Среди огородных культур всегда окажется кстати горох. Часто грядка, занятая этим растением, небольшая, а столько удовольствия она доставит в летнюю пору.
ГОРОХ - однолетнее самоопыляющееся травянистое растение семейства бобовых. Его родиной считают Юго-Западную Азию, где он возделывался еще в каменном веке, в России горох известен с незапамятных времен.Разное назначениеЧтобы правильно выбрать сорт, надо знать об особенностях этой культуры, иначе можно попасть впросак.Так, многие огородники не знают, что существует овощной и зерновой горох. Зерновой горох формирует крупные, гладкие, хорошо разваривающиеся зерна и его используют только после полного созревания.Различают две основные группы овощного гороха: лущильные и сахарные. В створках бобов лущильных сортов имеется жесткий пергаментный слой. У сахарных сортов такой слой отсутствует, поэтому их употребляют в пищу вместе с лопатками. Имеется еще и полусахарный тип овощного гороха, где пергаментный слой выражен слабо и заметен только в высушенных бобах.Овощеводы-любители зачастую неверно понимают, что представляют собой лущильные и сахарные сорта. Некоторые думают, что у «сахарного» сорта очень сладкий горошек. Но оказывается, что у сахарных сортов лопатка часто очень широкая, а горошек иногда менее сладкий, чем у лущильных. И тогда овощевод решает, что в пакет положили «не те» семена. Поэтому при покупке семян обращайте внимание на различия сахарных и лущильных сортов и их использование.Если вы хотите использовать в пищу зеленый горошек, то нужно приобретать лущильные сорта. Горошек этих сортов нежный, сладкий (в зависимости от сорта), вкусный, именно такие сорта используют для приготовления консервированного горошка. Сахарные сорта выращивают для употребления в пищу лопаток вместе с семенами. Их можно есть как в свежем виде (хотя не каждому это по вкусу), так и после кулинарной обработки. Как правило, после приготовления они становятся более вкусными и находят больше поклонников. Но у нас в стране сахарный горох пока не распространен.Внутри каждой из этих групп есть сорта с округлыми гладкими и морщинистыми зернами (мозговые сорта). Лучшие семена - мозговые. Они угловато-квадратной формы, с морщинистой поверхностью и дают сладкий, высокого качества горошек.Для консервирования наиболее ценны мозговые сорта гороха, обладающие повышенной сахаристостью и низким содержанием крахмала. С такими горошинками баночный раствор остается прозрачным.Какой выбрать сортКак много огорчений доставляет порой высеянный только один сорт, даже если он проверен: погодные условия каждый год меняются, а всепогодных сортов нет. Выбрать сорт есть из чего. Подобрать можно по срокам созревания. Горошек раннеспелых сортов можно есть через 44-50 суток, среднеранних через 51-55 суток, среднепоздних – через 71-75 суток после всходов. Сорта, внесенные в Госреестр, в основном невысокие (30-80 см). Исключение составляют Ранний 301, Жегалова 112, Неистощимый 195 и некоторые другие.Бобы у раннеспелых сортов находятся в верхней части стебля, дружно созревают. Позднеспелые сорта отличаются толстыми стеблями, большой облиственностью, что чревато развитием болезней при дождливой погоде.В продаже появились сорта, у которых сильно развиты усики, которые частично заменяют листья.Зная это, можно смело отправляться за семенами, внимательно изучить описание сорта на пакетике и решить, подойдет ли вам он.Биологические особенности горохаКорневая система гороха стержневого типа хорошо разветвленная и глубоко проникает в почву. Горох, как и все бобовые растения, обогащает почву азотом. На его корнях и в зоне корней (ризосфере) развиваются полезные микроорганизмы: азотофиксирующие бактерии, клубеньковые бактерии и другие, способные усваивать атмосферный азот и оказывающие существенное влияние на накопление в почве азота, необходимого для питания растений. Подсчитано: сотка огорода под горохом обогащается почти на полтора килограмма азота в доступных для растений формах. Чтобы так удобрить ту же сотку, потребовалось бы 300 кг навоза!Лучшие предшественники гороха - тыква, огурцы, капуста, картофель. Удобрения вносят под предшественника или осенью. На свежеудобренном участке горох пойдет в ботву. На дачных плодородных участках под горох обычно вносят лишь фосфорные и калийные удобрения. На таком участке растение дает хороший урожай, да и семена получаются более нежными и вкусными.Стебель у гороха травянистый, простой или ветвящийся, достигающий длины 2,5 м. Может быть полегающим (длиной 50-100 см) или штамбовым (кустовой) - у которого стебель неветвящийся, высотой 15-60 см, с короткими междоузлиями и скученными цветками в пазухах верхушечных листьев.Листья сложные, непарноперистые. Черешки листьев оканчиваются усиками, цепляющимися за опору и удерживающими растение вертикально. Цветки в основном белые или фиолетовые различных оттенков, мотылькового типа, расположены по 1-2 в пазухах листьев. У штамбовых форм встречаются цветоносы с 3-7 цветками, часто собранными в соцветия. Цветение начинается через 30-55 дней после посева. У скороспелых сортов первый цветонос появляется в пазухе 6-8 листа (считая от корня), а у более позднеспелых - 12-24-го. Через каждые 1-2 дня появляются следующие цветоносы. Горох - растение самоопыляющееся, но возможно частичное переопыление.Плод гороха - боб, в зависимости от сорта имеет различную форму, размер и окраску. В каждом бобе содержится 4-10 семян, расположенных в ряд. Форма и цвет семян разнообразная, поверхность их гладкая или морщинистая. Окраска кожуры семян соответствует окраске цветков данного растения.Что любит и чего не любит горох?Горох - одна из самых холодостойких овощных культур, особенно это характерно для сортов с округлыми, гладкими семенами. Всходы гладкозерных сортов выдерживают заморозки до -6 градусов. Поэтому такой горох можно высевать ранней весной. А вот продолжительные заморозки (-3-5 градусов) приводят к снижению урожая, а в фазе налива и зеленой спелости бобов даже губительны. Растения, попавшие под заморозки, зацветают позднее. Оптимальная температура для прорастания семян и последующего роста растения +16-25 градусов.Губительна для гороха и жаркая погода: бутоны и цветки опадают, листья желтеют. Не выносит эта культура затенения и хорошо растет на освещенных участках.Будучи растением умеренных широт, горох положительно отзывается на длинный день. Вегетационный период гороха в северных районах короче, чем на юге, а при коротком 10-часовом дне некоторые сорта даже не зацветают.Горох требователен к почвенной влаге, особенно при прорастании семян и в первый период вегетации. Мирится с избыточной влажностью, но не переносит высокого стояния грунтовых вод. Благодаря мощной корневой системе горох устойчив к кратковременным засухам. Лучшие почвы для него - легкие суглинки и супеси с нейтральной реакцией. На малоплодородных почвах эффективно внесение как органических (перегной, компост), так и минеральных удобрений (особенно отзывчив на фосфорно-калийные).6 мая – день Иова-горошникаУчасток под овощной горох отводят плодородный. Лишь в хороших условиях растение дает обилие бобов. Норма высева приблизительно 80-120 семян на 1 кв. м. Низкорослые сорта сеют гуще, сильнорослые и штамбовые - в зависимости от почвы. На почвах легких, незаплывающих семена заделывают поглубже, на тяжелых и сырых - мельче. Всходы появляются недели через две после посева.Сеют овощной горох рано - сразу, как прогреется почва. А в народном календаре оптимальным сроком посева гороха назван день Иова-горошника, 6 мая. Лучше сеять горох в безветренный день, как тоже было отмечено крестьянами. Считается, что в средней полосе его можно сеять и в июне. Посеянный поздно горох на участках, предназначенных к севообороту и перепаханных осенью, послужит хорошим удобрением следующей весной.Большой урон посевам гороха наносят птицы, которые следят за посевами. Если они найдут хоть одно семя на поверхности, то примутся искать в почве и другие. Галки могут выклевывать не только посевы, но и молодые растения. Поэтому нужно тщательно заделывать семена, а сверху можно накрыть нетканым укрывным материалом или положить несколько сухих веток, например малины. Когда всходы появятся, ветки можно воткнуть в землю для поддержки растений.Горох является одной из лучших кулисных культур. К моменту посева или посадки теплолюбивых культур он успевает сформировать высокие стебли, надежно защищающие их от ветра.До цветения не поливаютОвощной горох требовательнее к условиям выращивания, чем зерновой. Уход за растениями состоит в рыхлении почвы, в поливах, прополках, своевременной установке опор. Низкорослые штамбовые сорта в опоре не нуждаются. Если посевы гороха будут выполнять функцию защитных кулис, то сооружают шпалеры. На грядках неплохо поставить тычины из хвороста, которые поддержат рослые кусты.Под мозговые сорта почву рыхлят поглубже, чтобы лучше распространялась корневая система.В начале цветения у гороха определяется его будущий урожай, но если растения слабые, то о высоком урожае можно уже не мечтать. Если до цветения горох нельзя обильно поливать, то в дальнейшем при формировании бобов в засушливый период полив необходим (до 10 л на 1 кв. м).Собирают многократноУрожай убирают многократно, по мере формирования бобов. Плоды срывают уже на 12-й день после цветения. Снимают бобы, хорошо заполненные горошком и не начавшие терять якро-зеленую окраску. По мере созревания гороха количество сахаров уменьшается, а белка и крахмала увеличивается.Мозговые сорта зеленого горошка убирают в фазе молочной спелости зерен. Начнет выделяться сетка на нижних бобах - техническая спелость овоща, считай, наступила.В пищу горох используется в виде недозрелых семян (зеленого горошка), много потребляют в свежем, консервированном, сухом и замороженном виде. Готовят из него супы, гарниры к различным мясным блюдам, пюре, салаты, а также он служит для украшения различных блюд. В Древней Руси горох был основной пищей в постные дни и до сих пор является главной бобовой культурой в России.Горох самый богатый источник белка - среди овощных культур. Белки гороха сходны с белками мяса, так как содержат ряд незаменимых аминокислот (цистин, лизин, триптофан, метионин). Также в горохе много аскорбиновой кислоты, имеются различные сахара, крахмал, витамины С, РР, группы В, каротин, клетчатка. Питательная ценность гороха в 1,5- 2 раза выше, чем картофеля и других овощей, кроме того, горох богат солями калия, кальция, фосфора и железа.
Читайте в печатном издании Комнатный нарцисс | Перчики – на зависть болгарам | Мои любимые блюда | Вкусная на диво свекла с черносливом! | Самодельные сухарики | Выбираем саженец сирени | Как французский абрикос в Сибирь попал | Что произошло с моими гладиолусами? | Растет у нас не зря ириса родня | О плоскорезе Фокина | И нарастет капусты густо... | Сад, огород Как нам плохо без гороха! | Жили-были два Василя |
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!