Крестьянские корни
Сейчас Иваницкие собирают солидные урожаи помидоров, огурцов, баклажанов, перцев, моркови, свеклы, чеснока, репчатого лука, кабачков, патиссонов, тыкв, картофеля. Как отметила Мария Мироновна, в этом нет ничего удивительного: «У нас обоих деревенские, крестьянские корни. Работать на земле приучены с детских лет. В 90-х годах мы взяли два дачных участка в поселке Онохой Заиграевского района Бурятии. Правда, там большую часть урожая успевали собрать «доброжелатели» до нас. Несколько лет назад, случайно проезжая мимо садоводчества «Лето», мы заметили красивейшую, живописную местность. Природа так пленила нас, что буквально через несколько дней приобрели здесь участок». Проходя по участку Иваницких, трудно представить, что каких-то 2-3 года назад на этом месте был бурьян. В теплицах наливаются мясистые, сочные помидоры по 500-600 г каждый, баклажаны - как на подбор. На грядке ровными рядами огурчики, которые обожают внуки. Есть у хозяйки несколько секретов, которыми она поделилась с нами.Чтобы огурцы были вкусными
- Мария Мироновна, как нужно выращивать огурцы, чтобы они не были горькими? - Горькими огурцы становятся тогда, когда не получают достаточно воды, а также при плохом освещении, когда им холодно, особенно ночью. Когда я собираю огурцы, обязательно обращаю внимание на внешний вид листьев и плодов. Если вижу, что мои огурчики стали светло-зелеными, а верхушка заострилась, сразу подкармливаю мочевиной, так как растение нуждается в азоте. Можно подкормить и аммиачной селитрой. Если огурчики расширены кверху, а к плодоножке сужены, значит, им не хватает калия - подкармливаю любым калийным удобрением. А если ботва стала густой и темно-зеленой, вношу суперфосфат.Свои семена надежнее - Не всем дачникам удается получить хороший урожай баклажанов. У вас они внушительных размеров и увесистые. В чем секрет? - Я считаю, секрет в своих семенах, которые собираю уже несколько лет. Семена баклажана можно получить очень просто. Для этого у плодов, достигших биологической спелости, со стороны плодоножки удаляю часть плода с недозрелыми семенами, а оставшуюся часть измельчаю и перекладываю в деревянную или эмалированную посуду или емкость из нержавейки. Затем семенную массу толку до полного покрытия ее соком. Воду при этом не подливаю, так как семена из-за этого могут прорасти. Емкость ставлю в теплое место до появления на поверхности содержимого пленки, примерно на 5-6 дней. Затем пленку снимаю, подливаю теплую воду, размягченную побуревшую семенную массу тщательно размешиваю. Промываю семена после сбраживания, как у томата. Посеяв такие семена на следующий год, я заметила, что они имеют преимущество перед покупными - энергия прорастания семян повышается чуть ли не вдвое, а всхожесть – почти 100-процентная.
Бахча на компостной куче
Особая гордость хозяев - великолепные арбузы, которые достигают 2,5-3 кг, а по вкусу превосходят привозные. В их выращивании тоже есть небольшие особенности. В мае Мария Мироновна выбирает самое солнечное место и делает грядки из компостной кучи. Ее хозяйка перекладывает в обратном порядке: нижний слой грядки оказывается верхним слоем компостной кучи, частично перепревший. Высота грядки - 50-70 см. Затем она делает квадратные лунки, как для огурцов, и насыпает в них слой плодородной земли не менее 20 см, чтобы семена не провалились в рыхлый компост. Поливает водой из лейки и укрывает грядки полиэтиленовой пленкой, оставляет в таком виде на 2-3 дня. В это время Мария Мироновна замачивает семена арбузов сортов Шуга беби (Сахарный малыш) и Подарок солнца - удивительный арбуз с желтой коркой и красной мякотью. Когда семена набухнут и проклюнутся, высевает их в землю. «Обязательно укрываю нетканым материалом, свободно, не натягивая и не прижимая края, чтобы арбузы, подрастая, приподнимали его, не ломая при этом свои листочки. Сверху дополнительно укрываю полиэтиленовой пленкой, края которой прижимаю кирпичами. Пленку в первое время снимаю только для полива, пока семена не прорастут и всходы не окрепнут. Только после этого окончательно убираю пленку. А вот обрезку плетей арбузных растений не делаю до конца августа. Под каждый плод подкладываю дощечку или кусочек шифера, фанеры, чтобы арбузики не загнивали. За 2 недели до сбора урожая перестаю поливать растения, чтобы арбузы не трескались и были сладкими. Начинающим советую не использовать грядки повторно, а сухие плети после сбора отправить в компост. В конце сезона гряды всегда разравниваю и перекапываю». Дача всем доставляет радость, придает сил и энергии. Порой нет настроения, а придешь на участок, покопаешься в земле - и получаешь колоссальный положительный заряд энергии. И неважно, сколько соток земли у вас, главное - отношение к земле» - услышала я на прощанье.Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!
Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта