Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Среда, 25 декабря 2024 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Дачная
Номер от 12 ноября 2010 г.
Смотреть весь номер Дачная от 12 ноября 2010 г. :: Архив газеты «Дачная»

Ягодная чума

Версия для печатиОтправить статью другу
В настоящее время селекционерами выведено множество сортов ягодных культур, устойчивых ко многим грибковым болезням. Среди них есть сорта абсолютно или частично устойчивые к такой напасти, как сферотека, больше известной среди садоводов как американская мучнистая роса.

ЭТО ГРИБКОВОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ – настоящая чума, особенно для такой культуры, как северный виноград, или попросту крыжовник. Можно, конечно, да и нужно стараться приобретать и высаживать в своём саду новые, устойчивые сорта ягодников, в том числе и крыжовника, и безжалостно избавляться от сортов, неустойчивых к мучнистой росе. И хлопот, как говорится, меньше, и заразы в виде сферотеки в саду не будет.

Я тоже сторонник такой позиции, однако бывают исключения, как, наверное, у каждого садовода, когда ради полюбившегося сорта приходится повозиться, понянчиться, выработать определённый метод борьбы с болезнью.

Пришлось и мне ради любимого детьми сорта крыжовника, но очень страдающего от мучнистой росы, приспосабливаться к нему. Сорт сам по себе замечательный, раннего срока созревания, ягоды крупные, сладкие с лёгкой кислинкой, кожица тонкая тёмно-вишнёвого цвета, ветки слабошиповатые. В общем, не сорт, а чудо. Я уже и не помню, откуда он появился в саду, и название сорта утеряно. Детям этот крыжовник очень полюбился. Одна беда – сферотека его тоже очень любит.

Все симптомы налицо

Первые симптомы этой напасти проявляются весной, сразу после цветения. Молодые листочки и побеги покрываются белым, рыхлым налётом, который затем постепенно переходит на завязи, покрывая их всё более уплотняющимися с каждым днём бурыми, с чёрными точками, похожими на войлок, плодовыми телами вредоносного гриба. Пораженные мучнистой росой побеги искривляются, перестают расти и полноценно развиваться, нередко засыхают. Листья бледнеют, скручиваются, деформируются, становятся хрупкими. Ягоды мельчают, покрываются характерным налётом, растрескиваются и осыпаются.

Если не принять вовремя меры и не остановить болезнь, растение через несколько лет погибнет. Мало того, зараза от больного куста может перейти на другие, пока ещё здоровые растения. Ведь сферотека год от года прогрессирует, зимует на опавших листьях и зараженных побегах. Ей не страшен никакой мороз, и весной, благополучно перезимовав, она опять начинает своё чёрное дело при помощи спор. Помогает ей ветер, разнося споры далеко вокруг.

Не прекращается течение болезни и с приходом лета, так как и высокие температуры ей нипочём. Поэтому борьба с этим опаснейшим заболеванием должна быть комплексной и планомерной начиная с ранней весны и до глубокой зимы.

Весенняя расправа

Ранней весной, пока снег ещё окончательно не сошёл, но растение уже вышло из-под снега и погода позволяет проводить опрыскивание, начинаю действовать. Перво-наперво обливаю больной куст кипятком. Растение при этом не повреждается, а споры частично уничтожаются.

Второй этап обработки провожу до распускания почек. Пока почки спят или только начинают набухать, готовлю 3-процентную бордоскую смесь (1 ч. извести-пушонки + 3 ч. медного купороса) и опрыскиваю не только пораженное растение, но и почву вокруг него. Следующий этап провожу сразу как окончательно сойдёт снег и почва слегка обсохнет. Внимательно осмотрев пораженное и растущие поблизости растения, безжалостно вырезаю все больные и искривлённые побеги до основания или до здоровой древесины. Это, так сказать, повторная обрезка. Основную провожу осенью, а весной обрезаю то, что пропустил, не углядел или не успел.

Всё, что обрезал, включая собранные из-под куста опавшие листья и прочий мусор как весной, так и осенью обязательно сжигаю. Ни в коем случае не надо складывать весь зараженный грибком мусор в компостную кучу. Мусор перегорит, а гриб останется, и все предыдущие усилия по борьбе с этой заразой будут напрасны. И сжигать необходимо сразу после обрезки и очистки, не откладывая, потому что споры мучнистой росы могут разлететься за это время, и проведённая работа будет напрасной. Подчеркну, что обрезку больного растения провожу безжалостно, жестко, так как если пожалею сейчас, всё равно потеряю позже, но уже с худшими последствиями.

Для поправки здоровья

Ну вот, всё обрезал, сжег, что с осени оставалось, и теперь надо обязательно подкормить ослабленные растения. Подкормку провожу комплексным удобрением. Рассыпаю 30-40 г удобрений под куст и заделываю в почву, слегка (на полштыка) перевернув её лопатой. Можно и перегноя по ведру под каждый куст дать, если он есть, лишним не будет. Только не надо злоупотреблять азотными удобрениями. Иначе растущие побеги не вызревают, а значит, становятся более доступными для спор мучнистой росы. Больше пользы принесут фосфорно-калийные удобрения.

Продолжением моего способа борьбы с мучнистой росой служит повторная обработка заболевшего растения бордоской смесью, но уже однопроцентной (1 ч. извести + 1 ч. медного купороса). Опрыскиваю смесью, когда уже распустились почки, но ещё не началось цветение. А в начале цветения растение обрабатываю любым имеющимся в продаже средством от грибковых болезней типа «Максим» или «Фундазол».

Так делал дед

Заболевшее, ослабленное растение подкармливаю повторно после цветения, когда появятся завязи плодов. Можно опрыскать кусты теми же комплексными удобрениями (15 г на 10 л воды), но я использую старинный, проверенный дедовский метод. Для этого делаю настой из конского навоза и прелого сена примерно в равных частях. Настаивается эта смесь примерно 7-10 дней, после чего процеживаю ее и прямо из лейки обливаю кусты сверху до низу. Можно использовать, конечно, и любой другой навоз, но тогда нужно не переборщить. Настой должен быть слабым, чтобы при обработке не сжечь листья и завязи. Такую подкормку провожу 2-3 раза за сезон.

Помимо этого, по осени под кусты разбрасываю ботву от картофеля и томатов. Так делал дед, когда ещё не было никаких средств борьбы с такой заразой, как мучнистая роса, для профилактики.

Заключительный этап

Осенью необходимо снова провести обрезку поражённых растений. Обязательно собираю и сжигаю опавшие листья и обрезанные ветки. На этом этапе и заканчивается весь годовой комплекс моей борьбы с мучнистой росой. Как видите, очень планомерный и последовательный. Но только благодаря этому ребятишки могут каждый год лакомиться ягодой полюбившегося сорта крыжовника.

Кстати, этот комплекс можно применять и для борьбы с паршой на яблонях, тоже страшной грибковой болезни. И для обработки косточковых культур от монилиоза и коккомикоза я лично использую тот же комплекс, если на каком-то растении появляются признаки заболевания.

Только такую обработку в своём саду от грибковых заболеваний я применяю очень редко, так как стараюсь сразу и без сожаления избавляться от сортов, подверженных этими болезнями. Сортов, иммунных к парше, монилиозу, сферотеке и прочей заразе, сейчас достаточно на любой вкус, благодаря работе наших селекционеров. Не надо только бояться нового и всегда обращать внимание при покупке саженцев на такую немаловажную характеристику сорта, как устойчивость к болезням. Тогда и сады наши будут здоровей и чище, и получение урожая будет доставлять удовольствие и радость, а не мучения.

Сергей Борисович Минин, Орловская область, Болховский р-н, п/о Струково, пос. Владимировский, моб. тел. 8-909-225-71-12, e-mail: mininsad@mail.ru



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта





Комментарии:


Содержание номера

Сад, огород   Выбираем секатор  |  Не хлебом единым жив человек  |  А мы привыкли к кумушке-тыкве  |  Особенности разреженной посадки саженцев малины   |  Сад на болоте  |  Как определить сорт земляники  |  Земляника на шпалере  |  Айва японская – отличный подвой для груши  |  Великая сила зернышка сорго  |  Кавалерская звезда – украшение для комнат  |  Воспитание крапивой  |  Лилия-букет  |  Декоративный огурец  |  Некапризная аргемона  |  Орлайя  |  Почему лук не защитил морковь?  |  А мышам полынь не по зубам  |  Ягодная чума  |  Я – семеновод!  |  Огуречные семена боятся сырости  |  В защиту сорняков  |  А мотолопата ни в чем не виновата  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Ноябрь 2010
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com