Почвенная подошва
В практике садоводов вошло в обычай ежегодно перекапывать почву на глубину штыка лопаты, то есть приблизительно на 30 см. Таким образом создается верхний рыхлый слой, а что лежит глубже него, уже никого не заботит. А глубже образуется уплотненная «подошва», плохо проницаемая для корней, влаги и воздуха. Мелкие глинистые частички вымываются из верхнего рыхлого слоя и забивают поры в этой «подошве», увеличивая ее плотность. В нормальных условиях корневая система растений распространяется в глубину до 1-1,5 метра, а при наличии плотной подпочвы она оказывается в тех же условиях, что и корневая система комнатных растений в слишком тесных горшках. Вряд ли стоит напоминать, что в формировании урожая развитие корневой системы играет не меньшую роль, чем развитие листовой поверхности. Недостаточная глубина рыхлого слоя ведет к снижению урожая на 25-50 процентов.Нужны грядки
На больших участках, где нет необходимости экономить почву, огородные культуры часто возделывают на больших площадях рядовым способом. При этом для ухода за растениями (прополка, полив, подкормка) садоводу приходится ходить между рядами. Неизбежно при этом происходит уплотнение почвы, и если верхний слой можно на следующий год разрыхлить перекопкой, то уплотнение подпочвы сохраняется и с каждым годом увеличивается. Создать глубокий окультуренный слой возможно только на постоянных грядках. Если вы однажды сделали эти грядки, по ним уже никогда нельзя ходить. Ширина грядок 1-1,2 метра позволяет вам выполнять все работы по уходу за растениями, находясь на разделяющих их дорожках. Почва на этих дорожках со временем станет плотной как камень. Вот почему грядки с самого начала следует делать постоянными и не переносить их с места на место. Стандартная ширина проходов между грядками 30 см, и не имеет смысла без особой необходимости делать их шире.На грядках урожайность выше
Только на грядках вы можете создать глубокий рыхлый и богатый питательными веществами слой. Это позволяет получать более высокие урожаи за счет более тесного размещения растений и экономнее использовать удобрения и воду. Было проведено сравнение урожайности ряда культур при выращивании на грядках и рядовым способом. Результаты поразили исследователей: все испытанные культуры – томат, перец, лук, салат, морковь и другие - на грядках дали урожай в 2-3 раза более высокий, чем при сплошном размещении рядами.Двойная перекопка
Создание грядок с глубоким рыхлым слоем – трудоемкая работа. Обычно ее проделывают при освоении участка, но имеет смысл сделать и на уже освоенных участках, особенно если вы убедитесь, что ваша почва недостаточно окультурена и нуждается в улучшении. Речь идет о методе двойного вскапывания. Его задача – создать глубокий рыхлый слой и при этом не перемешать верхнюю плодородную почву с бесплодной подстилающей породой. Если работа начинается на целине, то на одну грядку площадью 1,2х6 метров уйдет не менее целого дня работы. На окультуренных почвах это потребует меньше времени. Утешением может служить то, что такая работа проводится один раз в несколько лет. От свойств почвы зависит, через сколько лет почва так уплотнится, что потребуется повторение этой трудоемкой процедуры.Процесс перекопки
Двойное вскапывание описано в разных пособиях для садоводов, поэтому здесь я коротко изложу его суть. Двойное вскапывание проводят обычно осенью, чтобы к весне почва успела осесть. Если вы начинаете освоение целины, то сначала с намеченного на поверхности контура грядки надо снять верхний слой дернины толщиной 2-3 см. Его можно использовать для приготовления дернового компоста. Затем контур грядки разбивают на полосы шириной около 50 см. Вскапывание начинают с торца грядки, удаляя и складывая в сторону верхний плодородный слой толщиной около 30 см. Подстилающий неплодородный слой рыхлят лопатой или вилами на глубину около 30 см. Затем на разрыхленную основу перекидывают плодородный слой со следующей полосы и рыхлят подпочву следующей полосы. И так полоса за полосой обрабатывают всю грядку. Одновременно из почвы удаляют корни и корневища многолетних сорняков. Если участок зарос пыреем, то его корневища по возможности выбирают из подстилающего слоя. Одновременно в верхний окультуренный слой вносят полную дозу органического удобрения и хорошо перемешивают с землей. На тяжелых почвах можно внести песок, а на песчаных – торф для улучшения физических свойств почвы.В последующем - рыхление
В последующие годы ваша работа будет заключаться только в рыхлении верхнего слоя на глубину 10-15 см, что можно сделать обычной тяпкой. Почву на грядке не перекапывают и не переворачивают, а для более глубокого рыхления по всей длине грядки втыкают лопату на глубину штыка и слегка раскачивают во все стороны. Органические удобрения вносят каждый год в соответствии с потребностями той культуры, которая будет выращиваться на грядке. Заделывают его тяпкой в верхний слой почвы.Форма грядки
В первые годы после освоения грядки имеют плоскую поверхность. По краям делаются невысокие бортики для задержки дождевой воды. Когда почва на грядке достаточно окультурена и приобрела рыхлую комковатую структуру на большую глубину, можно сделать у грядки покатые края, плавно спускающиеся к дорожке. В этом случае в центре грядки в два ряда размещают основные культуры, например капусту, томаты, кабачки, а на покатых боках - второстепенные дополнительные культуры: салат, петрушку, кольраби и т.д. Покатая форма считается более продуктивной.Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!
Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта