Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Среда, 25 декабря 2024 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Дачная
Номер от 8 июля 2005 г.
Смотреть весь номер Дачная от 8 июля 2005 г. :: Архив газеты «Дачная»

Овощи без отравы будут всем нам по нраву

Версия для печатиОтправить статью другу
В настоящее время многих больше заботит не качество овощной продукции, а ее количество. Но ведь так долго продолжаться не может. К тому же, если здоровый человек может на время и в известной степени пренебречь качеством овощей, особенно при высоком содержании в них аскорбиновой кислоты (витамина С), то для детей, людей пожилого возраста и с ослабленным здоровьем это просто недопустимо.

Листовые вредители

Листьям смородины и крыжовника вредят несколько вредителей. И чаще всего желтый крыжовниковый пилильщик. Его ложногусеницы длиной до 18 мм с 20 ногами грязновато-зеленого цвета, передние ноги и бородавки на теле выглядят как блестящие черные точки. В течение лета развивается 2-3 поколения пилильщиков. Особенно опасно второе поколение, которое появляется перед созреванием ягод.

Самки этого вида пилильщика откладывают яйца на нижнюю сторону листьев в виде цепочки. Через 7-15 дней отрождаются личинки, которые объедают листья крыжовника, красной и белой смородины, оставляя лишь жилки. Через месяц после их пиршества на листьях, из-за чего отдельные веточки оказываются полностью голыми, личинки уходят в почву на окукливание. Взрослые особи появляются в начале распускания листьев. Если вы вовремя обнаружили вредителя весной или в июне, то можно просто оборвать листья, на которых они питаются. Если вредитель уже сильно размножился, то можно стряхнуть личинки с веток на подстилку, картон или фанеру, подставив их под ветки. Полезной будет и осенняя перекопка почвы.

Нитраты были, нитраты будут...

В последние годы в нашей стране много говорят и пишут о проблеме загрязнения продукции нитратами. Складывается впечатление, что делается это не столько по инициативе работников здравоохранения, сколько по настоянию работников торговли и заготовок. Для некоторых из них это слово как красная тряпка для разъяренного быка. Так порой кажется, хотя на самом деле это лишь удобный повод для злоупотреблений при приемке овощей, прикрытие для тех, кто не хочет торговать ими. Вместе с тем от названной проблемы нельзя отмахнуться. С одной стороны, нитраты - обязательный промежуточный продукт в круговороте азота в растительном мире, в природе. Коротко и упрощенно это, например, цепочка: азот - нитраты - белок. Иначе говоря, нитраты были, есть и будут в овощной продукции, без них ее просто не бывает.

С другой стороны, количество нитратов в овощах не должно превышать допустимые нормы. Дело в том, что при повышении содержания нитраты представляют серьезную опасность, вплоть до летального исхода, для детей.

Наибольшее количество нитратов обычно содержится в листовых (зеленных) овощах, кольраби и столовой свекле. Несколько меньше их в «зимних» огурцах, картофеле, цветной и белокочанной капусте, в моркови.

Причин немало

Чем же объяснить повышенное сверх меры содержание нитратов в овощах? Причин тому несколько.

Чаще всего это связано с неумеренным использованием азотсодержащих удобрений, включая навоз, особенно при недостатке воды. Имеет значение и форма минеральных удобрений. Так, нитратов накапливается значительно больше при использовании аммиачной или натриевой селитры, чем при внесении сульфата аммония или мочевины. Способствует этому и несбалансированное минеральное питание, то есть неправильное соотношение, прежде всего вносимых удобрений, по азоту, фосфору, калию.

Многократно отмечалось, что содержание нитратов резко увеличивается к утру, а также в пасмурную погоду, в затененных местах - под пологом деревьев, при сильном загущении посевов. К таким же результатам приводит возделывание их зимой, когда световой день непродолжителен. Необходимо заметить, что в жаркую погоду затенение приводит к обратным, то есть положительным результатам.

По данным отечественных и зарубежных исследователей, повышению содержания нитратов может способствовать обработка растений ядохимикатами, гербицидами в частности. Другими словами, на накопление нитратов влияют многие экологические и агротехнические факторы. Как же преодолеть их отрицательное влияние?

Влияем на нитраты

Ответ на этот вопрос и прост и сложен одновременно. Самое главное - оптимизация условий выращивания, то есть поддержание нормальных режимов питания, освещения, орошения и так далее. Но надо помнить еще, что уменьшить содержание нитратов помогает внесение таких микроэлементов (если их не хватает в почве), как молибден, бор. С этой же целью хранить овощи лучше при температуре от +2 до 4 градусов. Для листовых овощей даже в этом случае срок хранения не больше 14 часов.

Нитраты хорошо растворяются в воде. Снизить их содержание в картофеле можно отвариванием клубней. Понятно, что бульон с нитратами лучше не использовать в пищу. Таких же результатов добиваются после длительной и тщательной промывки, вымачивания овощей.

Надо иметь в виду, что овощи, убираемые в более поздние сроки, содержат нитратов меньше. С другой стороны, крупные корнеплоды редиса, например, содержат их больше, чем мелкие.

В середине корнеплода моркови нитратов больше, чем в наружной его части, а у свеклы их больше в верхней и нижней части. У укропа нитратов больше в черешках листа, у капусты белокочанной и кочанного салата - в зеленых, кроющих листьях, у огурца - в кожице плода. Помня об этом, можно внести поправки в процесс приготовления пищи.

Более опасны ядохимикаты

При всей опасности для человека избыточных количеств нитратов в овощной продукции они несут нам не самую главную опасность. Овощные культуры нередко содержат компоненты, представляющие для человека большую опасность, чем нитраты. К их числу следует отнести соли тяжелых металлов, радиоактивные элементы, остаточные количества ядохимикатов. Но обо всем по порядку.

Многие хорошо помнят триумфальное шествие в послевоенные годы в садах и огородах препарата ДДТ. Лишь со временем стало ясно, что он приносит или со временем принесет человеку больше вреда, чем пользы. Бездумное использование названного препарата привело к тому, например, что его обнаружили в крови у пингвинов, обитающих в Антарктиде, где его никогда не использовали. Как мог он там очутиться? Оказывается, сработала экологическая цепочка: ДДТ с поливной водой попал в реку, затем в океан (в планктоне), планктоном питались рыбы, а ими пингвины. Говорю об этом для убежденных в том, что, используя ядохимикаты на огороде или в саду, дачник вредит в крайнем случае только себе. Как видим, это далеко не так. Как выяснилось не сразу, препарат этот канцерогенен, то есть провоцирует онкологические заболевания. Более того, применение ядохимикатов приводит к уничтожению полезных микрофлоры, насекомых. Опасно это и для человека. Но ведь список средств защиты растений, разрешенных для использования населением, весьма обширен, да и, кажется, не обойтись без них. И все же использовать ядохимикаты можно только в крайнем случае, когда другими средствами, например, биологическими, агротехническими, положение уже не поправить.

В последние годы в числе разрешенных для использования на огороде и в саду ядохимикатов появились и гербициды, то есть средства для уничтожения сорняков. Считаю, что на огороде вполне можно обойтись без них. Конечно, прополка потребует времени, но в этой работе могут помочь и дети. Пусть научатся распознавать культурные и сорные растения, вредителей и болезни, сделают для себя первые открытия в биологии.

И даже никель, свинец, ртуть...

Не менее опасны для человека и радиоактивные элементы, а также соли таких тяжелых металлов, как ртуть, цинк, медь, никель, свинец и другие. Вы можете спросить: откуда же им взяться на огороде? Конечно, вряд ли, зная о вредности названных и других металлов, кто-нибудь сознательно станет загрязнять свой земельный участок. Происходит это часто исподволь или по независящим от огородника причинам.

Тяжелые металлы и радиоактивные элементы содержатся подчас в плохо очищенных на фабриках удобрениях. Резко увеличивается содержание в почве нежелательных компонентов после выбросов промышленных предприятий, расположенных порой за многие десятки и сотни километров от садового участка. К аналогичным и более неприятным последствиям приводят катастрофы подобно Чернобыльской.

В результате названной аварии обширные территории России, Белоруссии и Украины загрязнены радиоизотопами, основным из которых по опасности для человека является цезий-137. По способности накапливать его овощные культуры можно расположить в порядке убывания так: листовые овощи, капуста, горох, кукуруза, томат, корнеплоды, фасоль, картофель.

На кислых и легких по механическому составу почвах в овощах цезия больше, чем на более плодородных. Именно поэтому известкование - один из способов, снижающих содержание радиоцезия в 1,5-2 раза. Другим является внесение двойных норм калийных и фосфорных удобрений. Поскольку картофель предпочитает слабокислые почвы, нельзя злоупотреблять известкованием и внесением под него хлорсодержащих калийных удобрений. Предпочтительнее для этой культуры сернокислый калий. Еще эффективнее внесение свежего навоза из расчета 400 кг на 100 кв. метров. Понятно, что весной это можно делать под огурец, картофель, но не под томат, морковь или лук. При комплексном использовании названных выше мер содержание радиоцезия в овощах можно уменьшить в 4-5 раз.

Предупредить отрицательные последствия накопления в почве солей тяжелых металлов и радиоизотопов чрезвычайно сложно. В этом отношении трудно переоценить мероприятия по защите окружающей среды и человека. Очень важно, тем не менее, если есть на этот счет хотя бы малейшие опасения, проводить регулярные (хотя бы один раз в год-два) анализы почвы, выявляя содержание названных солей. Такие анализы в состоянии выполнить не каждая агрохимическая лаборатория. С нитратами же все проще. Отчасти поэтому о них говорят и пишут значительно чаще.

Виноваты сами

Нередко сам огородник и садовод виноваты в накоплении в почве нежелательных количеств солей тяжелых металлов. Так, например, бывает при неумеренном применении бордоской жидкости и других медьсодержащих препаратов или при размещении огородного участка вблизи автомобильных магистралей и в непосредственной близости от промышленных предприятий.

Другой причиной может быть использование в качестве удобрения осадка с полей аэрации, то есть из городских сточных вод и канализации. Нет слов, по содержанию азота, фосфора и калия это великолепное удобрение. Но не надо забывать, что в городскую канализацию сбрасывают неочищенные или плохо очищенные стоки промышленных предприятий и разветвленной сети городской канализации. Они нередко содержат ртуть, кадмий, цинк и другие тяжелые металлы. Хорошо подумайте, прежде чем использовать такое хорошее, на первый взгляд, удобрение. Не выдерживает критики оно и с позиций санитарии. Отчасти поэтому с советских времен его запрещено использовать при производстве сельскохозяйственной продукции, кроме лесных насаждений.

Все в меру

Химикам, врачам, фармацевтам хорошо известно, что одни и те же препараты в определенных дозах ядовиты для человека, а в других могут быть противоядием, лекарством. То же самое можно сказать о минеральных удобрениях. Именно поэтому недопустимо вносить их в почву «на глазок», без меры. То же самое можно сказать об использовании некоторых микроэлементов, например селена.

Дело в том, что в микродозах этот элемент необходим для человека, но как недостаток, так и избыток его ведет к тяжелым заболеваниям. Разница между «нормальным» и «токсическим» уровнем содержания селена в растениях для человека очень мала. Вот почему этот элемент привлек внимание отечественных и зарубежных исследователей. Но одно исследования селена, другое - использование его в практическом овощеводстве. Малейшее превышение норм внесения удобрения, содержащего селен, может привести к трагическим последствиям. Нужно помнить, что около двадцати растений-аккумуляторов накапливают селена в несколько тысяч раз больше, чем остальные. Так, например, лучше вообще воздержаться от внесения удобрений, содержащих селен, под капусты, редьку, редис, брюкву, репу.

В этой связи нужно сто раз подумать, прежде чем бездумно покупать заморские фрукты и овощи, поскольку их не проверяют как надо на содержание селена и других ядовитых включений. Не секрет, что целый ряд ядохимикатов, запрещенных для использования в «цивилизованных» странах (в США, Германии и других) «выбрасываются» на рынки в слаборазвитых странах, в том числе в России. Как часто бывает - двойной стандарт: один продукт для себя, другой - для малоразвитых...

Не менее опасны и компосты из городского мусора. Здесь, как и в случае с осадком с полей фильтрации, тоже хватает токсичных для человека компонентов. Они, например, поначалу идут на изготовление красок, бумаги, электрических ламп и так далее, а потом вместе с ними попадают в отходы.

Итак, чрезмерное содержание нитратов в овощах недопустимо, но эту проблему решить значительно проще, чем обезопасить себя от нежелательного, длительного и порой незаметного воздействия ядохимикатов, солей тяжелых металлов, радиоизотопов. Решать все названные проблемы нужно сообща. «Суверенные» подходы в этом деле помогут мало, если помогут вообще.

В.Д. Мухин, доктор с/х наук, г. Москва



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта





Комментарии:


Содержание номера

Читайте в печатном издании   И зрению, и почкам помогут лепеточки  |  Слаще сахара и меда  |  Закладка сада посевом семян (по-монастырски)  |  Я привезу тебе букет цветов  |  Что за наваждение, это невезение!  |  И коровы пьют настои трав  |  Чтобы молоко пить было легко  |
Помогите!   Помогите моей сестре!  |
Опыт, истории и пр.   Я в саду летучую мышь заведу  |
Сад, огород   На ягоды напасть? Не дадим пропасть?  |  Овощи без отравы будут всем нам по нраву  |
Истории   Копыта и колеса  |  Не догоню, так согреюсь!  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Июль 2005
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com