Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Четверг, 26 декабря 2024 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Корабельная сторона
Номер от 14 января 2002 г.
Смотреть весь номер Корабельная сторона от 14 января 2002 г. :: Архив газеты «Корабельная сторона»

Будет ли добыт газ?

Версия для печатиОтправить статью другу
Cрок освоения месторождения переносится, однако работы продолжаются

Что нужно сделать, чтобы оборонное предприятие, не имеющее полноценного государственного оборонного заказа, если и не стало процветающим, то хотя бы смогло неплохо заработать? Ответить на этот вопрос в Северодвинске сегодня сможет, наверно, даже старшеклассник. Конечно, участвовать в выгодных конверсионных проектах.

ля предприятий северодвинской «оборонки» - это значит, прежде всего, создавать гражданские суда, морскую технику, оборудование для разработки континентальных и шельфовых нефтегазовых приисков. Таких, например, как крупнейшее на Севере Штокмановское газоконденсатное месторождение.

Однако чтобы справиться с таким «крепким орешком», как тот же Штокман, одних внутренних ресурсов предприятия явно недостаточно. Чтобы осилить высокотехнологичный, наукоемкий заказ, в реализации которого будут задействованы тысячи рабочих многих специальностей, требуются огромные финансовые вливания, в том числе и со стороны иностранного капитала.

К сожалению (а может к счастью?!), государство сегодня не слишком активно участвует в инвестировании долгосрочных нефтегазовых проектов, хотя в то же время и не отпускает «вожжи» госконтроля за деятельностью крупных, и прежде всего, западных и японских компаний, недвусмысленно поглядывающих на российские северные месторождения.

Впрочем, иностранцы слишком не торопятся вкладывать доллары и фунты, евро и йены в разработку российских недр без твердых гарантий со стороны правительства в получении прибылей. А лучше - сверхприбылей. Причем, не только валютой, но и теми же углеводородными ископаемыми. Которые еще только будут добыты. Государство своим Федеральным законом «О соглашениях о разделе продукции» и предоставляет такие гарантии, позволяющие зарубежным компаниям - участникам разработки месторождения - получить немалую часть добытых в будущем богатств.

Шкура неубитого медведя

Издавна на Руси призывали не делить шкуру неубитого медведя. Но, очевидно, времена изменились. Теперь без гарантий заполучить «хоть шерсти клок» никто и «на охоту не пойдет». Хотя, может, это и правильно. Тем более, если речь идет о таком лакомом кусочке, каким является газоконденсатное Штокмановское месторождение, запасы газа которого составляют свыше 3 трлн куб. м. Более того, штокмановский газ не в пример чистый, с минимальным содержанием конденсата и сопутствующих нефтесодержащих добавок. Проведенные изыскания показали: промысел этот не только рентабелен, он - уникален. Потому как при планируемой годовой добыче в 90 млрд куб. м. срок службы месторождения - 30-35 лет.

Понятно, что поучаствовать в дележе столь сладкого газового «пирога» хотели бы несколько крупнейших мировых компаний. В числе потенциальных инвесторов проекта - и американская компания «Коноко», и французская «Тоталь», и норвежская «Норск Хидро», и финская «Фортум».

И все-таки пока реализация проекта явно затормозилась. Сегодня срок добычи первого газа уже отдвигается с 2006, как планировалось пару лет назад, до 2010 года. Почему? Потому что западный, и, прежде всего, европейский рынок, опасаясь падения цен на голубое топливо, пока не готов принять такие объемы штокмановского газа.

Под большим вопросом и согласование ряда коммерческих проблем. На их решение, очевидно, повлияли статьи протекционистского характера закона о СРП. В частности, соглашением о разделе продукции установлены нормы участия в проекте в качестве работников не менее 80 процентов граждан России. Для реализации Штокмановского проекта в этом случае потребуется задействовать около ста тысяч человек, которые будут не только строить газодобывающие платформы, но и создавать береговую инфраструктуру, комплектующие, вести добычу газа. Другой момент: не менее 70 процентов заказов на изготовление оборудования и материалов должно быть размещено на российских предприятиях, либо в иностранных фирмах, зарегистрированных на территории нашей страны.

Протекционизм должен быть разумным

Конечно, сегодня уступать изготовление «начинки» для платформ российским предприятиям, давая им дополнительную загрузку, иностранцам не хочется. Однако, думается, все-таки добытый газ должен с лихвой компенсировать все моральные и материальные издержки. Тем более, что уже сейчас известно, что часть оборудования, которое не производится в России, придется-таки закупать за границей.

Некоторым предприятиям, которые делают станки, насосы для буровых вышек, уже выдвинут ряд условий по внесению ряда технических изменений в свою продукцию. Если они не смогут материализовать их, то подобное оборудование придется закупать на Западе. И это понятно: протекционизм должен быть разумным. Если «свое» выполнено не качественно - придется брать иностранное. Цена и качество - вот два мерила при покупке продукции. Кстати, о цене. Парадокс, но, согласно СРП, иностранным инвесторам выгодно, чтобы стоимость разработки месторождения была как можно больше. В этом случае они могут рассчитывать на увеличение своей части компенсационной продукции.

Конечно, 2010 год наступит еще не скоро, однако уже сегодня ведутся конструкционные работы, прорабатываются финансовые вопросы. Среди многочисленных технических предложений обустройства месторождения наиболее предпочтительней (по ценовым и техническим показателям) выглядит вариант строительства плавучей платформы для добычи газа типа TLP.

Не одна - четыре

Дело в том, что для таких больших глубин, в триста и более метров, как на Штокмановском месторождении, гравитационные платформы типа строящейся сейчас на Севмаше МЛСП «Приразломная», применяться не могут. Такие платформы работают на малых глубинах; они держатся на месте, врезавшись в грунт специальной «юбкой». Если строить для «Штокмана» гравитационную платформу, то придется делать слишком большое основание, а значит потратить сотни тысяч тонн металла.

По этой причине и была выбрана полупогружная платформа типа TLP. Это огромное (смотрите рисунок) плавучее сооружение крепится к находящимся на дне «мертвым» якорям растяжками. Такая технология давно применяется в мировой практике. Подобных платформ потребуется четыре. Схема разработки Штокмана видится следующей: в центре промысла ставится основная платформа. Вокруг нее так называемые платформы-спутники. Которые планируется устанавливать по мере их строительства в течение трех-пяти лет с начала освоения месторождения. Иными словами, разработка Штокмана с точки зрения оборонных предприятий, получивших этот конверсионный заказ, представляется весьма привлекательной. Ведь серия - это и отработанная технологическая цепочка, это и снижение затрат при строительстве последующих платформ, это и солидная загрузка цехам Севмаша и «Звездочки» (естественно, при условии, что заводы получит подобный заказ).

Впрочем, если иностранные инвесторы не согласятся участвовать в финансировании, у отечественных газодобытчиков всегда есть возможность заменить их на своих, российских. Так, например, произошло с проектом «Приразломная», когда Газпром после многолетних безуспешных попыток найти инвесторов за границей вынужден был остановить свой выбор на отечественных компаниях. А несколько месяцев назад «Газпром» и «Росшельф» заявили об объединении своих усилий в освоении нескольких наиболее перспективных месторождений. В том числе и Штокманского.

Олег ЛЕОНИДОВ



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта





Комментарии:


Содержание номера

Спорт   38-я спортивная федерация  |
Культура   Возможно, будет том шестой  |
Экономика   Родниковая вода для унитаза  |  Быстро, не больно. И даже приятно  |
Награды   Журналистский бомонд  |
Политика   «Я не расстаюсь с Северодвинском...»  |
Мир   На морских широтах  |
Северодвинск   Неизвестный капитан Воронин  |  Будет ли добыт газ?  |  Святые награды морякам  |  Заказ 605 был первым  |
Общество   Поморские новости  |  Золотое перо  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Январь 2002
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com