Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Среда, 25 декабря 2024 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Бабьи хлопоты
Номер от 24 августа 2009 г.
Смотреть весь номер Бабьи хлопоты от 24 августа 2009 г. :: Архив газеты «Бабьи хлопоты»

Комбуча моей бабушки

Версия для печатиОтправить статью другу
На свадьбе у подруги в далекой деревне заметила трехлитровую банку, завязанную марлей, на кухонном столе. Точно такая же банка стояла на подоконнике моей бабушки, там жил таинственный чайный гриб – несимпатичное создание, которое превращало старую заварку в кислый желтый квас. Бабушка за ним почти не следила – так, плеснет то, что в чашке останется, и рада. Гриб пух, желтел и выглядел мерзко. Но вкус кваса я помню до сих пор, правда, пить порой приходилось, крепко зажмурясь. А этот гриб на столе хозяйки был ухоженным – гладенький и круглый, как свежий блин, он так и манил налить немного кваса в чашку. Хорошо, что я успела это сделать – на следующее после свадьбы утро трехлитровая банка была пуста, гриб, оказывается, обнаружили и не менее зоркие мужики. А уж они-то знают, что комбуча (именно так зовется этот заморский гость) – лучшее средство от похмелья.

Откуда родом?

Он появился в Восточной Азии и попал в Европу именно через Россию в начале XX столетия. Считается, что чайный гриб завезли в Россию солдаты, возвращавшиеся с русско-японской войны, и его поначалу называли «японским». По науке же он зовется медузомицет (Меdusomyces Gisevi). И есть за что – взрослый гриб действительно очень похож на медузу.

Чайный гриб — один из древнейших организмов, используемых человеком. Его выращивали еще в Древней Греции. Собственно говоря, это и не гриб вообще, а симбиоз уксуснокислых бактерий и нескольких видов дрожжей. Впервые чайный гриб качали культивировать в странах Востока. В Японии гейши пили его для сохранения стройности фигуры, уксусной кислотой из него выводили бородавки, коричневые пятна на лице и на теле, полоскали волосы после мытья для шелковистости и блеска, а также для укрепления волос и избавления от седины. В Индии таким уксусом укрепляли краски на тканях, готовили напиток, утоляющий жажду, обмывали младенцев с проблемной кожей. В Индонезии употребляли при различных отравлениях. Еще викинги употребляли эту жидкость для укрепления сил перед боями, а римские легионеры использовали напиток для утоления жажды в дальних походах.

Начинаем считать…

Чайный квас обладает антибактериальным и противомикробным действием, помогает излечивать различные заболевания печени и желчного пузыря, замедляет и облегчает течение туберкулеза, оказывает антитоксическое действие на организм, нормализует давление и дает хорошие результаты при лечении различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, активно восстанавливая микрофлору желудка после приема антибиотиков и других химиотерапевтических препаратов.

Незаслуженно забытый чайный гриб замечателен также тем, что уменьшает чувство голода, тягу к сладкому, выводит из организма шлаки и лишнюю жидкость. Настой гриба, особенно медовый, уменьшает уровень холестерина в крови, понижает кровяное давление, улучшает цвет лица, состояние кожи, волос и ногтей, приносит облегчение при катарах верхних дыхательных путей и дизентерии. Помогает гриб в исцелении гнойных ран, трофических язв, ожогов, обморожений.

Волшебство, да и только!

Глюконовая, молочная, уксусная, яблочная кислоты, различные ферменты, витамины С и РР — вот далеко не полный список веществ, которые синтезируются в этой живой лаборатории. В свежем напитке процесс переработки сахара начинают дрожжи, сбраживая его до этилового спирта и углекислоты. Далее бактерии окисляют образовавшийся спирт до уксусной кислоты. Накапливаясь, она останавливает работу дрожжей. В результате из сладкого чая образуется специфический напиток.

Ограничений в приеме практически нет, за исключением лиц с повышенной кислотностью. Им, как и язвенникам, не стоит увлекаться настоем чайного гриба, особенно в период обострения болезни. Наоборот, тем, у кого кислотность желудка понижена, чайный гриб весьма полезен. Он даже способствует в таких случаях залечиванию гастрита.

Черный или зеленый?

Настой гриба с применением зеленого чая богаче своим благотворным влиянием, чем тот, который используется при заварке черных чайных листьев. А вот для нормализации давления хорош только настой на основе черного чая.

К грибу с любовью

Не забывайте каждые две недели промывать его остывшей кипяченой водой и обрезать лишнее, а всем, у кого есть желудочно-кишечные проблемы, проконсультируйтесь с гастроэнтерологом, когда и как лучше употреблять чайный квас.

Для его обитания подойдет двух- или трехлитровая банка с широким горлышком, которое нужно закрыть несколькими слоями марли. Ни в коем случае не прикрывайте горлышко крышкой, так как для жизнедеятельности гриба необходим воздух.

Для роста и развития гриба необходим раствор чая с сахаром. Его готовят из расчета 100-120 г сахара на литр воды. Воду для раствора слегка подогревают, растворяют в ней сахар и затем, уже остывший, доливают в банку. Лучше завести две банки: в одной будет жить гриб, а в другую вы будете сливать готовый напиток. Банку с готовым напитком можно хранить в холодильнике довольно длительное время. Для комбучи вредны прямые солнечные лучи, поэтому лучше держать его в тени. Настой гриба следует сливать каждые 5-6 дней зимой и через 2-4 дня летом.

При ангине и болезнях горла

Пить как можно больше чайного кваса и полоскать горло чуть подогретым настоем каждый час. При гриппе и простуде хорош следующий рецепт: в половине стакана чайного напитка добавьте 2 ч. л. меда и 1/2 ч. л. перца чили. Принимать по чайной ложке каждые 2-3 часа.

При геморрое

Прикладывать к шишкам салфетку, смоченную в настое чайного гриба, смешанного с медом.

Для волос и для зубов

Чайного гриба боятся перхоть, мозоли и ороговевшие места на ступнях ног. По утрам и вечерам его раствором хорошо полоскать рот: полезно как для десен, так и для зубов. А соединив его с минеральной водой, получите прекрасное средство для умывания.

Для укрепления иммунитета

Ежедневно рано утром натощак пить по чашке или винному бокалу напитка. Чтобы уменьшить боль в суставах при подагре и ревматизме, накладывается марлевая повязка, пропитанная настоем чайного гриба.

Уход за кожей

Успокаивает нездоровую кожу, покрытую угрями и прыщами, смесь горсти сушеных цветков лаванды и 250 мл настоя чайного гриба. Укупорить емкость со смесью и оставить в холодном месте на 3 недели. Затем процедить и добавлять полученный настой в воду во время приема ванны.

Чайный уксус

Да-да, вы можете приготовить сами отменный чайный уксус, если в вашем доме есть комбуча. Такой уксус ни в чем не уступает обыкновенному, а по вкусовым качествам, как утверждают знатоки, намного приятней и нежней. Необходимо дать чайному грибу настояться в течение двух месяцев, после чего настой надо прокипятить около часа, процедить и остудить.

Не стоит пробовать его уксус в приготовлении маринада для консервирования – долгого хранения он не выдержит, но для маринования мяса или рыбы он прекрасно подходит. А для шашлыков – просто незаменим.

Маринад из уксуса сделать просто – взять пол-литра воды и пол-литра концентрированного чайного уксуса, добавить все необходимые коренья и зелень, лук и пряности. Для жаркого чайный уксус следует смешать с мясным бульоном.

Кулинария

Чайный гриб можно использовать практически для любых салатных заправок и соусов, просто поливать им салаты из свежих овощей. Если при жарке мяса или рыбы добавить на сковородку одну чайную ложку концентрированного чайного уксуса, то жир не так сильно впитается в продукты, что сделает блюдо не только более здоровым, но и вкусным. Желе не расплывется и не потеряет форму даже в сильную жару, если при его приготовлении добавить одну чайную ложку концентрированного чайного уксуса.

Ольга Панкратова



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта





Комментарии:


Содержание номера

Опыт, истории и пр.   Комбуча моей бабушки  |  Внимание: конкурс!  |  Умница, Женя!  |
Истории   Математик  |  Первоклашка, первоклассник…  |  Три дня до звонка  |  Как беду предотвратить?  |  Пригожая прихожая  |  Мороженое счастье  |  Выбери свою ягоду!  |  На охоту в огород  |  А вы это знали?  |  Ахиллесова купель  |  Одна мать на две страны  |  Домой на работу  |  Дождь по лужам, дождь по крышам  |  Шербурские зонтики  |  Расплата – одиночество  |  История о большой любви  |  Давай поговорим!  |  Собака, зебра и бычок  |  Зеленоглазое счастье  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Август 2009
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com