Чем знаменит украинский гибрид?
На первый взгляд кавбуз не отличается от тыквы: плоды круглые, желто-оранжевые, с толстой сочной мякотью оранжевого цвета. Семена крупные и тоже похожи на тыквенные. Главное же отличие его от тыквы – это приятный сладковатый вкус и арбузный аромат. Именно высокие вкусовые качества мякоти в сыром и готовом виде, в том числе свежевыжатого сока, являются основным достоинством кавбуза. Вобрав в себя лечебные свойства тыквы и высокую лежкость (до нового урожая в комнатных условиях), кавбуз оказался ценнейшим источником витаминов в зимнее время. Создали этот гибрид украинские ученые в конце прошлого века. Несмотря на южное происхождение, кавбуз неприхотлив и вызревает в нашей области в открытом грунте. Представляет собой длинноплетистое растение, главная плеть достигает трех метров и имеет боковые побеги. Листья крупные, слегка опушенные, цветки желто-оранжевые, привлекательны для насекомых и легко завязывают плоды. На одном растении у нас обычно вырастает 4-5 плодов весом в пределах 10-15 кг. Чем больше плодов на растении, тем они мельче, лишние завязи кавбуз сбрасывает. Если регулировать количество завязей, оставляя одну-две, то можно добиться более крупных экземпляров. К этому же приводят и дополнительные подкормки растения. Среди садоводов-любителей известны три вида кавбуза: гигантский, зеленый и зимний. Отличаются они величиной и цветом плодов и мякоти. Приведенное мной описание относится к виду зимний, из перечисленных он менее крупноплодный, этим мне и нравится. Солнце, перегной, трава – составляющие тепла Я выращиваю кавбуз точно так же, как тыкву. Выбираю солнечное теплое место, через метр одна от другой делаю посадочные лунки, добавляя в каждую по ведру перегноя и горсти золы. Накрываю их кусками пленки - в таком виде они должны прогреться не меньше недели. Семена перед посевом намачиваю 1-2 дня в теплом месте. В середине мая высеваю их и накрываю нетканым материалом. Пробовал высаживать и трехнедельную рассаду, это дает хороший эффект – забег в росте. С наступлением теплой погоды (прекращением утренних заморозков) укрытие снимаю, на этом уход практически завершен. Считаю, что питания в почву внесено достаточно, поэтому подкормок не делаю. Поливаю только в период укоренения сеянцев, далее обхожусь без поливов, ведь корневая система у кавбуза, как и у всех тыквенных, хорошо развита, а главный корень уходит глубоко в почву. К тому же мы попробовали в этом году мульчировать почву под некоторыми культурами, в том числе под кавбузами, скошенной травой слоем до 15 см. Этот прием сохраняет в почве влагу, а также сберегает в ней в ночное время тепло.Пять растений вполне достаточно семье
Плети не прищипываем, если они не расползаются за пределы плантации, обычно они укореняются сами и не истощают растение. Плоды завязываются на основном стебле, наливаются и зреют до сентября. При этом ни болезней, ни вредителей на кавбузах мы не замечали. На хранение их снимаем до наступления осенних заморозков. Урожая с пяти растений достаточно на среднюю семью при регулярном употреблении. Это прекрасный способ обеспечить себя необходимыми витаминами, микро- и макроэлементами. Плоды богаты каротином, содержат около 15% сахара, преимущественно фруктозы. В лечебных целях кавбуз используется при заболеваниях сердца, которые сопровождаются отеками, при сахарном диабете, псориазе, артрите, болезнях печени и почек, атонии кишечника, ожирении и многих других. P.S. Семена томатов, арбузов, редких растений и цветов можно заказать по бесплатному каталогу. Вышлю его в вашем конверте с обратным адресом.Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!
Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта