Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Среда, 25 декабря 2024 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Дачная
Номер от 17 января 2008 г.
Смотреть весь номер Дачная от 17 января 2008 г. :: Архив газеты «Дачная»

Мульча мульче рознь

Версия для печатиОтправить статью другу
С давних времен в садоводстве и огородничестве применяется мульчирование. Этот простой и эффективный агротехнический прием заключается в укрытии поверхности почвы каким-либо материалом.

О Н преследует несколько целей. Во-первых, сохраняет влагу в почве, затрудняя ее испарение. Во-вторых, препятствует образованию почвенной корки, повышая тем самым аэрацию почвы. В-третьих, служит защитой от прямых солнечных лучей и предохраняет корнеобитаемый слой почвы от перегревания. В-четвертых, не позволяет развиваться сорной растительности. Все это в комплексе обеспечивает корням растений оптимальный водный, воздушный и температурный режим, что приводит к значительной прибавке урожая.

Чем же мульчируют почву?

Любым подручным материалом: старой пленкой, газетами, мешковиной, перегноем, торфом, опилками, хвоей, листьями, сеном, скошенной травой и прочим. Все эти материалы являются традиционными, я все их перепробовал более чем за 20 лет занятия огородничеством. Каждый из них имеет свои преимущества, но не лишен и недостатков.

Пленка не пропускает воздух. Поэтому ее можно использовать кратковременно, например, для укрытия весной посевов моркови, петрушки, пастернака и других культур с туговсхожими семенами с целью получения дружных всходов. Торф и перегной на поверхности почвы выветриваются и теряют значительную часть своих полезных свойств. Опилки и хвоя без специальной обработки повышают кислотность почвы. С опавшими листьями можно занести вредителей и возбудителей болезней. Вместе с сеном и травой на грядки попадают семена сорняков.

Мульча из пруда

Хочу рассказать о своем опыте применения в качестве мульчи двух не совсем обычных материалов. Первый - это обыкновенная озерная ряска. На окраине нашего дачного поселка есть небольшой прудик - в поперечнике метров 60-70 да в самом глубоком месте только «с ручками» будет. Дачники балуются ловлей карасишек, а в первой половине лета ребятня не вылезает из него, взбаламучивая воду до дна. С середины лета он сплошь затягивается ряской и дачным забавам приходит конец. Вода под ковром из ряски становится совершенно прозрачной, а от пруда веет морской свежестью. И не удивительно, ведь ряска обладает способностью очищать воду и содержит в себе массу микроэлементов. Ее рекомендуют разводить в аквариумах, добавлять в корм скоту и домашней птице.

И вот лет десять назад решил я попробовать использовать это богатство в земледелии. Но, прежде чем использовать, надо было придумать способ ее добычи. Это оказалось просто. Наблюдая за тем, как плотный ковер из ряски податливо перемещается по пруду под действием даже небольшого ветерка, сбиваясь то в один, то в другой угол, я пришел к выводу, что он легко поддается внешнему воздействию. Взял жердь метров пять длиной и, толкая ее перед собой, поплыл вдоль берега до мелководного заливчика. Вся ряска оказалась в заливчике, а за мной осталась полоса чистой воды шириной в длину жерди. Впечатление такое, как будто свернули зеленый половик и открылась блестящая поверхность пола. Это близко к действительности. Все дело в том, что корни отдельных растений ряски переплетаются друг с другом, как шерсть в войлоке, образуя плотный ковер. Вычерпать ряску на берег прямо руками не составило труда. Так в несколько приемов я совершенно очистил пруд. После того как вода с кучи ряски стекла, я перевез ее в тачке на участок. Получилось шесть тачек весом около 70 кг каждая.

Ряска нужна для лука и чеснока

Сначала я попробовал заложить ряску в компост. Но это оказалось бесполезным, так как ряска не перепревает, как и мох. Позднее узнал, что это ее свойство издавна используют при конопатке бревенчатых срубов. Тогда я попробовал использовать ее в качестве мульчи. И тут результаты превзошли все мои ожидания. Ряску легко укладывать на грядку пластами. Оказался достаточен слой толщиной всего около 3-4 см.

Я мульчировал ею гряды с влаголюбивыми культурами, в частности с многолетними зелеными луками, озимым и яровым чесноком, пастернаком и другими культурами. Урожай их возрос значительно. Достаточно сказать, что головки озимого чеснока были весом по 150 г, а в десятилитровое ведро помещалось не более 5-6 штук корнеплодов пастернака.

После сбора урожая ряску не сгребаю с грядок, а заделываю в почву при осенней перекопке. В почве ряска перепревает за 2-3 года, обогащая ее макро- и микроэлементами.

Мульча из леса

Другой материал, о котором хочу рассказать, - это пихтовая или еловая кора. Наш дачный поселок окружен смешанной темнохвойной тайгой. Из хвойных пород в ней преобладает сибирская пихта, с включениями ели и кедра. В тайге немало сухостоя и валежника. Что успеют взять дачники, используется в хозяйстве, остальное сгнивает на корню.

Сначала пихтовую кору с ошкуренных жердей и бревен я сушил и использовал для растопки. Но потом обратил внимание, что под оказавшейся на земле корой всегда много земляных червей. «Значит, в ней есть питание для червей, а стало быть, и для почвы», - подумал я и стал добавлять ее в компост. К моему удивлению, в отличие от ряски, кора прекрасно перепревала в компостной куче, причем качество компоста было превосходным - он получался черным, легким, рассыпчатым.

Но вот как-то не оказалось у меня под рукой никакого материала для мульчирования, а на глаза попалась куча пихтовой коры. Решение созрело само собой. Набрал пластин коры размером с ладошку и разложил в два слоя наружным слоем вверх в междурядьях чеснока, пастернака и овсяного корня и стал наблюдать. При поливах вода не скатывалась с грядки, а легко впитывалась. Почва не слеживалась, а оставалась рыхлой. Сорняков не было и в помине.

Ко всем достоинствам мульчирования добавилось еще два. Во-первых, под корой обитала масса червей, которые дополнительно рыхлили верхний слой почвы и удобряли ее ценным вермикомпостом. Во-вторых, корни растений пронизывали почву до самой поверхности, но не выходили на воздух, как это бывает при мульчировании, например, перегноем, когда корни прорастают в мульчу. Следовательно, они не подсыхали и не отмирали, а всегда находились в увлажненном слое почвы. Все это не могло не отразиться на урожае. К осени кора сделалась ломкой и легко измельчилась при перекопке. Пихтовая кора лечит почву от возбудителей парши и других грибковых болезней, в ней не водится проволочник. Картошка в такой почве родится совершенно чистой, а морковь не гниет в погребе.

Геннадий Павлович Анисимов 634024, Россия, г. Томск, ул. 5-й Армии, д. 29, кв. 33

P.S. В моей коллекции более 200 видов овощных, лекарственных, пряных, декоративных растений, цветов, в том числе и редких. Высылаю семена, луковицы, саженцы. Каталог с подробным описанием растений вышлю в вашем конверте с о/а бесплатно.



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта





Комментарии:


Содержание номера

Читайте в печатном издании   Комнатный нарцисс  |  Поделюсь рецептом сыра  |  Уж больно быстро хлебушек черствеет...  |  Такие разные черемухи…  |  Бусы из кукурузы  |  Бузульник Пржевальского  |  Не превышайте дозу!  |  Как вырастить поросенка?  |  Поверхность равнинная, производство мясо-молочное  |  Деревня моя…  |  Приезжайте к нам в село!  |  Помогите, ветврачи, молоко у нас горчит…  |  Сладкая огурдыня  |
Сад, огород   Есть причина посеять чину  |  Мульча мульче рознь  |  Песня остается с человеком  |  Ваша газета подарила интерес к жизни  |  Вместо луковиц получила зубки...  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Январь 2008
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com