Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Среда, 25 декабря 2024 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Дачная
Номер от 17 мая 2010 г.
Смотреть весь номер Дачная от 17 мая 2010 г. :: Архив газеты «Дачная»

Защита от заморозков

Версия для печатиОтправить статью другу
Весна не только красна теплым солнышком, но и опасна возвратом хо-лодов. В один момент заморозки могут погубить и рассаду, и первые всходы овощей, картофеля и цветов. Растения, даже если они пережили заморозки, на некоторое время приостанавливают рост, чтобы оправиться от пере-несенного стресса. А это приводит к снижению их урожайности. Поэтому нужно растения защищать от заморозков всеми доступными средствами.

Дымление

Создание дымовых завес, или дымление, - это один из наиболее древних методов защиты растений от заморозков. Римляне раскладывали кучи ветхих лавровых или листьев других древесных пород на участке и окуривали насаждения в период, когда этот прием был особенно эффективным.

Но надо учитывать, что в борьбе с заморозками дым помогает в том случае, если он «стелется» по земле. Температура дыма на несколько градусов выше, чем окружающего холодного воздуха, он не дает земле охладиться, и таким образом растения могут пережить неблагоприятную ситуацию. Наиболее эффективно дымление в безветренную погоду.

Для дымления заблаговременно заготовляют горючие материалы (мусор, торф, опилки, хворост, сухие листья и др.) и формируют из них кучи. Для лучшего разжигания внутрь кучи закладывают легковоспламеняющиеся материалы, а снаружи кучи - более влажные материалы, которые дают много дыма. Их зажигают, когда температура воздуха опускается до -3-4 градусов и ожидается дальнейшее ее понижение. Дымление продолжается до тех пор, пока температура не начнет подниматься выше нуля. Обычно при утренниках температура повышается до +3-4 градусов через 1,5-2 часа после восхода солнца.

Дождевание

Другой метод борьбы с заморозками - дождевание. Ведь чем больше влаги содержится в почве, тем большее количество тепла она способна накапливать и удерживать. Днем влажная почва аккумулирует солнечное тепло, а ночью постепенно отдает его, за счет этого формируется определенный микроклимат вокруг растений.

Дождевание проводят перед наступлением заморозков. Небольшого количества поливной воды (около 50 л на 10 кв. м) достаточно для защиты растений от непродолжительного снижения температуры на почве до -2 градусов.

При продолжительных заморозках необходимы дополнительные ночные поливы. Для восстановления подмороженных сеянцев пораженные растения опрыскивают водой после восхода солнца.

Временные укрытия

При сильных неожиданных заморозках растения можно укрыть на ночь старыми одеялами, газетами в несколько слоев и другими утепляющими материалами - иными словами, создать теплоизоляционный слой. Вспомните: шуба сама по себе человека не греет, она просто сберегает вокруг тела его же собственное тепло, так же действуют и утепляющие материалы - они мешают почве отдавать тепло в воздух.

Могут быть использованы также рогожи, мешковина, при небольших заморозках газетная бумага. Можно сделать индивидуальное укрытие растений колпаками или пакетами, ведрами, кастрюлями, бумажными или рубероидными цилиндрами, фанерными или деревянными ящиками, покрытыми сверху стеклом, - получится нечто вроде мини-тепличек. Еще больше похожи на теплички временные защитные сооружения в виде окружающих растения валиков из грунта, поверх которых кладется стекло или натягивается полиэтилен.

Еще лучшие результаты получаются, если для защиты применяют застекленные рамы длиной в 2-3 м, которыми укрывают целый рядок.

В качестве укрытия может быть использована земля, взятая из междурядья или с дорожки. Землей растение может быть временно засыпано или же постоянно в порядке окучивания (например, всходы картофеля). Укрытие землей производится за несколько часов до наступления заморозков; после того как заморозки минуют, земля с растения снимается.

В качестве укрывающего материала можно использовать специальные маты, набитые соломой или камышом. Для их изготовления камыш или солома складываются пучками, пучки обматываются шпагатом, а затем связываются друг с другом. Если их поместить в полиэтиленовую пленку и прошить, получится непромокаемый мат. Маты очень хороши для накрывания парников и рассадников.

Укрытия - самоделки

Самостоятельно можно изготовить и другие укрытия. Например, взяв кусок полиэтиленовой пленки размером 40х40 см, делают кулек, закрепляемый сбоку с помощью деревянного прутика. Расколотый прутик нужно связать ниткой по направлению от широкого горла к узкому; снизу кулька оставить около 10 см заостренного конца прутика. Когда укрывают растение, нерасщепленный конец прутика втыкают в землю.

Другой вариант решения: две дуги, крест-накрест воткнутые в землю, накрывают куском пленки и прижимают ее к почве обручем из толстой проволоки.

Наконец, индивидуальные укрытия изготовляют из обыкновенных полиэтиленовых бутылок. Удобно использовать двух-пятилитровые, разрезав их пополам. Для теплолюбивых растений (кабачки, тыква, огурцы) такие мини-теплицы можно устроить при посеве и не снимать до окончания заморозков.

Защищает агрополотно

Устраивая индивидуальные укрытия, придется потратить много времени. А если растения растут рядками, то к ним будет невозможно подступиться.

Поэтому лучшим решением будет нетканый материал или агрополотно. Он бывает от разных производителей, разной толщины.

Температура воздуха под таким материалом в течение дня всегда на 5-12 градусов выше, чем температура наружного воздуха. Вот только его края надо плотно прижимать к земле – ведь он тоже препятствует быстрому остыванию почвы, сохраняя вокруг растений теплый воздух. Сам же он тепло создавать не может.

Используя легкие агроволокна для укрытия посадок, можно укладывать их непосредственно на растения, однако для больших растений, например для рассады высокорослых томатов, лучше изготовить невысокие дуги из проволоки. Материал укладывают свободно, без натяжения. При использовании более плотных нетканых материалов необходимы несущие конструкции. При хорошем уходе агроволокно может служить несколько сезонов. Хранить его нужно в сухом, защищенном от света месте.

Защитница мульча

Значительно повышает эффективность борьбы с весенними заморозками органическая мульча. Прежде всего, она снижает теплопотери почвы чисто механически, как одеяло. Кроме того, мульча значительно тормозит испарение влаги и тем самым усиливает эффект от вечернего полива. Органическая мульча сама по себе впитывает и удерживает большое количество воды, над ней влажность воздуха всегда повышенная. Слой влажного воздуха над мульчей является как бы дополнительным утеплителем поверхности почвы. Все эти факторы в совокупности в большой степени ослабляют весенние заморозки.

Мульчировать можно слоями соломы, компоста, древесных стружек и опилок и прочих годящихся на мульчу материалов, включая плотную полиэтиленовую пленку.

В последние годы все шире используется мульча - пленка из нетканого материала, в отличие от полиэтиленовой пленки, пропускающего воздух и жидкость. Ею полностью покрывают участок почвы или гряду, предназначенные для выращивания овощей или земляники, а растения высаживают в прорезанные в ней дырочки. В результате влага меньше испаряется (поливы можно сократить), а сорняки не имеют возможности взойти, пробившись через ее слой.

Допинг для растений

Последствия весенних заморозков - это довольно продолжительный стресс для растений, который необходимо снять, чтобы не снизилась их продуктивность. Для этого используют антидепрессанты. Например препарат эпин-экстра, который активизирует защитные функции растений, улучшает их приспособляемость к неблагоприятным условиям среды. Если начать применение этого препарата еще во время выращивания рассады, то растения будут более подготовлены к стрессовым условиям. Важно применять его в правильных количествах, соблюдая инструкцию по применению. Опрыскивая растения этим препаратом, вы помогаете им восстановить свои функции, а значит, повышаете урожай.

Дополнительная защита в теплице

Однако самой надежной защитой, как от заморозков, так и в целом от неблагоприятных для растений температур служат специально возводимые с этой целью теплицы, парники и укрытия. Растения в них на случай сильных заморозков защищают установкой дополнительных укрытий, электрических тенов, шашек «Климат» и даже свечек.

На парники набрасывают дополнительное укрытие (одеяла, маты, половики). Под таким укрытием в холодную погоду растения могут находиться без света около недели.

Часто изготавливают переносные укрытия, которые можно переносить с одной гряды на другую.

Непредсказуемость заморозков

Очень часто в литературе встречается выражение «после окончания весенних заморозков» или «до наступления осенних заморозков» применительно к срокам посева семян и высадки рассады. Однако на практике погода нередко подбрасывает такие сюрпризы, что все старания огородника уложиться в правильные сроки пропадают впустую: вроде бы окончившиеся весенние заморозки неожиданно возвращаются в конце мая, в июне выпадает снег, а первые осенние заморозки при среднем их наступлении в данной местности, например, с середины сентября неожиданно обрушиваются на сад в августе.

О наступлении заморозков можно узнать из прогноза погоды и если сравнивать показатели сухого и влажного термометров («Дачная» №17 за 2008 г.).

Причины заморозков

Наиболее понятны заморозки, которые приносит с собой холодный северный ветер. Он прогоняет тепло на довольно продолжительное время и справиться с его последствиями сложнее всего.

Но больше вопросов вызывают заморозки после теплого дня. Объяснить их можно так. Днем солнечные лучи еще греют землю, а в их отсутствие она интенсивно отдает тепло воздуху (частично вместе с паром), который поднимается вверх. На его место опускаются более холодные слои, которые невольно выхолаживают верхний слой почвы (не бесконечны же запасы его тепла, а по твердым телам температура передается медленнее, и теплота из глубины за несколько утренних часов подняться не успевает).

В результате, если теплоотдаче почвы ничто не препятствует, при безветренной погоде на самой поверхности, в месте соприкосновения твердого вещества (земли) и газообразного (воздуха), скапливается холодный воздух и даже образуется иней.

На окультуренных, регулярно рыхлящихся и вскапывающихся почвах это явление усугубляется еще и тем, что многочисленные пустоты между комками земли еще сильнее замедляют и затрудняют передачу тепла от ее нижних, еще не остывших слоев. Практически все известные способы противодействия заморозкам основаны, когда осознанно, а когда и не очень, на воспрепятствовании свободой теплоотдаче от почвы.

Но весной виновниками заморозков бывают холодные массы арктического воздуха, которые надолго понижают температуру воздуха. При этом охлажденная атмосфера «тянет» тепло из земли. Если холодная, ветреная погода держится несколько дней, то заморозки усиливаются от ночи к ночи.

Устойчивость растений к холоду

Холодоустойчивые овощи выносят заморозки и холод, и их можно высаживать в огороде на 3-6 недель ранее средних сроков последнего весеннего заморозка. Нежные овощи очень чувствительны к заморозкам, и их следует высаживать после того, как почва прогреется. Холодоустойчивы следующие овощи: морковь, редис, капуста китайская, ревень, салат, хрен, цветная капуста, брокколи, репа, топинамбур, брюссельская капуста, сельдерей, лук порей, аспарагус (спаржа), горох, брюква, капуста кочанная, мангольд, лук шалот, капуста кольраби, репчатый лук.

Нижеследующие овощи не любят холода. Сажайте их в средний срок последнего весеннего заморозка и защищайте от дальнейших заморозков: горчица, фасоль кустовая, кукуруза, помидоры, картофель.

А вот дыни, тыквы, фасоль вьющаяся (лимская), перцы, баклажаны, кабачки, огурцы, бамия, арбузы не переносят заморозков, поэтому их следует сажать через 2-3 недели после середины последнего заморозка.

Принимая решение, когда высаживать растения, помните, что некоторые из них практически прекращают рост, если температура падает ниже +10 градусов.

Всходы картофеля не выдерживают похолодания до -1 градуса. И холодостойким овощным растениям требуется защита, их всходы могут погибнуть даже при незначительных заморозках:

-2 градуса опасны для репы, брюквы, салата-латука, лука;

-3 градуса - для всех видов капусты, редиса, редьки, столовой свеклы, листовой горчицы и чеснока;

- 4 градуса - для всходов моркови, гороха мозгового, бобов и топинамбура;

- 5 градусов не перенесут молодые ростки шпината, сельдерея, пастернака и ревеня.

Всходы петрушки погибают при -9 градусах.

Т. Сазонова, агроном



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта





Комментарии:


Содержание номера

Сад, огород   Также читайте в «Дачной» №9 (2010)  |  И это все огурцы!  |  Пора рассаде на гряды  |  Защита от заморозков  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Май 2010
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com