Вот уже три года, как урожай моркови на моем участке плохой. Хотя ранее росла хорошо, корнеплоды были крупными, чистыми. Совершенно иная картина сейчас: морковь растет с какой-то черной сухой гнилью, а кончик как одеревенелый. Это чувствуется, когда его обрезаешь ножом. Хранятся корнеплоды плохо, как бы съеживаются, высыхают. Ботва в августе уже местами полегает и становится коричневой. Правда, последние лета были сухими.
Что же остается моркови, если условия выращивания для нее складываются неподходящие? Снижать урожай, его качество и болеть. Специалисты в этом случае говорят: генетический потенциал сорта не реализован. А я скажу: чтобы этого не происходило, необходимо сглаживать неблагоприятные условия роста растений. Засухи теперь и на Севере стали повторяться довольно часто, и надо учиться противостоять им.С чем можно столкнуться при выращивании овощей на песчаных почвах и как удержать в них необходимое для роста растений количество влаги и питательных веществ, вы уже могли прочитать в № 39 «Дачной».Намачиваем, проращиваем...А вот чем чреват для растений длительный период засухи и что надо предпринимать, чтобы облегчить им жизнь, рассмотрим подробней.Более всего влаги моркови необходимо в период прорастания семян и во время нарастания корнеплода. Известно, что всходит морковь, особенно в прохладную погоду, долго - порой до трех недель. (Виной этому эфирные масла, окружающие зародыш семени.) Поэтому очень важно ускорить прорастание семян. Для этого их на сутки замачивают, например в воде, меняя ее каждые 3-4 часа, а затем насыпают нетолстым слоем в плоскую посуду и накрывают влажной тканью до того момента, пока у отдельных семян не появятся проростки. Можно облегчить себе эту задачу и просто смешать семена с мокрым песком. В песке они подготовятся к всходу так же, как на грядке, но вы и растения выиграете много времени для того, чтобы растения успели до засухи развить необходимое количество корней. Разумеется, что высевать пророщенные семена надо только во влажную почву.А чтобы уменьшить заболеваемость растений во время роста и хранения, надо семена обеззараживать (некоторые грибные болезни передаются с ними) перед посевом: выдерживать 20 минут в 1-процентном растворе марганцовки или столько же времени в горячей воде при температуре 48-50 градусов, обязательно контролируя температуру с помощью водного термометра.Для того чтобы морковь легче перенесла засуху, семена перед посевом обрабатывают раствором хлористого кальция (продается в аптеке).И севооборот - вот!Наиболее распространенные болезни моркови - это фомоз, черная и белая гниль, бурая пятнистость листьев. Распространены они почти повсеместно.Чтобы предупредить их распространение, надо соблюдать некоторые агротехнические приемы. Прежде всего, соблюдают севооборот: морковь сеют после белокочанной и цветной капусты, раннего картофеля, лука, свеклы, зеленных овощей (кроме салата), то есть после тех культур, под которые был внесен навоз, так как непосредственно под морковь свежий навоз не вносят. Возвращают на прежнее место через 3-4 года.Не дайте ей засохнутьОбычно в июне огородник за посевы еще спокоен: и растения развиваются нормально, и вода в колодце еще есть. А вот в июле настает пора волнений: воду в первую очередь расходуют для полива огурцов, перца, баклажанов, капусты, считая, что у моркови глубокопроникающая корневая система и нужное ей количество влаги она добудет сама. Но это неверно. Да, морковь хорошо добывает влагу сама и отличается высокой засухоустойчивостью. Но при недостатке влаги в середине лета корнеплоды останавливаются в росте, стареют (а значит, и грубеют).Вот что происходит в самые жаркие июльские дни: чтобы выжить, растения должны постоянно испарять влагу через листья, и в определенный момент испарение настолько велико, что корни не успевают доставлять необходимое для охлаждения растений количество воды к листве, даже если в почве достаточно запасов влаги. Если же влаги в почве недостаточно, то влияние перегрева будет особенно сильным.Перегрев приводит даже к повреждению растений, которое называется запалом. Он проявляется на листьях в виде засохших пятен разного цвета: коричневых, красновато-коричневых (о которых вы и упоминаете в письме).Из-за засухи начинается и нарушение обмена веществ: растения не могут забирать из почвы те питательные вещества, которые нужны им в данный момент. В таких корнеплодах будет меньше каротина, сахаров, влаги, они будут сухими и жесткими, что и произошло у нашей читательницы.В засухи без полива морковь сильнее страдает и от своего постоянного врага - морковной мухи.Теперь вам понятно, что морковь в сухую погоду нуждается в поливе, как и другие овощи. Частые поливы, как, например, перцу, ей не нужны, достаточно пяти (на песчаных почвах, возможно, и больше) за вегетацию, но основательных, чтобы почва была промочена на глубину 25-30 см. Первый раз поливают после прореживания, а дальше по мере подсыхания почвы. Норма полива до З0 л на 1 кв. метр. Это количество воды выливают не за один проход, чтобы на почве не было луж, а проходя с лейкой несколько раз, постепенно промачивая почву.В самые жаркие часы суток дополнительно дают освежающие поливы небольшими нормами (2-4 л на 1 кв. м) - они нужны для снижения температуры листьев и увеличения в них влаги.
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!