Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Среда, 25 декабря 2024 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Корабельная сторона
Номер от 11 февраля 2002 г.
Смотреть весь номер Корабельная сторона от 11 февраля 2002 г. :: Архив газеты «Корабельная сторона»

Гори оно синим пламенем

Версия для печатиОтправить статью другу
Такое можно «пожелать» тысячам тонн бытовых и промышленных отходов, которые, оказывается, можно сжечь, не отравляя атмосферу ядовитым дымом

Пожалуй, ничто не производит столь угнетающего впечатления за пределами города, как свалки. Они - как оборотная и нелицеприятная сторона нашей цивилизации. Северодвинскому обывателю, в большинстве своем лишенному их зрелища, свалки время от времени напоминают о себе дымом своих костров. Но случается это нечасто, лишь при ветре южных направлений. Между тем, несметные кучи бытовых и промышленных отходов, занимающие площадь уже в несколько десятков гектаров, продолжают «пополняться» ежедневно и в солидных объемах.

Самый распространенный способ утилизации отходов - сжигание, но при этом в атмосферу выбрасывается большое количество токсичных примесей, диоксинов. Выходит, решение одной проблемы порождает другую. Но, оказывается, отходы можно перерабатывать по новой технологии, без вредных выбросов. В контексте экологической безопасности, проблемы которой стоят в России, как ни в какой иной стране Европы, подобная идея заслуживает особого внимания. Сегодня в нашей кают-компании один из авторов любопытного предложения заместитель главного конструктора Севмашпредприятия Юрий Константинович ГРИГОРЬЕВ.

- Юрий Константинович, ясно, что идея, которую я все-таки осмелюсь называть далее проектом, появилась не на пустом месте. Наверняка вы изучали обстановку с уничтожением бытовых и промышленных отходов в России, в нашей области.

- По России назову такую цифру: в отвалах, хранилищах и на свалках уже накоплено более 80 млрд (!) тонн только твердых отходов, а общая площадь, занятая ими, составляет более 10 тысяч гектаров. Особую тревогу вызывает накопление токсичных отходов, здесь цифра перевалила за 1,5 млрд тонн. В стране работают несколько мусороперерабатывающих и мусоросжигательных заводов, которые объективно не способны «расчистить» накопленные завалы. К тому же, их работа загрязняет атмосферу токсичными газами и вредными примесями, эти же предприятия еще и создают золоотвалы. Мы стоим перед серьезнейшей проблемой деградации природной среды и угрозы здоровью населения.

По Архангельской области. Здесь действуют 50 химических объектов, многие из которых представляют потенциальную опасность. Главным образом они расположены в городах, где, собственно, и сконцентрированы и основная промышленность и основное население. Вокруг же городов расположены и свалки промышленных и бытовых отходов. По всем этим причинам, наша область, кстати, относится к районам 2-й степени опасности.

Северодвинск. В год отходы, которые «производят» предприятия нашей промышленности и население города, составляют 48 тысяч тонн. Прибавьте к этому уже накопленные сотни тысяч тонн за минувшие годы, в том числе и канализационные илы, которые до сих пор не могут утилизировать. Взятая нами на вооружение технология, кстати, позволяет решить и эту проблему.

- Обывателю трудно поверить в то, что несметные кучи мусора на свалках могут исчезнуть, не причиняя вреда экологии. Расскажите подробнее о «чудо-печи».

- Здесь надо сразу оговориться, что речь идет не просто о печи, в которой отходы сгорают без выброса диоксинов в атмосферу, а о небольшом по занимаемой площади заводе по переработке отходов. Еще точнее в техническом плане будет назвать его «модуль-заводом». Мощность его - 60 тысяч тонн в год. На территории примерно 100 на 75 метров размещаются: бункеры для размещения отходов, эстакада, энергоблок, газовый цех, цехи по переработке металла и шлака, склад готовой продукции, а также и основной агрегат, так называемая барботажная печь. Внутренний объем ее составляет 200 кубических метров, общая высота - 23 метра. Основной корпус печи из низколегированной стали. Внутренняя поверхность ее облицована огнеупорным материалом. Не буду утомлять подробным описанием технологических моментов. Скажу только, что в печи образуются температуры, которые обеспечивают полное разложение до атомарного состояния сложных молекул органических веществ и плавление неорганических материалов.

- Но «ничто не исчезает бесследно», как учил Михаил Васильевич Ломоносов, отходы, тем не менее, все равно образуются?

- Образуются. Но высокая температура, рациональная схема подготовки и переработки отходов, а также восстановительная среда в рабочем объеме шахты обеспечивают низкое содержание токсичных и вредных примесей в уходящих газах. При этом часть вредных элементов, например хлор и фтор, «связываются» в безопасные химические соединения. Горючий газ, отбираемый в верхней части печи, проходит три ступени очистки: сухой, мокрый и электрический фильтры. Оставшиеся шламы загружают обратно в печь, где они растворяются в шлаке, а затем выводятся вместе с ним из печи. Печь имеет замкнутую систему водоснабжения, которая обеспечивает полное отсутствие слива токсичных и вредных жидкостей.

- Теперь давайте рассмотрим, что мы имеем «до» загрузки печи и можем иметь «после». То, что способно гореть в печи при 2000 градусов, сгорит, но есть ведь «негорящие» вещества, например металлы, шлак...

- Три раза в сутки такая печь способна «выдавать» чугун. Правда, чтобы получить его на выходе, нужно будет загрузить еще и специальные дозированные добавки, но их немного, всего 8 процентов к объему шихты. Жидкий чугун, как и жидкий расплав шлаков выводятся из печи через горн примерно так же, как и в процессе доменной плавки. Мы уже говорили, что проект предусматривает переработку 60 тысяч тонн отходов в год. При этом объеме можно получать 5,5 тысячи тонн чугуна в слитках.

- А шлак, придумано ли рациональное использование для него?

- Жидкий шлак на месте можно превращать в так называемое каменное литье. Для этого, в зависимости от того, какого качества хотят получить материал, в расплав шлака добавляют базальтовый камень, мраморную крошку, известняк, другие компоненты. В конечном итоге это путь получения армированных дорожных плит, многих строительных конструкций, отделочных и облицовочных плит. Вообще, каменное литье - очень ценный материал, поскольку способен связывать в прочные соединения многие сыпучие вещества, он инертен к окружающей среде, не разрушается при перепадах температур, не стареет, сохраняет качества длительное время, экологически чист и так далее.

- На схеме я вижу объект, отмеченный как «энергоблок». Это своя автономная электростанция или что-то иное? Что он собой представляет?

- Проект предусматривает специальную систему энергоблока. Мы сочли, что наиболее экономически выгодной здесь будет парогазовая установка. Основными потребителями энергии на модуль-заводе являются электродвигатели механизмов и устройств, а также освещение и вентиляция. Энергия на дутье и распар «берется» из отводящих высокотемпературных газов. Однако технология предусматривает также, что в процессе дутья из твердых бытовых и промышленных отходов в результате реакции выделяется еще и дополнительное тепло. Четверть этой тепловой энергии шахтной печи идет на дутье, а остальное направляется на парогазовые турбины.

Модуль-завод потребляет в год около 20 Мвт-час электроэнергии на собственные нужды, а вырабатывает ее около 70 Мвт-час. «Излишнюю» энергию можно реализовать в электрическую сеть, а значительную часть тепла от турбин направить на производство горячей воды и горячего водяного отопления. Примерно три четверти горячего водоснабжения может быть реализовано в городском хозяйстве или в жилом фонде.

- Из каких расчетов взята проектная мощность модуль-завода, о котором идет речь?

- Мы ориентировочно рассчитывали на такой город, как наш. Сорок восемь тысяч тонн - это ежегодные отходы Северодвинска, плюс к этому можно было бы перерабатывать по 12 тысяч тонн из тех отходов, которые накопились на загородных свалках. Но не нужно замыкаться на этой цифре. Проект предусматривает строительство заводов различной мощности. Для заказчиков из крупных городов можно увеличить проектную мощность до 120 тысяч тонн отходов в год, а для населенных пунктов «провинциального масштаба» можно и уменьшить ее до 10-12 тысяч тонн в год. Соответственно увеличится или уменьшится стоимость строительства предприятия.

- К слову, какова стоимость строительства модуль-завода?

- Завод с объемом переработки 60 тысяч тонн в год будет стоить порядка 15 млн долларов. Однако напомню, барботажная печь не только утилизирует, но и производит продукцию, а значит, есть варианты окупаемости проекта за два с половиной года. Есть и пути удешевления стоимости строительства модуль-завода. Один из них - конверсионный проект. Вы знаете, что в результате утилизации кораблей ВМФ высвобождаются в больших количествах металл, оборудование, системы, механизмы, трубопроводы, электрооборудование, кабельная продукция, другие элементы, которые никоим образом невозможно «очистить» от покрытий, красок, лаков. Пустить их «в переплавку» обычным образом нельзя, а в барботажной печи можно. Переработка такого рода «шихты» позволит обеспечить дополнительный возврат ценного металлического сырья, количество которого будет исчисляться в тысячах тонн. Кроме того, у наших предприятий оборонного комплекса остаются еще серьезные резервы, которые можно использовать для создания модуль-завода по переработке отходов. По нашим подсчетам, для Северодвинска головной образец такого модуля будет стоить около 6,5 млн долларов, поскольку у нас имеются благоприятные условия для его строительства. Остались в высокой степени готовности незавершенные производства, которые возможно применить.

- Речь идет только о головном образце?

- Нет конечно. Думается, если скооперировать научно-технический и производственный потенциал наших северодвинских предприятий, можно было бы организовать в области серийное производство модуль-заводов. Только для городов России потребность в них составляет около 1000 таких комплексов. Причем на Севмашпредприятии имеется в виду производство и сдача модуль-заводов «под ключ».

- Представьте нам своих единомышленников, участников авторского коллектива.

- Заместитель руководителя главной военной приемки Минобороны РФ - А.З.Ибрагимов, начальник комитета по экологии и природопользованию Л.Е.Куратов, ведущий инженер Севмаша А.С.Кучков, заведующий кафедрой Севмашвтуза профессор кандидат технических наук В.Т.Соколов, заведующий кафедрой Севмашвтуза кандидат технических наук Г.В.Шихов, директор научно-исследовательского центра «Экология» академик доктор технических наук Е.М.Шелков. К слову, «держателем» идеи (патента) модуль-заводов на сегодня является научно-исследовательский центр «Экология».

- Мы пока говорим о проекте, как об оригинальной технической, экономической, если хотите экологической идее, но не о готовом техническом проекте.

- Наше исследование по созданию модуль-заводов представлялось на конкурс имени М.В.Ломоносова, где рассматривались проблемы охраны окружающей среды и пути их решения. И хотя эта работа получила положительные отзывы, пока проект «в дело не пошел». Сегодня наше государство еще не работает на технологии, которые бы гарантировали экологическую безопасность. Высокие чиновники, от которых во многом зависит реализация идеи экологически чистой переработки отходов, отягощены другими, как им кажется более важными, проблемами. Отсюда и недооценка той угрозы, которая стоит перед обществом. Оправдание же одно: у государства нет средств. Вот это глубокое заблуждение, которое дорого обойдется всем нам. Скажу так: пока мы не проникнемся идеей убить диоксины, диоксины будут убивать нас.

- А мне в связи со сказанным вспоминается известная русская поговорка про нашу национальную инертность: пока гром не грянет, мужик не перекрестится.

Беседовал Олег ХИМАНЫЧ



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта





Комментарии:


Содержание номера

Культура   Северодвинский вояж кумира  |
Экономика   Лучше хоть что-то, чем ничего  |  Торговля в слезах  |  Гори оно синим пламенем  |
Мир   На морских широтах  |
Северодвинск   «Горшков» оживает  |  Теперь «Мудьюг» нам не помощник  |  ЕБРР интересуется нашей реформой  |  Новый могильник на Новой Земле  |  Индия хочет арендовать наши лодки  |  Трудный путь к причалу  |  Индийская инспекция  |  Второе дыхание «Приразломной»  |
Общество   Следы в прошлое  |  Плывут в моих снах пароходы  |  Поморские новости  |  Область дала детям на бор  |  Ловля рыбы на интерес  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Февраль 2002
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com