Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Среда, 25 декабря 2024 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Дачная
Номер от 3 августа 2007 г.
Смотреть весь номер Дачная от 3 августа 2007 г. :: Архив газеты «Дачная»

Вот что надо знать, чтоб болезней избежать

Версия для печатиОтправить статью другу
В замкнутых помещениях, коими являются наши теплицы, огурец обычно вырастает в мощное растение: в высоту без прищипки может расти до конца сезона выращивания, а площадь листьев может составить несколько квадратных метров. Но хотя огурец - растение и мощное, но в изолированном помещении изнеженное, а потому уязвимое для более чем десятка различных возбудителей заболеваний. Чтобы не остаться без урожая, дачникам и огородникам необходимо знать причины возникновения болезней, их профилактику и меры борьбы с каждой из них.

Увядание

Причина заболевания - гриб-возбудитель или недоразвитость корней (если растение посажено в слишком плотный грунт и не может обеспечить свои потребности в питательных веществах и воде).

Первым признаком заболевания служит привядание верхушек растений или отдельных листьев среднего или нижнего яруса. Появляется пестрота в окраске листовой пластинки и вялость отдельных участков ткани. Чаще потеря тургора начинается с верхушки листа. В отдельных случаях наблюдается общее угнетение растения и образование мелких плодов. При поперечном срезе прикорневой части стебля, а часто и корня у пораженных растений обнаруживается кольцо побуревших сосудов проводящей системы.

В зависимости от условий (температура и влажность воздуха и почвы) происходит быстрое увядание и затем засыхание еще зеленых растений или заболевание переходит в хроническую форму.

Меры борьбы: подсыпка почвы к растениям для образования дополнительных корней.

Белая гниль

Эта болезнь может проявиться на любой части растения, из-за чего огородники не всегда ее и замечают. Пораженная часть стебля или плода становится мокрой, покрывается белым налетом, подсушивание приводит к ее размочаливанию. А вот поражение прикорневой части стебля вызывает увядание и преждевременную гибель растений, так как в результате поражения нарушаются процессы питания. При повышенной влажности на пораженных участках образуются черные склероции гриба.

Заражение растений в период роста происходит путем разноса частиц грибницы по воздуху, при уходе за растениями и сборе плодов. Заражению способствует наличие каких-либо механических повреждений, например потертости от шпагата.

Первые очаги болезни обычно проявляются при резком похолодании (+14-16 градусов) и высокой относительной влажности. Запарка растений, когда при повышении температуры (до +34-39 градусов) сохраняется высокая относительная влажность воздуха, загущенность посадок огурца, слабая вентиляция теплиц способствуют массовому развитию белой гнили.

Меры борьбы. Тщательное удаление растительных остатков из теплицы осенью, рыхление почвы, снятие верхнего слоя грунта, дезинфекция почвы и растительных остатков, протравливание семян. Соблюдение чередования культур в теплице (после огурцов помидоры и наоборот). Хороший эффект дает как выращивание растений на высоких грядках, так и все другие мероприятия, которые предотвращают длинные периоды переувлажнения. Полив растений теплой водой с температурой не ниже температуры воздуха в теплице. При появлении признаков заболевания обтирание пораженных мест на стеблях и последующее опудривание их толченым углем, мелом или известью-пушонкой. Удаление пораженных и лишних листьев в жаркие часы для быстрого подсыхания ран.

Корневая гниль

Это заболевание тоже встречается в теплицах повсеместно. Вызывают болезнь почвенные грибы, которые поражают ослабленные растения в результате нарушения оптимальных условий выращивания.

Раннее и массовое проявление болезни на посадках огурцов наблюдается в тех случаях, когда в течение ряда лет грунт в теплицах и парниках используется без его замены и не обеззараживается, семена высевают в холодную (ниже +20 градусов) переувлажненную почву и в период вегетации нарушается агротехника выращивания. Инфекция часто остается скрытой до периода плодоношения и проявляется в ясные дни.

Переувлажнение грунта, частые подкормки органическими удобрениями, снижение температуры почвы ниже +18 градусов, а воздуха - ниже +16 градусов в течение двух-трех недель вызывают пожелтение и увядание листьев, полегание рассады, побурение и утончение стеблей и главного корня, отмирание боковых корней. Поврежденные ткани корней быстро заселяются почвенными грибами - возбудителями болезни. Корни не справляются со своими обязанностями, и растения, особенно в солнечную погоду, страдают от недостатка воды. Возбудитель заболевания сохраняется в почве на послеуборочных остатках растений.

Меры борьбы. Те же, что и при борьбе с белой гнилью. Кроме того, при первых признаках заболевания можно провести омолаживание растений: стебель опускают на почву кольцом и присыпают свежим грунтом для образования новой корневой системы.

Аскохитоз

Гриб-возбудитель поражает листья, стебли, плоды. При этом заболевании поражаются преимущественно поверхностные ткани стеблей и побегов, поэтому растения продолжают плодоносить.

Первые очаги болезни проявляются при длительном снижении температуры воздуха в виде зональных краевых пятен на листьях рассады после ее посадки на постоянное место. На более взрослых растениях пятна крупные, коричневые, густо покрытые плодовыми телами в виде черных точек - пикниды гриба. Пораженная ткань засыхает и выкрашивается. После обрезки побегов, листьев, усов и сбора плодов на пеньках и в пазухах листьев появляются сухие желтовато-бурые или мокнущие буровато-коричневые продолговатые пятна. На стеблях пораженная ткань сухая, сероватой окраски, с множеством пикнид. Ткань плода становится как вареная, чернеет и усыхает.

Гриб сохраняется в остатках больных растений, почве или семенах, полученных из зараженных плодов. Распространение инфекции совершается посредством капель воды, с помощью насекомых и через почву.

Меры борьбы. Соблюдение чередования культур в теплице, дезинфекция почвы, полив в меру (не допускать переувлажнения почвы); удаление пораженных растений; обмазка или опудривание пораженных участков стебля медно-меловым порошком (смесь медного купороса и мела 1:1) или толченым углем с целью подсушки пораженной ткани и предупреждения распространения инфекции; тщательная уборка растительных остатков осенью.

Мучнистая роса

Первые симптомы поражения: единичные белые мучнистые пятна на верхней стороне листьев. Количество пятен непрерывно увеличивается, они появляются на нижней стороне листьев, на стеблях. Пострадавшие листья испаряют много воды и преждевременно засыхают. Инфекция в течение вегетации распространяется конидиями. С момента заражения до появления первых признаков болезни проходит 3-4 дня.

Наиболее интенсивно развитие мучнистой росы происходит при повышенной влажности - около 90% и температуре ниже +20 градусов. При ровной, без значительных колебаний температуре +20-25 градусов, благоприятной для растений огурца, даже при повышенной влажности не отмечается сильное распространение болезни. Ослабление (при поливе холодной водой, сквозняках и др.) и подвядание растений усиливают их восприимчивость к мучнистой росе.

Гриб-возбудитель сохраняется в виде зимующих плодовых тел на растительных остатках и сорных растениях.

Меры борьбы. Чередование культур в теплице, снятие и удаление слоя земли 3-5 см, дезинфекция конструкций теплицы и почвы. При появлении первых признаков болезни увеличение в подкормках дозы калия, срезание больных листьев.

Народные средства:

1. Настой из прелых листьев или прелой соломы. Листья залить водой (из расчета 1:3) в непрозрачной емкости, которую ставят в теплое место на 3-5 дней. Перебродивший настой разбавить водой (1:3) - и он готов к применению. Бактерии настоя уничтожают мицелий гриба. После трех-четырех обработок с интервалом 5 дней больные ткани растений оздоравливаются (обработки проводить вечером).

2. Смесь хозяйственного мыла с кальцинированной содой: 100 г хозяйственного мыла растворить в 10 л воды и добавить в мыльный раствор 50 г кальцинированной соды. Опрыскивать растения 2-3 раза с промежутком 5-7 дней.

3. Настой коровяка (1:8). Если ожогов на листьях нет, опрыскивание повторить через 3 дня при разбавлении настоя 1:4.

4. Опрыскивание коллоидной серой. Сера одновременно подавляет размножение паутинного клеща.

Н.А. Кожевникова, агроном по защите растений ФГУ «Архангельская станция защиты растений»



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта





Комментарии:


Содержание номера

Читайте в печатном издании   Не боятся высоты десантники-коты  |  Скворушка  |  С можжевеловым кустом все болячки нипочем!  |  Вот, хозяйка, посмотри: у меня рецепта три!  |  Сажаем рядами с небольшими бороздами  |  Айва японская - каменные яблоки  |  Лаванда, горная лаванда  |  Такие разнообразные ирисы  |  Не стоит рожать,чтоб его удержать!  |  В защиту женщины  |  С мамой по жизни, или Голая мужская правда  |  Если у супруга есть сын от бывшей подруги  |  Сватали красиво - прожили счастливо  |  Если измены бояться, можно одной остаться  |  Я мужа не люблю, жизнь изменить хочу, но не знаю, как мне расторгнуть брак  |  Пожалуйста, помогите, от нужды семью спасите!  |
Сад, огород   Как бороться с болезнями огурца  |  Вот что надо знать, чтоб болезней избежать  |  Люблю я газету за то, и за это…  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Август 2007
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com