Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Четверг, 26 декабря 2024 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Корабельная сторона
Номер от 26 марта 2002 г.
Смотреть весь номер Корабельная сторона от 26 марта 2002 г. :: Архив газеты «Корабельная сторона»

Слово и дело Александра Дубинина

Версия для печатиОтправить статью другу
Ему пришлось строить все сразу: корабли, цеха, дома

Несколько полноватый человек, с нелегкой походкой, простой на вид, с простодушной улыбкой на лице и внимательным взглядом из-под стекол очков в темной оправе и с кожаной папкой, он постоянно куда-то стремился и торопился. Ходил он быстро, когда шел, создавалось впечатление, что он идет только вперед и никто остановить его не сможет, пока он не достигнет намеченной цели.

Но иногда встречались на его пути преграды. И часто эти преграды были в лице директоров судостроительного и судоремонтного предприятий города, несмотря на то, что директора эти делали одно и то же общее дело. И что Александр Васильевич был одним из них, и его предприятие ЭМП-8 (электромонтажное предприятие, переименованное позже в Северное производственное объединение «Арктика») было таким же важным и необходимым в технологической цепочке строительства корабля, как и все другие.

Так сложилось еще во времена пятидесятилетней давности, что электромонтажное предприятие «Арктика», в сфере деятельности которого были работы на строящихся кораблях завода N402 и судоремонтного предприятия «Звездочка», имело особый статус. Профессия электромонтажника воспитывала у работников «Арктики» высокую требовательность к кораблестроителям, своим коллегам. С особой тщательностью готовились для электромонтажников рабочие места на заказах, культура производства постоянно росла.

Особенностью работы электромонтажников было и то, что трудились они на кораблях, имея свои минимальные производственные фонды. Их монтажное оборудование и приспособления размещались в основном на производственных площадях судостроительных заводов. Заводы обязаны были и обязаны сейчас предоставлять им цехи, производственные участки, бытовые и административные помещения. Это казалось несправедливым и тем, и другим: заводы при недостатке производственных площадей не хотели отрывать от себя эти площади, а электромонтажники все же предпочитали иметь свое, чем пользоваться «чужим».

Особенно это было присуще Александру Васильевичу. Он постоянно, любыми путями добивался расширения собственного хозяйства, собственной производственной базы, которая в шестидесятые годы уже начала формироваться восточнее Беломорской вахты Севмашпредприятия. Когда же не было возможности разместить объект на территории, отведенной «Арктике», директор соглашался разместить его и на территориях заводов.

Благодаря его энергичным действиям, при разработке проектно-сметной документации на наращивание мощностей Севмашпредприятия в нее были включены производственные площади для «Арктики». Дубинин жил надеждой иметь свою собственную производственную базу, хотел полностью быть независимым при решении проблем своего производства, при выполнении государственных планов предприятием. Он и жил по принципу настоящего крепкого хозяина: «Не желающий строить не имеет права жить».

Чтобы реализовать этот принцип руководитель «Арктики» усилил службу капитального строительства, пригласив опытных специалистов-строителей. по его инициативе был назначен главный инженер проекта от головного проектного института «Союзпроектверфь» (Н.И. Мусаков), после назначения заместителя директора СПО «Арктика» по строительству (П.Н. Шилкин) укрепилась связь с подрядчиками.

Самой же крупной победой В. Дубинина стало появление приказа Минсудпрома СССР

о строительстве для электромонтажников цеха технологической комплектации.

Проект этого цеха разрабатывался институтом «Союзпроектверфь» и реализовывался по титулу капитального строительства Севмашпредприятия. Поэтому проблемами его строительства занимались не только службы СПО «Арктика», но и наш ОКС. Из-за отсутствия свободных площадей на территории СПО объекты цеха пришлось запроектировать по другую сторону Архангельского шоссе, но это не ухудшило качество принятого решения. Строился цех двумя пусковыми комплексами.

Завершить строительство объектов второго пускового комплекса цеха технологической комплектации, а стало быть и всего цеха, планировалось в 1980 году. Генеральный директор «Арктики», зная это, в принципе был доволен, но явно беспокоился за продвижение работ, и это беспокойство передавалось на участников стройки, хотя до ввода объекта оставался еще год.

В конце 1979 года он несколько раз побывал у директора Севмашпредприятия Г. Просянкина, посетил ОКС, генерального подрядчика. После чего стало ясно, что А. Дубинин добивается увеличения объемов строительно-монтажных работ по предприятию. Он прекрасно разобрался и понял, что может не осуществиться его давняя мечта - строительство в 1980 году проходной на основную площадку предприятия. Директор правильно рассудил, что после окончания работ по цеху технологической комплектации отдельно заниматься постройкой проходной строители не будут. Собственных лимитов на строительно-монтажные работы у него не было, а у Севмашпредприятия их не хватало и на собственные объекты. Строить же проходную было нужно, ибо она завершала работы по архитектурному оформлению въезда на предприятие. И без нее лицо СПО «Арктика» лишалось выразительности. Сверхплановый объект подрядчик взять не захотел, и осталось одно - идти на поклон к «старшему брату», директору Севмашпредприятия.

31 марта 1980 года в моем кабинете раздался звонок прямой телефонной связи. Быстро сняв трубку, я услышал глуховатый голос директора завода: «Зайдите!» Григорий Лазаревич в официальной обстановке к своим заместителям обращался только на «Вы». Был только один заместитель - Н. Красников, по отношению к которому директор употреблял местоимение «ты», и тот отвечал ему тем же.

Звонок был неожиданным, и я, конечно же, не предполагал, для чего потребовалось зайти.

Директор что-то писал за своим столом, а за столиком для посетителей сидел, опустив голову и вращая авторучку, Александр Васильевич Дубинин. Видно, что до этого у них был серьезный разговор без положительного результата.

- Что у нас с внутрипостроечным титульным списком на этот год? - спросил Григорий Лазаревич.

- Список подготовлен, согласован с подрядчиком. Вы его утвердили, - ответил я, пока не понимая, почему директор интересуется документом, который он давно подписал.

- Вот видишь, - сказал директор генеральному директору, не поднимая головы и продолжая писать, - на этот год уже ничего не сделать.

Он продолжительным взглядом посмотрел на Дубинина. Лицо Александра Васильевича побагровело. Он встал, взял со стола какие-то бумаги, снова положил их, снял очки и, глядя на Просянкина глазами полными слез, дрожащим голосом сказал:

- Пойми, я согласовал с подрядчиком, я обещал людям, что построим проходную. Обещал, пойми! - И замолчал.

Он плакал. Слезы текли по крупному лицу этого уже пожилого человека, крупного руководителя.

- Пойми ты, ну пойми, Григорий Лазаревич! Ну хотя бы ради дня моего рождения!..

Просянкин, опустив голову, сидел за своим столом, о чем-то тяжело думая. В кабинете было тихо. Александр Васильевич вытирал слезы платком, ни на кого не глядя.

- Включите! - выжал из себя директор.

Поняв, что это относится ко мне, сказав: «хорошо», - я вышел из кабинета.

Возвращаясь к себе на рабочее место, я думал: какое же должно быть у человека чувство ответственности за выполнение того, что обещано людям! Как же он пропускал через себя то, что собирался сделать, и, собственно, не для себя сделать, а для людей. Для людей, с которыми он и работал.

Это было сутью Александра Васильевича Дубинина, сутью человека, руководителя, хозяина слова и дела. Он хотел (и делал!), чтобы его предприятие было не хуже других.

В 1980 году строительство цеха технологической комплектации было завершено, и 30 декабря государственная комиссия под руководством генерального директора «Арктики» А. Паршинова и заместителей председателя комиссии В. Петрушина и П. Шилкина подписала акт приемки объекта в эксплуатацию.

Была чуть позже построена и проходная объединения, но А. Дубинин, к великому сожалению, не дожил до этих дней. Он умер 13 июля 1980 года.

Виктор ПЕТРУШИН, руководитель службы капитального строительства ПО «Севмашпредприятие» в 1970 - 1994 гг.



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта





Комментарии:


Содержание номера

Спорт   Без интриги  |
Культура   С музыкой в душе  |
Экономика   У ПАЗиков первый рабочий день  |  Налоговая теперь не только берет  |  Вода из крана увеличилась в цене  |
Политика   Хочу остаться «на коне»  |
Мир   «Гринпис» борется за девственность...  |  На морских широтах  |  «Тюлень» затаился на дне  |  Румыния купит «Лондон»  |
Северодвинск   Летописец из выпуска «чертовой дюжины»  |  Командировка в Японию  |
Россия   «Красину» грозит новая опасность  |  Призрак «Курска»  |
Общество   Поморские НОВОСТИ  |  Праздник молодой журналистики  |  Мне повезло, я был в «Артеке»  |  Слово и дело Александра Дубинина  |  В человеке все должно быть прекрасно  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Март 2002
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com