Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Четверг, 26 декабря 2024 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Дачная
Номер от 24 июня 2005 г.
Смотреть весь номер Дачная от 24 июня 2005 г. :: Архив газеты «Дачная»

Кому летом салат, а кому – окрошка

Версия для печатиОтправить статью другу
Окрошка считается исконно русским блюдом. В каждой губернии в старину существовали свои рецепты приготовления этого блюда. Сегодня мои знакомые делают окрошку с квасом, кефиром, молоком, уксусом.

Самым ранним известным источником описания окрошки считается книга Левшина, написанная в конце XVIII века. «Делается оная (окрошка) из остатков жареного мяса разного, четвероногих, птиц домашних и диких... Обобранное мясо с костей скрошить очень дробно с луком сырым, огурцами свежими или солеными, прибавить соленые сливы без косточек; смешать все это, стереть ложкою, смочить огуречным или сливовым рассолом с прибавкою уксуса, дать постоять, а подавая, развести квасом».

Сегодня на средней Волге окрошку предпочитают готовить с соленой вяленой рыбкой вместо мяса. В Тамбовской области картофель не кладут в окрошку, а подают отдельно, вместо хлеба. Многие даже добавляют в окрошку вареных раков. Другие вместо кваса используют молочную сыворотку, кефир, разбавленный минеральной водой, и даже пиво. Из этого следует, что классического рецепта приготовления окрошки, пожалуй, просто не существует. Как говорится, в каждой деревне - своя окрошка. В окрошку идет та зелень, которая в тот момент доступна. В том числе и крапива, и сныть, и борщевик, и мокрица. Вместо огурцов в окрошку можно положить огуречную траву.

Есть точка зрения, что при приготовлении окрошки примерно половину мелко нарезанного зеленого лука необходимо посолить и растолочь деревянной толкушкой. Это даст окрошке насыщенный вкус. Оставшийся лук положить в натуральном виде. Вместо редиса можно положить хрен.

Окрошка овощная

На 1 порцию потребуется: квас хлебный - 300 г, картофель - 100 г, морковь - 25 г, лук зеленый - 40 г, огурцы свежие - 80 г, редис - 30 г, сметана - 25 г, яйца - 1/2 шт., сахар, горчица, соль, укроп.

Картофель, морковь и редис нарезать кубиками. Лук мелко нарезать и растереть со сметаной, солью, сахаром, горчицей; массу соединить с рублеными белками и развести квасом, затем положить мясо и огурцы. Заправить рубленой петрушкой и укропом.

Грибная окрошка

1 л хлебного кваса, 200 г соленых грибов, 500 г картофеля, 50 г зеленого лука, пучок укропа, 2 ч. ложки измельченного хрена, 100 г сметаны - по желанию, соль. Картофель отварить (лучше всего «в мундире», тогда кожицу снять с еще горячего картофеля), остудить, нарезать кубиками; добавить нарезанные пластинками соленые грибы, мелко нарубленную зелень (лук и укроп), хрен, соль; перемешать, разложить смесь по тарелкам, залить квасом. В каждую тарелку можно положить немного сметаны.

Русская окрошка на пиве (на десерт)

0,5 л светлого пива, 3 столовые ложки мелкого изюма без косточек, 2 кусочка черного хлеба, 1 столовая ложка сахара, 2-3 кружка лимона, корица. Залить изюм пивом и дать постоять несколько часов. Затем добавить в него корицу, сахар, нарезанный кубиками лимон.

Черный хлеб подсушить в духовке или тостере и натереть на терке. Всыпать в пивную смесь. Миску с окрошкой охладить в холодильнике.

Она хорошо утоляет жажду, поэтому летом ее часто подают вместо десерта. Некоторые любители добавляют в окрошку вместо хлеба кукурузные хлопья или не очень сладкие «сухие завтраки».

Мясная окрошка

Взять 200 граммов холодной вареной телятины (говядины), 200 граммов говяжьего вареного языка и 200 граммов вареной курицы (в принципе, можно применять любое холодное мясо, вареную колбасу, сосиски), 0,5 кг очищенных от кожи свежих огурцов, 200 граммов редиски, 4 сваренных вкрутую яйца, два зубчика чеснока и мелко накрошить. Затем мелко нарезать 200 граммов зеленого лука и растереть его с небольшим количеством соли до появления сока. Положить этот лук в 300 граммов сметаны, добавить нарезанные яйца, чеснок, горчицу, сахар, соль по вкусу, хорошо перемешать и развести 3 литрами кваса. В полученную смесь добавить все мясные продукты, огурцы, редиску и хорошо размешать. Окрошка готова.

Перед подачей на стол в окрошку можно положить пищевой лед и мелко нарезанный зеленый лук.

О. Гунько

Болгарская окрошка (таратор)

500 мл кефира, 40 г оливкового или подсолнечного масла, 200 г свежих огурцов, 20 г грецких орехов, чеснок, зелень, соль по вкусу. Огурцы нарезать кубиками, измельчить орехи и чеснок. Все смешать с кефиром и маслом, посыпать зеленью и посолить. Подавать охлажденным.



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта





Комментарии:


Содержание номера

Читайте в печатном издании   Июль для пчеловода – итог всего года  |  Трава или пар?  |  О новинках на садовом рынке  |  Обеспечишь нужный уход. и гардения зацветет  |  Лакомство новое - мороженое «Медовое»  |  Ни дать ни взять любимый зять  |  Со свежей капустой не будет дома пусто  |  Нет кваса вкусней для жарких дней  |  Бутерброд с килькой  |  Назвал салат народ - казацкий сход  |  Откуда приплыл сей «крокодил»?  |  Ешьте, ребята, с «Кириешками» салаты!  |  Осоку уберешь и кусты спасешь  |  В каждой ягодке и стол. и дом  |
Кухня, рецепты   Рецепт надежный пирожков творожных  |  Кому летом салат, а кому – окрошка  |
Сад, огород   Килограммы и пуды из теплицы и с гряды!  |  Для почвы мульча лучше врача  |  Свежие помидоры – круглый год  |  Бобы на даче дают отдачу  |
Полезные советы   А растения такие вызывают аллергию  |
Подписка   Досрочная подписка без денежного риска  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Июнь 2005
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com