Как их отличить
Эндивий и эскариол - это цикорные салатные растения, которые образуют большую розетку листьев. Между собой их можно легко отличить по форме листа. Листья розеток у эндивия сильно рассеченные, волнистые, узкие, у эскариола же они широкие, цельнокрайние, почти такие, как у салата. Стебель у обоих салатов прямой, ветвистый. Цветки у эндивия мелкие, сиреневые, у эскариола голубые или розовые. Эскариол более холодостоек: он переносит осенние заморозки до –3 градусов, в то время как эндивий при такой температуре уже повреждается. Несмотря на это больше распространен эндивий.Выбор небольшой
В Госреестр на 2009 г. включено 6 сортов эндивия: Бараунди, Весенний, Королевский, Кружево, Родос, Весеннее кружево. Кроме этого, из сортов эндивия у нас распространены Зеленый кудрявый и Желтый кудрявый, эскариола - Баравия широколистная и Розабелла.Салат на любителя
Отличаются эндивий и эскариол от привычного нам салата латук слегка горьковатым привкусом листьев, который им придает вещество интибин, обладающее целебными свойствами. При отбеливании листьев привкус уменьшается. Эти салаты богаты солями калия, витаминами С, В1, В2, РР, Р и другими полезными для человека веществами. Благодаря наличию инулина эти салаты полезны больным сахарным диабетом. Эти растения служат хорошим мочегонным средством, улучшают аппетит, укрепляют нервную систему.Особенности выращивания
Эндивий и эскариол предъявляют довольно высокие требования к почвенным условиям. Земля для их посева должна быть легкой. Навоз желательно внести под предшествующую культуру. Под перекопку грядки вносят 20-30 г нитроаммофоски. Так как это светолюбивые растения, то участок выбирают на хорошо освещаемом в течение дня месте.Семенами и рассадой
Высевают эндивий и эскариол в открытый грунт, когда устанавливается достаточно теплая погода, в несколько сроков до середины июля на глубину 0,5-1 см. Через 5-8 дней всходы прореживают, оставляя между ними расстояние 5-10 см. А когда растения подрастут и диаметр розетки будет сантиметров 25, их прореживают еще раз. Чтобы получить продукцию пораньше, можно выращивать и рассадой. Для получения рассады семена высевают в теплицу или парник. Всходы появляются через 4-5 дней. Сеянцы пикируют в горшочки. Температура воздуха должна быть выше +10 градусов, иначе растения могут быстро перейти к цветению. На грядку рассаду высаживают после того, как минует опасность сильных заморозков, на такую же глубину, как она росла в теплице, иначе хорошие розетки листьев не образуются. Площадь питания должна быть не менее 25х30 см. Если растения высадить загущенно (20х20 см), то к сбору урожая этих салатов можно будет приступить раньше. Розетка при этом будет более компактной, а листья внутри ее слегка отбелятся, и урожай будет поменьше. Если в грунт высадить рассаду старше 35 дней, то такие растения быстро застрелкуются.Рыхлим и поливаем
Уход за растениями несложен. Он заключается в рыхлении почвы на небольшую глубину, прополках и регулярных поливах. Жидкие еженедельные подкормки способствуют быстрому развитию растений и препятствуют их переходу к стрелкованию.Отбеливание растений
За 2 недели до уборки часть наружных листьев растений связывают вместе. При этом происходит их отбеливание, что делает их более нежными, уменьшает горечь. С этой же целью можно выбранные с корнями растения также укрыть светонепроницаемыми материалами или мешковиной. Но самый простой способ отбеливания - укрытие гряды с эндивием и эскариолом светонепроницаемым материалом. Можно провести и плотное окучивание растений землей. Для отбеливания салата можно покрывать пластиковыми горшками отдельные растения. Дренажные отверстия у горшков заделывают, чтобы не допустить попадания внутрь света. Но нужно оставить между краем горшка и почвой небольшую щель для вентиляции, иначе листья могут загнить. Во всех случаях отбеливания нужно предохранять растение от попадания воды внутрь розетки, так как это может вызвать загнивание листьев и потерю урожая. Процесс отбеливания продолжается 2-2,5 недели, после чего зелень можно убирать. Растения срезают на уровне земли острым ножом. Отбеленные свежие листья эндивия и эскариола используют для приготовления салатов, а зеленые листья тушат и подают как гарнир к мясным и рыбным блюдам. Иногда плохо отбеленные листья имеют легкую горечь, поэтому перед приготовлением салата их погружают в теплую воду на 20 минут, затем быстро моют и дают воде стечь.Доращивание салатов
Чтобы продлить период потребления свежей зелени салатов, осенью, перед наступлением заморозков, растения выкапывают с комом земли и переносят в теплицу или другое помещение. Там их прикапывают вплотную друг к другу в ящики с влажным грунтом или песком, накрывают черной пленкой или мешковиной и доращивают без доступа света. Оптимальная температура для доращивания - +1-2 градуса. В теплице, если температура опустится ниже 0 градусов, устанавливают дуги и по ним посадки дополнительно укрывают пленкой, а потом еще и светонепрозрачным материалом. Хранят растения в хорошо проветриваемом помещении, прикапывая во влажную почву или в песок при температуре, где они одновременно отбеливаются. Растения периодически проветривают, осматривают, удаляют желтые листья.Болезни и вредители
Против грибных заболеваний на этих салатах помогает внесение в почву доломитовой муки. Молодые растения подвержены нападениям улиток, в результате чего опадают их листья. Особо опасным вредителем является корневая вошь, высасывающая соки из корней. Поскольку она чаще встречается вблизи тополей, то для посадки следует выбирать место, удаленное от этих деревьев. Т. Сазонова, агрономПоделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!
Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта