Два срока сева – это выгодно
Для получения раннего урожая я высеваю семена цветной капусты на рассаду дома с 10 по 15 марта, повторно – через месяц. Семена предварительно дезинфицирую в горячей воде (+50 градусов) в течение 20 минут, а затем на 1 минуту опускаю в холодную воду. Инкрустированные семена сею сухими. Подготовленные семена сею в почвенную смесь, которую готовлю из 1 части перегноя и 3 частей торфа. Почву обязательно пропариваю(40-50 минут), чтобы уничтожить возбудителя черной ножки - самого опасного заболевания рассады. В пропаренный грунт добавляю 1 ст. ложку удобрения «Акварин» (из расчета на ведро). Почвенную смесь насыпаю в ящики или стаканчики (если выращиваю без пикировки), проливаю розовым раствором марганцовки. Посев провожу в бороздки, намеченные через 5 см, семена в них раскладываю через 3 см на глубину 1 см. В стаканчики сею по 2-3 семени. Ящик, накрытый пленкой, до появления всходов держу в теплом месте (+20 градусов).А на ночь – в холодильник
После появления всходов ящик на неделю переношу на застекленную лоджию, где температура воздуха всего +7-8 градусов. В апреле, когда температура воздуха на лоджии поднимается благодаря жаркому весеннему солнцу, ящик на ночь убираю в холодильник. Создание необходимого температурного режима в рассадный период является залогом получения качественных головок летом. Через 2 недели после всходов сеянцы пикирую в стаканчики 5х5 см, заглубляя в грунт до семядольных листочков. Подкормку рассады провожу комплексным минеральным удобрением («Акварин», «Растворин») трижды.Защита от экстрима
Высаживаю рассаду (первый посев) на постоянное место в конце апреля – начале мая, а в начале июня – рассаду второго посева. Лунки на грядке намечаю в шахматном порядке. Расстояние между рядами 50 см, между растениями в рядах – 40 см. На дно каждой лунки кладу 2 горсти перегноя, 2 ст. ложки золы, 1 ст. ложку органо-минерального удобрения, перемешиваю это все с почвой, вливаю раствор марганцовки розового цвета и раствор гумата натрия. В полученную жижу высаживаю рассаду, заглубляя до первого настоящего листика. Ставлю над грядой дуги и накрываю укрывным материалом. Считаю, что для капусты это максимально хорошее укрытие, и держу его как можно дольше. Ведь май в средней полосе месяц экстремальный: то днем температура до +30 подскочит, то ночью возвратные заморозки нагрянут, то ливень с градом обрушится, от которого капустные листья отлетают в разные стороны. Открываю капусту только для поливов и подкормок.Все ее требования
Поливы провожу сначала ежедневно, а потом два раза в неделю. Ни в коем случае нельзя допускать пересыхания почвы под растениями. Цветная капуста более требовательна к подкормкам, чем белокочанная, поэтому даю ей три подкормки. Первую – через 2 недели после высадки – разведенным коровяком (1:15), вторую – через 2 недели после первой – комплексным минеральным удобрением, третью – в начале образования головки – сульфатом калия. Для того чтобы растения образовали дополнительные корни, окучиваю их после каждой подкормки Убираю капусту выборочно, не запаздывая со срезкой головок, иначе они могут разделиться на соцветия. Чтобы этого не произошло преждевременно, головку притеняю, надламывая крупные внутренние листья. Срезанные и помещенные в полиэтиленовый пакет головки могут храниться в холодильнике до трех недель.Самые-самые…
Сейчас созданы сорта и гибриды цветной капусты с головками разных цветов: зеленый (Свет луны, Изумруд), оранжевый (Ярик), фиолетовый (Аметист, Граффити, Лиловый шар). Но надо признать, они имеют много недостатков: небольшая и быстро распадающаяся головка, недостаточная стрессоустойчивость. Голландские гибриды (Винсон, Фремонт, Малимба, Скайвокер и др.) дают заявленный размер головки только при высоком уровне агротехники. А однозначно лучшими, на мой взгляд, являются гибриды Снежок (ранний), Метелица (среднеранний), Смилла (среднеспелый). Они очень пластичны, стабильны, дают крупные, красивые, плотные головки: Метелица – до 2,5 кг, Снежок – до 3 кг, Смилла – до 3,5 кг. И при этом у них отличные вкусовые качества.Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!
Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта