Дозревают на солнце
Главная работа сентября – уборка урожая. После первого заморозка, который прибьет листья кабачков и тыквы, собирают их плоды. Для этого лучше выбрать сухую погоду. Зрелые плоды (у них усохла и опробковела плодоножка, кожицу твердокорой тыквы не проткнуть пальцем) хорошо бы просушить недельку на солнце, укрывая на ночь старой ветошью. В сырую погоду их прячут под навес. После такой просушки они могут храниться до нового урожая в комнатных условиях. Твердокорые тыквы и белоплодные кабачки лежат только до нового года. Если к этому времени освободилась теплица или парничок, то дозревать тыквы и кабачки могут там.Сбор плодов продолжается
В средней полосе перец и баклажан могут плодоносить в теплице или парнике весь сентябрь. Чем севернее вы живете, тем раньше прекратится их вегетация. Иногда плоды перца становятся от прохладной погоды сиренево-фиолетовыми, но вкус от этого они не теряют. Баклажаны на кусту не передерживают, так как они приобретут горьковатый привкус и станут грубыми. Физалис собирают только в сухую погоду, так как во влажную чехлик намокает и такие плоды плохо хранятся. Не опоздайте со сбором последних томатов, иначе они при прохладной сырой погоде могут быстро заболеть фитофторой. Порой даже снятые без заметных признаков фитофтороза плоды заболевают во время дозаривания. Поэтому, чтобы убить споры, находящиеся на поверхности плодов, их опускают в горячую воду (+60 градусов) на 1-2 минуты, а затем быстренько хорошенько просушивают и закладывают на хранение. Некоторые огородники протирают плоды тряпочкой, смоченной спиртом, и утверждают, что это защищает их от заболевания. Заканчивается плодоношение и огурцов. В этот период они могут поражаться разными заболеваниями. И в этом случае разумным решением будет ликвидация культуры. Здоровые растения можно отправить в компост.Кто последний?
Если погода стоит теплая, с уборкой корнеплодов особо не спешат. Ведь в погребе еще тепло, он не успел остыть. Самое главное, чтобы корнеплоды не попали под заморозок. Если корнеплод полностью сидит в земле (как морковка) или содержит мало воды (как пастернак), то им небольшой заморозок не страшен. Рост и налив позднеспелых культур продолжается: пастернака, корневых сельдерея и петрушки, скорцонера, позднеспелой капусты, лука порея и других культур, которые убирают в конце сентября или даже октябре. В первую же очередь убирают свеклу, репу и брюкву. У них сразу обрезают ботву по плечики, иначе мякоть корнеплодов будет обезвоживаться (листья начнут вянуть и тянуть влагу из корнеплодов).Не руками, а вилами
Образовавшуюся при пересадке рассады бороду корней стоит обрезать, так как в ней находится много земли. Чтобы не повредить длинные, сочные корнеплоды, их подкапывают вилами или лопатой. Это относится к моркови, дайкону, редьке. Яровой чеснок убирают после 10 сентября, когда он закончит свой рост. Луковицы хорошенько просушивают и сразу отбирают несколько головок на семена. Хранят их отдельно от чеснока на еду.Капуста заблестела
Заблестели макушки кочанов, – значит, пора убирать среднеспелые засолочные сорта белокочанной капусты. При перезревании некоторые сорта капусты могут растрескаться из-за резких перепадов температуры и влажности. Чтобы не потрескались остальные кочаны этих сортов, надрывают им корни, потянув за кочерыгу, или обрубают их лопатой. Кочаны таким образом можно будет сохранить на грядке еще недели две. Срезают капусту с 3-4 прилегающими листьями, которые послужат защитой для кочана. На хранение же закладывают с двумя. Пока тепло, в погреб кочаны опускать еще рано. Их складируют в сарае, накрыв мешковиной. А после наступления морозов опускают в погреб или квасят.Мелкие – на дозаривание
Наступает время и для срезки капуст цветной, брюссельской, листовой. Если есть здоровые растения с головкой в диаметре более 3 см, их высаживают на доращивание. За счет оттока веществ из листьев головки дорастут до необходимых размеров. Для этого корни оборачивают бумагой и плотно высаживают в ящик с влажной почвой. Листовую капусту, базилик можно доращивать на свету, а цветную – в темноте. Брюссельскую чаще всего прикапывают в ящиках с влажным песком в хранилище, набросав на ящик утепляющий материал. Кустики базилика высаживают в горшки, обрезают на высоте 10-15 см от земли, хорошенько поливают и ставят на кухне поближе к стеклу.Оставляем на зимовку
В конце сентября выкапывают корнеплоды петрушки и пастернака. Крупные закладывают на хранение, а мелкие можно оставить на грядке зимовать, если паводковые воды не заливают их и нет мышей и крыс, которые зимой могут уничтожить весь запас. Также оставляют зимовать немного и для весеннего потребления моркови. У оставленных растений с наступлением холодов обрезают листья, почву рыхлят и засыпают сухим торфом или опилками на 8-10 см не только гряду, но и бока. Это будет ваше хранилище, в которое вы попадете только следующей весной.Не забудьте про грунты
В середине сентября требуют заботы и компосты. Их нужно перелопатить, чтобы разложение растительных остатков шло более равномерно. Осенью они хорошо пополняются за счет ботвы овощей, листьев деревьев. Чтобы температура в компосте была повыше, его утепляют, накрывают ветошью, сеном или другими материалами. В конце сентября заготавливают компоненты земельной смеси для выращивания рассады, овощей в комнатных условиях, пересадки комнатных растений: торф, огородную землю, хвойный опад, мох сфагнум, песок, золу, опилки. Сохраняют их в полиэтиленовых пакетах или мешках из-под сахара так, чтобы они хорошенько промерзли. Для этого сухие увлажняют.С заботой о многолетниках
Требуют к себе внимания и многолетники. В начале сентября их листья срезают и подкармливают фосфорно-калийным удобрением. Землю около кустов рыхлят, их слегка подокучивают и постепенно, по мере похолодания, укрывают любым рыхлым материалом. В первую очередь укрытием обеспечивают растения, у которых корневища поверхностные и не глубоко проникают в почву (шалфей, мелисса, котовник, душица, иссоп и другие). Спаржу подкармливают органо-минеральным удобрением, а когда листья начнут желтеть, их срезают на уровне земли и сжигают. Затем обрезанные кусты подокучивают на высоту 15 см или засыпают перегноем, чтобы весной получить отбеленные побеги.Подготовка к зимней посевной
Некоторые овощные (морковь, петрушку, свеклу, редис) и цветочные культуры огородники высевают под зиму. Для этого надо заранее, в конце сентября, приготовить грядку. Сначала почву хорошенько вскапывают, вносят удобрение (лучше всего 3-5 кг компоста на 1 кв. м, но можно и полное минеральное). После этого оформляют грядку, тщательно выравнивают и ручкой грабель делают бороздки глубиной 2-3 см с плотным дном. Подготовленные грядки накрывают пленкой. Особенно важно это укрытие, если будут дожди, для того чтобы земля не уплотнилась. Также готовят сухой песок или перегной для засыпки бороздок после посева (посев проводят в замерзшую почву, и засыпать будет нечем), которые хранят под крышей. Для посева семян цветов, требующих стратификации, готовят плошки с хорошими дренажными отверстиями. Ведь семена большинства культур очень мелкие и могут легко заглубиться или вымыться с грядки.Парникам и теплицам - отдых
В середине сентября обычно завершают выращивание в теплицах и парниках главных культур – огурца и томата. Растения подрезают снизу, опрыскивают дезинфицирующим раствором и выносят из теплицы. Выносят все шкафчики, если они там были, и протирают 5-процентным уксусом углы, стыки, швы. Стены и стекла отмывают раствором кальцинированной соды и промывают чистой водой. Желательно вынести из теплицы верхний слой почвы (3-4 см), где находится больше всего инфекции. Со свободных парников снимают рамы и заносят их в сарай или накрывают пленкой, чтобы не мокли под дождем. Осторожно снимают с теплиц и парников пленку, нетканый материал. Тонкий укрывной материал можно постирать в стиральной машине при температуре +20-40 градусов, высушить и скатать на палку. Толстый укрывной материал и пленку моют из шланга или тряпкой и сушат в тени. При складывании материалов учтите, что чем меньше сгибов, тем дольше они будут служить. Поэтому и предпочтительнее наматывание на палку. Убирают сорняки, мусор, растительные остатки. Смазывают инструменты, очищенные от грязи, солидолом и отправляют на зимнее хранение. Это только часть работ, которые надо успеть сделать огороднику. Некоторые из них могут перейти на начало октября, если погода будет теплой. Т. САЗОНОВА, агрономПоделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!
Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта