Для зимней выгонки гиацинты высаживают в ноябре. На дно горшка или плошки укладывают дренаж (керамзит, дробленый кирпич), потом насыпают песок слоем 1-2 см и до краев наполняют почвенной смесью, обильно проливают слабым розовым раствором марганцовки.
Луковицу, если нет молоденьких белых корней, вдавливают в почву донцем по плечики, а можно сделать лунку глубиной 4-5 см, поместить туда луковицу и плотно обжать вокруг нее почву. После такой посадки шейка луковицы находится на уровне краев горшка и на 2 см выше почвы.
Расстояние в горшке или плошке между соседними луковицами 5-6 см. Горшок накрывают бумажным кульком и на 1-1,5 месяца помещают в прохладное место, где температура держится на уровне +6-9 градусов. При более высокой или низкой температуре образование и рост корней замедляются. Почва в горшке в этот период должна быть всегда влажной. У хорошо укоренившихся гиацинтов в конце темного периода появляются ростки, а корни густо оплетают весь земляной ком и даже появляются из дренажного отверстия.
Когда проростки достигают 5-8 см, горшки переносят на неделю в помещение с температурой +16-18 градусов, а потом поддерживают температуру +20-22 градуса и постепенно снимают бумажные колпачки на несколько часов. Потом укрытие убирают совсем и регулярно поливают растения.
Как правило, гиацинты начинают цвести через 20-21 день после того, как их заносят в теплое помещение. Они отлично цветут только в том случае, если луковицы большие (не менее 12-13 см в окружности).
Луковицы после выгонки можно использовать для посадки в саду. Когда листья начнут желтеть, полив уменьшают, а при полном усыхании совсем прекращают. После отмирания листьев некоторое время луковицы держат в горшках, потом их извлекают, очищают от земли и убирают на хранение в теплое место. Высаживают в открытый грунт в рекомендованные для данной местности сроки.
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!