Способы размножения
Вырастить ревень труда не составит. Он не боится холода, семена прорастают при низких температурах. Прекрасно растет на суглинистых и влажных почвах, заправленных органическими удобрениями. Сажать его можно как на солнечных участках, так и в слегка затененных местах. На своем огороде я размножил ревень сорта Крупночерешковый весной кусочками корневищ. Брал их у соседей со старых растений. Впрочем, из семян ревеня можно вырастить и рассаду, которую потом высаживают в грунт. Можно размножать его и делением старых кустов. Для посадки ревеня я выкопал яму глубиной 60 см и шириной 80 см. Землю смешал с ведром перегноя и заполнил ею яму, не доходя до поверхности 10 см. Корневища посадил так, чтобы почки оказались под землей. Утрамбовал почву, полил и замульчировал компостом, чтобы удержать влагу в почве. В период вегетации (роста листьев) растения поливал по мере подсыхания почвы. А когда появлялись стебли с цветками, обрезал их, стараясь при этом не поранить корневище. Что же касается черешков, то ими стали лакомиться уже на следующий год, когда полностью раскрылись листья и складки на них почти полностью разгладились. А затем ежегодно стали срезать с каждого растения по 4-5 черешков. Очень редко, но ревень может пострадать от гнили корневой шейки: у основания стебля в этом случае появляются водянистые коричневые пятна. Болезнь вызывается грибами, которые поражают и плодовые деревья. Поэтому специалисты не рекомендуют сажать ревень под плодовыми деревьями. Иногда на листьях могут появиться светло-темно-зеленые узоры, а позже образуются светло-коричневые пятна с красной окантовкой. Вылечить пораженное пятнистостью растение довольно затруднительно.Самый ароматный - красный
Сортов ревеня на сегодня много. И в зависимости от сорта аромат черешков может быть разным – от мягкого сладковатого до кисловатого. Да и цвет изменяется от пурпурного до вишнево-красного. Мякоть черешков бывает и красного, и зеленого цвета. Сорта ревеня с красной мякотью более ароматны, но зато с зеленой более урожайны. Но так или иначе, независимо от сорта, перед использованием ревеня кожицу с черешков лучше удалять. Из ревеня можно приготовить множество блюд. Но чаще из него варят компоты и варенье, пекут с ним пироги.Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!
Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта