Свой надежнее
Сейчас купить готовый препарат «Байкал ЭМ-1» несложно. Но, учитывая, что в его составе живые микроорганизмы, а продаваемый препарат неизвестно как хранился, я предпочитаю его готовить сам из концентрата, который продается в бутылочках на 40 или 30 мл. Из 40 мл можно получить 4 л рабочего раствора. Для этого на 4 л отстоянной воды беру 8 ст. ложек патоки, 2 ст. ложки сахара, 40 мл концентрата, перемешиваю и разливаю в темные 2-литровые бутылки. При температуре +25-30 градусов он стоит неделю, после чего помещаю в прохладное место. Этот раствор можно хранить полгода, а концентрат – гораздо дольше. В литературе часто пишут, что для приготовления этого раствора можно использовать мед или варенье, но я использую патоку, так как мед – это природный антисептик, который препятствует развитию микроорганизмов. В дальнейшем я использую именно этот приготовленный препарат, которого мне хватает надолго.Осеннее внесение
Подготовку гряд начинаем осенью. В конце августа – начале сентября на середине грядки вырываем траншею и закладываем в нее измельченные растительные остатки и кухонные отходы. Их поливаем приготовленным раствором (100 мл на 1 л воды) и слегка заделываем землей (то есть компостируем прямо на грядке). После чего сеем сидераты. В наших условиях – это озимая рожь, а северянам лучше подойдут горчица и другие быстрорастущие растения, которые наращивают хорошую корневую систему. Весной рожь скашиваем, заделываем в почву и снова поливаем «Байкалом ЭМ-1». Эту операцию необходимо провести за 2-3 недели до посева или посадки культуры, чтобы дать время микроорганизмам начать переработку органики. Считается, в почве есть запас питательных веществ не на одно десятилетие, но эти вещества недоступны растениям. Живущие в почве черви и микроорганизмы постепенно их освобождают.Рассада
Рецепт рассадного грунта у каждого огородника свой. Мы смешиваем 1/3 хорошей огородной земли, 1/3 песка, 1/3 перегноя и добавляем на ведро этой смеси 1 стакан золы и 2 ст. ложки препарата «Ургаса». Он, в отличие от «Байкала ЭМ-1», содержит не только почвенные микроорганизмы, но и переработанные овощные отходы, органическое сырье и другое. Заполняем этой земельной смесью ящик, выравниваем поверхность и поливаем водой. Высеваем семена, раскладывая их по поверхности и засыпаем сверху слоем земли 1,5 см. Ставим ящик в теплое место, и через 5 дней у помидоров появляются всходы. При выращивании томатной рассады ее нельзя часто поливать, как только растения слегка подвяли – это сигнал к поливу. Во время выращивания рассады ее дважды опрыскиваем «Ургасой» (1 ч. ложка на 1 л воды). Это некорневая подкормка. Так как порошок «Ургасы» в воде растворяется не полностью, то осадок используем для подкормки комнатных цветов, высыпав его в цветочные горшки. Переросшая или маленькая рассада не дает возможности получить хороший урожай. Поэтому сроки посева рассчитываем сами, исходя из своих условий, учитывая при этом, что хорошая рассада томата получается через 60 дней, перца и баклажана – через 80 дней, а огурца – за 25-30 дней после появления всходов. Поэтому от даты высадки отнимаем эти дни и узнаем срок посева. Так в наших условиях срок посева для томата – начало марта.Для защиты сада
Конечно, препарат «Байкал ЭМ» не может уничтожить уже расплодившихся вредителей. А вот как профилактическое средство весьма подходит. Только в этом случае берем форму «Байкал ЭМ-5». Ее можно приготовить из «ЭМ-1», а можно приобрести готовую. Ею опрыскиваем деревья и кустарники первый раз при температуре воздуха +12-15 градусов и выше (как раз в это время начинается лет большинства вредителей), а затем повторяем дважды через две недели. Действие препарата «ЭМ-5» основано на изменении запаха растений, что не позволяет вредителям определить, к какому растению они подлетели. Хорошо этот препарат подойдет и для защиты лука и моркови от луковой и морковной мухи соответственно.Земляника по-новому
Уход за земляникой у нас также отличается от общепринятого. Так, каждую весну большинство хозяек до голой земли чистят земляничную плантацию от старых листьев, сорняков, усов, унося все с грядки. Мы же тяпкой измельчаем все растительные остатки: траву, листья, усы и складываем все в междурядья земляники. Поливаем раствором «Байкал ЭМ-1», разведенным из расчета 2 ст. ложки на ведро воды и укрываем посадку нетканым материалом. Через 2-3 недели повторяем полив. А как только начнется цветение – убираем материал. При такой технологии земляничные кусты быстрее развиваются, нам облегчается труд – не надо мучиться с прополкой. А разложившиеся остатки – это прекрасное удобрение для земляничных кустов.Травяные подкормки
Для подкормки растений мы готовим травяной настой. В дело идут все сорняки. Их легко срезать с помощью специального ЭМ-культиватора, который выполнен из самозатачивающегося материала в виде скобы. Траву ссыпаем в бочку, добавляем туда лопату навоза, земли и 1 л приготовленного препарата «Байкал ЭМ-1». Через 7-10 дней питательный настой готов. Его мы используем под овощи, а под деревья и кустарники готовим из собранных осенью листьев в течение 30 дней. Семечковые поливаем, как только начнется опад лишней завязи. Ведь если подкормить во время цветения, то растение, хорошо обеспеченное питанием, в этот момент может не рассчитать свои силы и не сбросить лишнюю завязь. Опад завязи случится, но гораздо позднее, когда силы будут затрачены на рост плодов. Под куст смородины или крыжовника мы выливаем до 1 л этого раствора во время цветения или сразу после него, так как опада ягод здесь не бывает.Взаимная защита
Лук и морковь мы выращиваем вместе на валках. Их делаем высотой около 20-25 см через 40 см друг от друга. Летом при таком способе посадки значительно облегчается полив: его мы проводим по дну борозды. Первой высеваем морковь. Ее семена всходят очень долго, если их не подготовить к посеву. Мы делаем так: в трехлитровую банку наливаем горячую воду с температурой +60 градусов (температуру обязательно проверяем водным термометром, чтобы не сварить семена) и помещаем туда семена моркови в марлевом мешочке на веревочке. Чтобы семена равномерно прогрелись, и равномерно обмывались водой, выделяя в нее вещества, задерживающие прорастание, периодически дергаем за веревочку. Примерно через три часа вода остынет, и семена на сутки помещаем во влажную ткань. За это время они хорошенько разбухнут до таких размеров, что их будет удобно брать при посеве. Перед посевом слегка подсушиваем и высеваем на валки. На таких валках у нас растет по ряду моркови и ряду лука. Вот уже несколько лет мы выращиваем лук сорта Халцедон через рассаду. Семена высеваем в конце апреля в ящик очень густо, ставим его в теплицу, а в начале июня перед высадкой у рассады обрезаем наполовину листья и раскладываем ее через 5 см на гребне валка. После чего проходим и пальцем придавливаем корешки в землю. Рассада хорошо приживается, и растут лук и морковь, защищая друг друга. Когда лук подрастет, то мы его прореживаем, оставляя расстояние между растениями 10 см.Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!
Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта