Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Четверг, 26 декабря 2024 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Корабельная сторона
Номер от 22 июня 2002 г.
Смотреть весь номер Корабельная сторона от 22 июня 2002 г. :: Архив газеты «Корабельная сторона»

Цена шашлыка

Версия для печатиОтправить статью другу
Аппетитный запах распространяется далеко вокруг. Красный фургончик за бывшим детсадом «Аквариум» сегодня стал для меня очередным местом работы

Опытный наставник - повар Андрей - сразу вводит в курс дела:

- Шашлычных сейчас много - больше, чем народу. И выиграть можно только привлекая клиентов вкусным шашлыком. Работу начинаем часа за два до открытия. С утра закупаем продукты: чтобы все было самое свежее...

Просьбу эксплуатировать меня по полной программе Андрей воспринял буквально: выдал белый фартук и сразу усадил чистить лук - килограммов пять, чтобы на весь день хватило:

- Осторожно, нож острый.

Глядя на тут же потекшую тушь, утешал:

- Ничего-ничего, слезы - это полезно, свинец из организма выходит.

Коллектив на кухне дружный: два повара, Андрей и Леша, и шустрая помощница Анюта. Андрей объясняет:

- Мы работаем только по заявкам. Поэтому посетителю нужно минут пятнадцать-двадцать подождать, пока шашлык готовится. В некоторых шашлычных, правда, заранее набивают шампуры - остается только поджарить, когда будет заказ. Быстрее, конечно, получается, но мясо теряет и вкус, и, самое главное, - сок.

- Сделаю лук для гарнира по-своему, а ты - по-своему, - договариваются Алексей и Андрей и начинают колдовать у кастрюлек. Есть, конечно, определенные правила, но они стараются добавить изюминку, заменив ингредиенты. Андрей, например, вместо уксуса использует природную кислоту: лимонную. Но процесс приготовления при этом немного дольше. Оба гарнира получаются - пальчики оближешь.

- Громких слов не люблю, - говорит Леша, - но в приготовление пищи вкладываешь душу - и тогда ей передается внутреннее тепло. А иначе ширпотреб получится.

Стараюсь прислушаться к его словам и к чистке лука тоже подойти с душой, мысленно желая добра тем, кому он попадет на стол. А заявки идут одна за другой.

- Два по сто пятьдесят, три по двести, - кричит барменша.

В основном посетители «наплывают» тремя волнами: первая - после четырех дня, вторая - в шесть-семь вечера, когда возвращаются с работы и предпочитают вкусно поужинать вне дома, и третья - после девяти. Посидеть в шашлычной (душевно!) приходят все: и мамы с детьми, и парочки, и большие компании: заведение рассчитано на любой достаток. Много постоянных клиентов: восемь из десяти приходят в «Летний вечер» (так называется шашлычная) снова. Их вкус уже знают: с кровью любят или чтобы лучка побольше. Только один из них пожаловался:

- Жаль, что осенью «Летний вечер» закрывается. Зимой-то ведь тоже, бывает, шашлыка охота...

- Слушай, Андрей, а нет ли риска, что где-то шашлык из собачек предлагают? - вспоминаю наставления строгой мамы никогда не есть в уличных заведениях.

- За других говорить не могу. Все зависит от совести людей, которые его готовят. Ты к нам пришла - видишь: на кухне все чисто, культурно. Позавчера, кстати, санитарный день был, все намыли. Лучше, конечно, знать, куда идешь кушать, в первую попавшуюся точку не заходить. Сомневаешься - загляни на кухню, посмотри, как работают повара, в чем одеты. Обязательно должен быть санитарный минимум: туалет, раковина. Морковка, например, у меня упала на пол - я ее сполоснул. А иначе как?

- У меня главный судья - мама, - говорит пришедший проверить порядок директор шашлычной Александр Геннадьевич, - она частенько заходит шашлыков попробовать: «Ох и вкусные!»

- А к мангалу меня подпустишь? - устав от чистки овощей, прошу я Андрея.

- Да пожалуйста. Но уж лучше женщина за рулем, чем у мангала.

Аня подтверждает:

- Я туда только греться хожу.

Сначала набиваем мясом шампуры:

- Смотри, чтобы кусочек к кусочку был. Нет, некрасиво, - Андрей безжалостно снимает старательно насаженное мною мясо и набивает шампур по новой.

- Поиграй, почувствуй его. Конечно, в этом деле сноровка нужна. Даже месяц не поработаешь - руку уже теряешь.

Шампур кладем на весы (все точно) и идем к мангалу. Лицо мгновенно бросает в жар.

- Стой-стой. Что, тепло? Только чаем от сумасшедшего жара и спасаешься да лицо иногда холодной водой ополоснешь. В праздники, когда народу много, по шесть часов без перерыва так стояли - некогда отойти. Теперь понимаешь, что не женское это дело?

Поворачиваем шампуры: мясо покрывается румяной корочкой, сок капает на шипящие угли. Проверяем готовность ножом: появляется кровь - еще рано, теперь белый сок - готово.

- Бывают такие кусочки, которые не хотят готовиться. Видишь, все уже прожарились, а этот еще требует к себе внимания. Гарнир готов? - обращается повар к Анюте. - Нужно, чтобы шашлык и гарнир были одинаково горячими.

Посыпаем шашлык сверху петрушкой (м-м, как пахнет!) - и на барную стойку.

- Ну и считай, сколько времени прошло с тех пор, как мясо принесли с мангала. Секунд десять, не больше.

- А это очень важно?

- У нас да. Стоит чуть остыть - и шашлык теряет вкус.

Поздно вечером начинаем мариновать мясо на завтрашний день. «Скольких я зарезал, скольких перерезал...» - ловко орудуя над бараниной ножом, напевает Леша.

- Много зависит от того, какое мясо. Молодую баранину вообще не маринуют: солят, перчат - и на шампуры. Свинине и говядине обязательно нужна мариновка. Каждый маринует по-своему: кто в майонезе, кто в вине или в уксусе.

- А своим фирменным рецептом поделись.

Андрей хитро улыбается:

- Ну ты захотела. Если расскажу, то он уже не секретом будет, а общепитовским рецептом. Честно сказать, этот рецепт своровал - у грузинов в ресторане. Рецепты - их или воруют, или покупают. Недавно к нам женщина подошла: «Ребята, у вас такой замечательный маринованный лук. Рецепт сколько стоит?» - «Не продаем».

В первом часу ночи меня наконец отпускают домой:

- Что, устала? Сегодня еще не очень много народу было. Вот в выходные... Зато узнала, какой ценой шашлык достается.

Наталья ЕМЕЛЬЯНОВА



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта





Комментарии:


Содержание номера

Спорт   Из гостей везем очко  |
Происшествия   Не стало Николая Гордеева  |
Политика   «Украина» продается  |
Северодвинск   На карбасе сквозь льды Арктики  |  Три фута... над винтом  |  Информация с верфей  |  На морских широтах  |  Экспедиция ушла домой  |  «Агиней» поднимет паруса  |  Лодки от «фирмы Егорова»  |
Россия   Курсантам будет Клайпеда сниться  |  У всех на устах  |
Общество   Богатые трофеи  |  Деликатный вкус печени  |  Час жлоба: не ждали?  |  Последний живой  |  Защита работника  |  Поморские новости  |  Цена шашлыка  |  Поморские новости  |  Вознеслась колокольня к небу  |  День Ии Труфановой  |  Готовьте на помощь «Советский Союз»  |  Чуткое сердце не глухо к печали  |  «Золотой фонд» гулял на Яграх  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Июнь 2002
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com