Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Среда, 25 декабря 2024 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Бабьи хлопоты
Номер от 30 июня 2011 г.
Смотреть весь номер Бабьи хлопоты от 30 июня 2011 г. :: Архив газеты «Бабьи хлопоты»

Кухонный словарь

Версия для печатиОтправить статью другу
Часто в процессе готовки по рецепту замечаешь какое-нибудь незнакомое слово. И спросить-то не у кого. Вырежьте этот мини-словарик и вложите в свою любимую поварскую книгу – обязательно пригодится!

Бланшировать – быстро обварить или ошпарить продукт кипятком.

Брезировать — припустить в жиру, снятом с бульона вместе с пеной.

Варить на пару – варить в пароварке или в дуршлаге, положенном поверх кастрюли с водой.

Варить на водяной бане – поместить кастрюлю с продуктами в другую, большую по размеру. В большую ёмкость и наливают воду, а затем помещают её на огонь.

Варить на паровой бане – подготовить продукт так же, как для варки на водяной, но малую ёмкость крышкой не накрывать, а большую, напротив, накрыть. Продукт будет вариться благодаря пару.

Глазировать – покрыть глазурью, то есть вязкой субстанцией на основе сахара.

Дегласировать – добавить немного вина в конце приготовления.

Декантировать – отделить жидкость от осадка.

Жарить во фритюре – жарить так, чтобы продукт плавал в масле, не касаясь дна посуды.

Запанировать – обвалять изделие. Различают мучную панировку, белую панировку (из молотых белых сухарей), красную панировку (из сухарей, подсушенных в духовке), фигурную панировку (из мелких кубиков или соломки, сделанной из черствого хлеба), двойную панировку (предполагающую обмакивание в муку, лезьон, а затем в панировочные сухари).

Заправить – в конце приготовления добавить к блюду небольшое количество дополнительного ингредиента или смеси ингредиентов для улучшения вкуса.

Затянуть – загустить или превратить в желе при помощи мучной пассеровки, крахмала или желатина.

Заколеровать – подрумянить.

Карамелизовать – превратить сахар в вязкую жидкость путём медленного нагревания. Или покрыть слоем карамелизированного сахара.

Нашпиговать – поместить кусочки дополнительного продукта в толщу основного.

Отбить — добиться рыхлой консистенции кулинарного изделия из мяса, рыбы или овощей путем поколачивание специальным металлическим или деревянным молотком с насечками. В отсутствие молотка для отбивания проделать это можно деревянной картофелемялкой или тупой стороной большого ножа.

Отсадить — сформовать кулинарные изделия из теста или крема путём пропускания через кондитерский мешок или шприц.

Оттянуть – осветлить мутный бульон, добавляя в него различные продукты, а затем убирая их.

Пассеровать – обжаривать при невысокой температуре в небольшом количестве жира. Пассеруют овощи перед закладкой в суп или рагу для того, чтобы они сохранили более плотную консистенцию, не слишком размягчились от воды.

Пошировать – отварить яйца без скорлупы.

Припустить – отварить продукт с небольшим количеством жидкости, не закрывающим его полностью.

Пряжить – жарить в большом количестве жира, в который продукт погружён наполовину.

Томить – длительно прогревать блюдо при относительно невысокой температуре. Это делают в остывающей печи, духовке с небольшим нагревом, специальной толстостенной посуде или укутывая горячие кастрюли одеялом.

Фламбировать – обжечь открытым огнём. Делают это, поливая блюдо алкоголем и поджигая, отчего оно приобретает дополнительный оттенок вкуса и аромата.

Фраппировать – охладить блюдо или напиток перед едой или перед очередным этапом приготовления.

Оксана Рогова



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта





Комментарии:


Содержание номера

Кухня, рецепты   Медовые рецепты  |  Кухонный словарь  |  Готовим вместе!  |
Религия   Незваная гостья  |
Животные   В доме пушистик  |
Сад, огород   Радость луковая  |
Полезные советы   Белки скидывают шубки, дамы – вес  |  Дарите цветы!  |  Внимание: огонь!  |  Разница полов  |  Старость подождёт!  |  Ниточки для тряпочки  |  Майский мёд - в июне!  |  Целебный помощник  |  Секрет долголетия  |  Не нужен нам берег турецкий!  |  Мыльная опера  |  Экономим на отпуске  |  Знакомьтесь – кальций  |  Сауна для абрикоса  |  Три причины одной напасти  |  Свадебные хлопоты  |  В курилку – с пломбиром!  |  Финансовые глупости  |  Утро начинается!  |
Народные методы   Таблетка на грядке  |
Истории   День рождения  |  Другой финал  |  Подруги  |  Книга, которая лечит  |  Библиотека в кармане  |  Неспящие в Сети  |  Сидячая работа смертельна  |  Философия и жизнь  |  Вам смешно? А мы рыдали…  |  Исповедь брошенной жены  |  Раз скорлупка, два скорлупка…  |
Для детей   Песочные забавы  |  Мы едем, едем, едем в далёкие края  |
Женские секреты   Летняя косметичка  |  Заколки, ободки и гребни  |  Азбука красоты  |  Со мною вот что происходит…  |  Свет мой, сумочка, скажи…  |  Дьявол носит Прада  |  Бра, пуш-ап и балконет  |  Новинки для женщин  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Июнь 2011
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com