Не передерживайте баклажаны
К уборке урожая баклажана приступают через 25-35 дней после цветения. Плоды нужно снимать, пока они имеют яркую окраску и блестят. Если кожица начинает тускнеть, это означает, что начинается созревание семян. Они приобретают жесткую оболочку и становятся хорошо заметными в мякоти. У таких достаточно старых сортов, как Алмаз, в мякоти увеличивается содержание соланина. Чтобы качество баклажанов не пострадало, урожай собирают регулярно, через 5-6 дней. Плоды нужно срезать ножом или секатором с частью плодоножки. Собранные плоды хранят в прохладном помещении.Перец можно дозаривать
Технически спелый плод сладкого перца уже прекратил свой рост в длину, а его стенка налилась. Поэтому при легком сдавливании в руке он производит характерное потрескивание. Такие плоды убирают регулярно, через 5-7 дней. На нескольких кустах плоды оставляют до физиологического созревания (до окрашивания в характерный для сорта цвет). Оно наступит через 3-4 недели после технической спелости. Краснобокие перцы хорошо дозариваются после съема с куста, как и бурые томаты.Определяем спелость кукурузы
Початки сахарной кукурузы готовы к уборке, когда пестики (кукурузные волосы) почти полностью почернели. Определить степень готовности початков можно так: раскрыть обертку и разрезать ногтем одну из зерновок. Если выделяется молочно-белая жидкость, то початок можно снимать. Початки выламывают направленным вниз закручивающим движением.Лук «в рубашке» – можно убирать
На посевах репчатого лука верхняя треть листьев пожелтела, они полегают, корни отмирают. Это означает, что первая половина вегетации лукового растения закончилась. Примерно за 2 недели до сбоpa урожая лук прекращают поливать. Для ускорения созревания можно подкопать луковицы вилами, но вот прикатывать ботву не стоит: сломаются листья и отток питательных веществ будет нарушен. Однако спешить с уборкой не следует. Ведь рано убранный лук не успевает сформировать кроющих чешуй, а шейка останется открытой для возбудителей серой гнили. Запоздалая уборка также отрицательно сказывается на лежкости лука, так как при хранении растрескиваются чешуи. Убирают лук в сухую погоду, а выдернутые луковицы просушивают прямо на грядках в течение 7 дней, если позволяет погода. В холодную погоду и во время дождя сушите его под навесом или в помещении. Проверяют, как формируется шейка лука. Непросохшие луковицы переворачивают. Перо не обрезают. Это можно делать только тогда, когда сухие чешуи плотно затянутся, закрыв отверстие шейки. Это лучшая профилактика шейковой гнили - одной из самых распространенных болезней лука во время хранения. Над затянувшейся шейкой перо обрезают на высоте 2-5 см. Раньше чем у луковиц высохнет шейка, перо обрезать нельзя. Луковицы лучше будут храниться. Поэтому, если ожидаются дожди, лук можно выдернуть и, разложив под навесом, на чердаке, просушить его.Чтобы нога была толще
У лука порея подокучивают стебель. Рядки прореживают через одно растение, используя вырванные в пищу. Оставшиеся подкармливают настоем коровяка, разведенного водой в соотношении 1:5 с добавлением ложки комплексных минеральных удобрений.Для оздоровления чеснока
Первая - вторая декада августа – время уборки озимого чеснока. При опоздании с уборкой луковицы растрескиваются, зубки теряются и засоряют в дальнейшем посевы других культур. В первую очередь вызревают луковицы-однозубки из рано высеянных воздушных луковичек. Для оздоровления посадочного материала на некоторых растениях оставляют воздушные луковички. Можно, прежде чем выкапывать растения, обрезать соцветия, оставив часть стрелки длиной примерно 15-25 см. Связав в пучок, их подвешивают для дозаривания в тени. Через 15-20 дней бульбочки дозреют, причем их размер увеличится за счет питательных веществ, которые имеются в стрелке. Можно эти растения не выкапывать, а оставить на грядке до тех пор, пока не начнет растрескиваться пленка, покрывающая бульбочки. После этого срезанные с частью стрелки соцветия связывают в снопики и подвешивают в сухом теплом помещении, где они окончательно дозреют.А что у нас с картошкой?
В последние годы лето дождями нас не обижает и поливать огород приходится не часто. Но в любом случае влажность почвы надо проверять, особенно если почвы торфянистые, где по внешнему виду сразу и не определишь необходимость полива. Если влага будет поступать неравномерно, некоторые клубни потрескаются. При этом сразу видно, какие сорта устойчивы к таким условиям, и именно из этих благополучных гнезд стоит отобрать клубни на семена. Вообще у картофеля самая большая потребность в воде наступает через 2-3 недели после появления всходов, затем во время бутонизации и цветения. Причем полив и дожди июня - июля определяют число клубней, а августовская влага напрямую увеличивает их вес. В августе при затяжных дождях, холодной погоде на ботве появляются коричневые пятна, и, скорее всего, это фитофтора. На клубни болезнь попадает во время дождей, когда паразитические грибы проникают с водой в почву. При первых признаках фитофторы на участке надо уничтожить пораженные стебли, это остановит переход инфекции на клубни. Как правило, к фитофторе менее устойчивы ранние сорта, их лучше выкапывать сразу, как только начинается пожелтение нижних листьев. Перед уборкой, если этот картофель будет храниться, за 7-10 дней ботву срезают, это хороший способ сохранения клубней от инфекций. Кроме того, после срезки ботвы кожура у картофеля окрепнет, поэтому он лучше сохранится. При обнаружении на клубнях сухих язв - парши картофеля, их стараются на семена не оставлять: хранится пораженный паршой картофель довольно хорошо, но на пораженном месте никогда не образуется глазок, а это значит, что будет меньше стеблей и снизится урожай. Во время уборки картофель делят на три фракции: продовольственный, семенной, а в третью емкость - поврежденный, больной и мелкий. Такие небольшие, совсем нетрудоемкие меры предосторожности послужат залогом хорошего урожая на будущий год.Все недочеты на голове
Иногда головки цветной капусты совсем не завязываются. Порой это бывает связано с жаркой погодой. Опытные же огородники по внешнему виду головки могут определить, что не додали растению во время роста. - Если головка маленькая и рассыпается на отдельные отростки - значит, в какой-то момент капусту не поливали. Причем последующий полив положение уже не выправит, потому что почва под цветной капустой должна быть постоянно влажной. - Если на головке есть коричневые точки - значит, в почве не хватило бора (надо было подкормить растения борным удобрением) или молибдена. - Если появилось пятно гнили - значит, головку не защитили от дождей, а некоторая сухость и темноватая окраска верхнего слоя говорят о том, что головка жарится на солнце. Две последние проблемы еще не поздно решить, надо только заломить один из верхних листьев и прикрыть головку сверху. - Бывает, что через головку прорастают мелкие листья. Это значит, что почва сильно кислая, вдобавок в ней мало азота. Можно полить растения, например, навозной жижей или дать подкормку азотными удобрениями. - Если же головка не образовалась совсем, то это или очень поздний сорт цветной капусты, или отсутствие микроэлементов, которые еще не поздно внести с поливом. Очень хорошо помогают комплексные удобрения с микроэлементами. Если головки все равно не выросли ко времени уборки, то поступают следующим образом: растение выдергивают с корнем, прикапывают в подвале в ведре с песком и поливают. И тогда примерно к Новому году можно удивить гостей белоснежным свежим кочанчиком. Такие кочаны даже вкуснее, чем обычные с грядки, они отличаются поразительной белизной и нежностью мякоти.Для налива кочана
В августе еще продолжает расти поздняя капуста. Ее регулярно поливают и один раз подкармливают настоем коровяка с добавлением небольшого количества минеральных удобрений или комплексным удобрением. Против вредителей опрыскивают отваром помидорной ботвы. Растения периодически окучивают и рыхлят междурядья. В сырую погоду для борьбы со слизнями капусту и землю вокруг нее периодически опудривают золой или применяют другой метод защиты.Доращиваем брюссельскую
Начинающим огородникам не всегда удается вырастить брюссельскую капусту. У нее кочанчики вырастают в пазухах листьев, а чтобы они стали плотными, надо в августе верхушку брюссельской капусты прищипнуть, а нижние листья по мере налива кочанчиков обламывать. Ко времени уборки оставляют лишь несколько самых верхних листьев, а на стебле - кочанчики. Этот вид капусты выдерживает заморозки до -8, и даже до -10 градусов, так что с уборкой можно не спешить, если кочаны еще не стали плотными. А после заморозков вкус капусты даже улучшается. Ну и брюссельская капуста так же, как и цветная, может дозреть в подвале.Томаты собирают до холодной росы
Собирать урожай томатов несложно – они своим внешним видом сигнализируют о готовности. В открытом грунте, согласно народным приметам, собрать плоды надо до того, как упадет холодная роса. Когда она упадет - этого не знают даже синоптики, потому как год на год не приходится. Обычно это случается, когда сильно и резко снижается ночная температура. Уже сейчас можно отметить, какие из плодов не смогут налиться, поэтому в теплицах цветущие кисти надо оборвать. Собирать томаты, чтобы они были вкусными, надо в бланжевой спелости. На солнце для дозаривания укладывать их не стоит, в темном месте они дозреют лучше. Плоды должны быть сухими и теплыми, то есть лучше собирать их в конце дня. Есть сорта, особенно среди старых любительских крупноплодных сортов, у которых семена от нагрева солнцем в перезрелых плодах могут прорасти прямо внутри плода. Это явление опасно для тех, кто хочет собрать свои семена. Поэтому им лучше у спелого томата выпустить мякоть с семенами и дать ей слегка забродить, тогда семена легко отцедить, промыть водой и высушить. Но, опять же, если оставить семена надолго в воде, то они у некоторых сортов при таком обращении могут прорасти, причем этого можно и не заметить, если росток только чуть проклюнется. А вот весной такие семена уже не взойдут.Последние посевы
В начале августа еще можно посеять ранние сорта редиса, горчицу, кресс-салат и другие скороспелые холодостойкие культуры. А вот с посевом укропа уже опоздали. Лучше срезать зелень на грядке, полить, подкормить оставшиеся 3-4-сантиметровые остатки растений, покрыть нетканым материалом для тепла и ждать второй урожай этой культуры. Но не стоит срезать слишком низко – растению не хватит сил для нового роста.Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!
Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта