение выбросов или увеличение стоп-поглощений парниковых газов.

Потепление климата - явление глобальное. Значит, в какой бы точке планеты ни произошло снижение выбросов, оно дает эффект повсеместно. На этом постулате и построен экономический механизм. Скажем, та или иная страна приняла обязательство сократить выбросы на несколько процентов. Но это вовсе не означает, что она обязана это сделать на своей территории в ущерб экономике. Можно «выполнить норму», участвуя в финансировании экологических проектов, скажем, в сопредельных странах, и зачесть полученные результаты в счет своих обязательств. Иными словами, можно купить сокращенные выбросы, общемировой баланс будет соблюден. Есть другой способ. Предприятия сами внедряют новые технологии, способствующие уменьшению выбросов. А затем продают квоты странам, участвующим в реализации Киотского протокола.

Россия изначально была за его ратификацию. На недавнем экологическом саммите в Йоханнесбурге премьер-министр Михаил Касьянов такое намерение снова подтвердил. Нам это на руку: в 90-е годы у нас шла экономическая реформа, многие производства работали вполсилы, другие вообще «не дымили». Если в 1990 году в России выбросы диоксида углерода составляли 540 млн тонн, то к моменту подписания Киотского протокола они равнялись 400 млн. Таким образом, появилась возможность продать «лишние» квоты чистого воздуха странам, которые не укладываются в установленные рамки «антропогенного воздействия». К примеру, США или Канаде. Правда, чтобы киотские соглашения заработали, нужно, пояснил Михаил Юлкин, чтобы их подписали, как минимум, 55 стран, причем доля выбросов, падающая на них, должна быть не менее 55 процентов от общемировых.

Пока дело идет туго. Хотя общая концепция вроде бы определена, но правила и процедуры до сих пор вызывают серьезные разногласия. К тому же не все ученые мира безоговорочно поддерживают теорию глобального потепления. Существуют и другие мнения на этот счет. Так, в США сформировалось движение так называемых альтернативных экологов: Эльзассер, Идсо, Зингер, Баллинг, Бейли и другие ставят под сомнение выводы официальных межправительственных органов и утверждают, что результаты современных исследований климата «не могут рассматриваться как убедительное свидетельство четкой причинно-следственной связи между антропогенным воздействием и изменениями поверхностной температуры на Земле». Опираясь на их оценки, пришедшая к власти администрация Джорджа Буша сделала резкий поворот, заявив, что не намерена ратифицировать Киотский протокол, «как нарушающий интересы страны». Правда, координатор Александр Самородов в ходе брифинга заявил, что позиция американцев уже смягчается.

Так или иначе, разработка процедур и методик по исполнению Киотского протокола продолжается. В ряде стран существуют территории, на которых уже проводятся мероприятия по сокращению выбросов в рамках этих договоренностей. В России пилотный проект реализуется в Архангельской и Астраханской областях.

- В нашей области все началось с проведения в Архангельске в 2001 году международной научно-практической конференции «Перспективы раннего использования механизмов Киотского протокола к Рамочной конвенции ООН по изменению климата: роль пилотных регионов России», - рассказывает заместитель главы администрации области Владимир Коломенцев. - Она получила широкий резонанс, дала толчок диалогу Архангельск - Евросоюз. Были определены направления по использованию новых технологий в области энергосбережения и энергопотребления, недавно приезжали международные эксперты из Европы, которые ознакомились с ходом работ, проводимых на территории области. Результатами они остались довольны, подтвердив, что наша область остается пилотным регионом в реализации положений Киотского протокола.

Поэтому была создана автономная некоммерческая организация «Центр экологических инвестиций», которая готовит развернутые программы содействия безопасному экологическому развитию бизнеса. Она уже провела мониторинг. По ее данным, выброс вредных веществ за последние десять лет на территории области, включая НАО, сократился на 35 процентов. Конечно, сказался прежде всего спад производства. Но меняется, по словам Александра Самородова, и менталитет хозяйственников. На целлюлозно-бумажных производствах, например, все чаще котлы переводят с угля и мазута на древесные отходы. Активно работают в этом направлении Архангельский и Соломбальский ЦБК. К предприятиям уже присматривается международный бизнес с целью «прикупить» высвобождающиеся у них квоты «чистого воздуха». Более полные данные о применении механизмов Киотского протокола на территории области директор АНО «ЦЭИ» Михаил Юлкин пообещал сообщить во время бизнес-семинара, который пройдет в Архангельске 4 - 6 декабря.

Алексей ГУНДОРОВ



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта


  




Комментарии:


Содержание номера

Происшествия   Вода с запашком - все еще загадка  |
Экономика   Да здравствует ВЧК!  |
Политика   Помощник Баринова вышел из тени  |
Мир   Информация с верфей  |  На морских широтах  |  «Лазерная атака» русских  |
Северодвинск   Директор из легенды  |  494-й уйдет в Заполярье  |  «Белому пароходу» исполнилось 20 лет  |  Последний причал К-137  |
Акции, проекты   Добрые друзья из Рендсбурга  |
Россия   Черная зона «К-19»  |
Общество   Жил-был художник один...  |  Загадки «Осударевой дороги»  |  Поморские новости  |  Деньги за воздух  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Октябрь 2002
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com