Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Среда, 25 декабря 2024 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Бабьи хлопоты
Номер от 21 января 2011 г.
Смотреть весь номер Бабьи хлопоты от 21 января 2011 г. :: Архив газеты «Бабьи хлопоты»

Скажите «сы-ыр!»

Версия для печатиОтправить статью другу
Вот что вы представляете при этом слове? Треугольник с впечатанными синими цифрами, плавленые прямоугольники–треугольники или утренний бутерброд?

В ДЕТСТВЕ мне казалось, как его можно вообще любить! Кисло–пресный, какой-то резиновый, в общем, не очень привлекательный. Оказывается, многие люди тоже равнодушны, а иные вообще не выносят сыра. А зря!

Немного истории

Как и много полезного и нужного в этом мире, по легенде, сыр изобрели совершенно случайно. Бедуины перевозили молоко в овечьих желудках, а жара, ферменты и тряска на верблюдах превратили его в нечто новое. А уже в средние века гурманы-монахи придумали сыр коптить, держать в рассоле или высаживать на него плесень. На сегодня в мире известно примерно тысяча сортов разных видов.

Кладезь жизни

Сказать, что сыр полезен, – не сказать ничего. Кальция в нём в два раза больше, чем в твороге, плюс фосфор, магний и цинк, витамины А, Е, В2, B12. Сто грамм этого продукта – суточная норма кальция для человека. Причём он усваивается почти на сто процентов! Высокое содержание белков и аминокислот, в том числе тех, которые человеческий организм сам не вырабатывает, а они так нужны в построении тканей и органов.

Немногие знают, что по своей энергетической ценности мясо уступает сыру. Ведь сыр содержит все полезные элементы молока, только в более высокой концентрации: не менее 20-25% белков, до 3,5% минеральных веществ и до 60% молочного жира. Пищевая ценность сыра зависит от содержания жира. Но ученые доказали, что жирный сыр не влияет на уровень холестерина в крови. Также он возбуждает аппетит и благоприятно воздействует на пищеварение.

А как же фигура?

«Такой жирный продукт наверняка приведет к увеличению веса или сведёт на нет всю мою диету!» - воскликнут многие. Ан нет, диетологи утверждают, что молочные продукты, в том числе и сыр, наоборот, удерживают вес и даже снижают. Все потому, что кальций играет ключевую роль в расщеплении жиров. А у сыра существуют низкокалорийные сорта, в которых кальция много, а жира – мало. Вообще же, сыр менее 20% жирности считается постным, 20-30% — лёгким, 40-50% — средним, 60-75% — двойной жирности, а более 75% — тройной жирности. Эти показатели производитель должен указывать на упаковке. Некоторые сорта сыра, например фета, моцарелла, козий сыр, лёгкие по своей природе. Другие «облегчены» благодаря специальной рецептуре. Они украсят любое блюдо и не нанесут вреда талии.

Продукт–доктор

Римляне не зря считали сыр противоядием, лекарством. Он показан больным малокровием и туберкулезом, а также при онкологических заболеваниях. Полезен при отравлениях. При переломах вообще необходим! При усиленной физической и умственной деятельности также лучше включить этот продукт в меню. Однако если у вас гастрит, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, заболевания почек или печени, от острых и солёных сыров лучше отказаться.

Камера хранения

Сыр — живой продукт, постоянно находящийся в процессе развития. Он не приемлет крайностей. Его убивает как очень низкая температура, так и слишком высокая. Излишне большая влажность вызовет его порчу, а чересчур низкая — высушит. Идеальной для хранения будет температура 5-8 градусов. Лучше всего держать сыр на нижней полке холодильника или даже в отделении для овощей и фруктов. Хранить его надо либо в специальной герметичной сырнице, либо завёрнутым в пленку или пергамент. Маленькие куски можно сложить в стеклянную или эмалированную посуду с крышкой. Внутрь можно добавить кусочек рафинада, чтобы он впитывал лишнюю влагу. Рассольный сыр лучше оставлять в его сыворотке.

Разные виды сыра надо обязательно хранить раздельно. Если вдруг вам придётся хранить сыр вне холодильника, то заверните его в смоченную солёной водой льняную тряпицу. В таких условиях мягкие сыры сохранятся около 2-3 дней, твёрдые — 7-10, а плавленые сыры хранятся в открытой упаковке не больше 2 суток.

Мечта кулинара

Если начать перечислять, что можно готовить из сыра, то затянется это надолго. Из него варят супы, готовят салаты, закуски, им фаршируют птицу и овощи, пекут торты и пироги, из него взбивают крем. И даже просто добавляют в макароны и пиццу. Сочетаемость продукта огромная! Французы подают сыр на десерт, причем канапе из кусочка груши и острого сыра для них обычное дело. Или шашлычок из сырных кубиков и винограда. Настоящие гурманы не рекомендуют подавать сыр к вину. Так как оба очень насыщенны по вкусу и аромату и могут перебить друг друга. Исключение составляют белые вина и «крепкие» сыры, например пармезан.

Ольга Бовыкина



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта





Комментарии:


Содержание номера

Кухня, рецепты   Самодельный сыр  |  В канун праздника  |  В праздничный день  |
Религия   Скорый помощник  |
Полезные советы   Почему слоятся ногти?  |  Смотри на возраст!   |  Выгодный обмен  |  Жидкий порошок  |  Настало время ремонта   |  А кто работает?  |  Малая жилплощадь  |  Жми... напрямую!  |  Скажите «сы-ыр!»  |  Домашнее солнце  |  Читаете ли вы книги?  |  На что мы тратим жизнь?  |  Царство Мойдодыра  |  Прутик к прутику  |  Мягкий обитатель дома  |  Махровый друг  |  Прекратите насиловать себя!  |  Кашляйте на здоровье!  |  Лечить ли дисбактериоз?  |  Твой уютный дом  |  Рубли в канализации  |  Ох, мороз, не морозь!  |
Народные методы   Мятный помощник  |
Истории   Мой любимый каталог  |  «Точечный» прыжок кота  |  Баня, массаж и пираты  |  Тяжёлое детство…  |  Нежданно нагадано  |  Пушистая злюка  |  Зимние правила для Васьки  |  Разговор с незнакомцем  |  Магический металл   |  Сказка про Гислу  |  Доченька  |  «Дар» моря  |  Это не работает!  |  Мамино сердце – каждому  |  Учись прощать  |  Любовь свою на даче откопала   |  Служебный роман  |  Хранитель памяти  |
Для детей   Идеальный родитель  |  Шестилетний школьник  |  Снежный ангел  |
Женские секреты   И снова о рекламе  |  Секрет идеального тела  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Январь 2011
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com